14 Января 2009

Эксперимент с дождеприемными решетками.

В настоящее время ГУП «Мосводосток» в целях повышения качества очистки поверхностного стока проводит эксперимент по использованию специальных фильтров, устанавливаемых непосредственно в конструкцию дождеприемного колодца. Основное назначение фильтра – очистка стока от нефтепродуктов и взвешенных частиц. Данные фильтры предполагается применять на небольших водовыпусках в водные объекты, которые в настоящее время не имеют систем очистки, на производственных территориях, АЗС и других объектах.
    Система очистки поверхностного стока складывается из сложных и больших по площади гидротехнических сооружений многоступенчатой и глубокой очистки, прудов – отстойников на основных крупных водовыпусках (140 сооружений).
    Эксперимент проходят фильтрующие элементы как зарубежного, так и российского производства. Основные направления работы – определение функциональности данных фильтров на городских территориях, их пропускная способность в зависимости от степени загрязненности поверхностного стока, работоспособность при неблагоприятных погодных условиях, в том числе – в зимний период. По результатам испытаний будут сделаны основные выводы по дальнейшему и приоритетному использованию фильтров.