24 Сентября 2010

Гидроузлу на реке Яузе – 70 лет!

70 лет назад в районе Золоторожской набережной в камеру шлюза зашло первое судно. Через 8 минут это судно двинулось вверх по течению. Река Яуза стала судоходной на протяжении 9,5 километров не только для лодочек, но и для катеров и теплоходов. В планах советских строителей было строительство второго гидроузла и открытие водного пути до Мытищ. Великая Отечественная война отменила эти планы. В итоге на Яузе остался только один Гидроузел, который и по сей день не утратил своего значения.

Гидроузел на Яузе – сложное гидротехническое сооружение, памятник истории и архитектуры 20 – го столетия. Плотина узла подняла уровень реки на 4 метра и раздвинула берега Яузы в два раза. Шлюзовая камера, как и 70 лет назад, исправно работает с использованием старого механического привода. Через шлюз проходят теплоходы Технического флота ГУП «Мосводосток» Департамента ЖКХиБ, которые в период летней навигации очищают акваторию реки от плавающего мусора, собирают нефтепродукты, углубляют дно.

К юбилею Гидроузла фасад здания реставрировали с помощью промышленных альпинистов, не нарушая прежнего архитектурного облика. Механизмы плотины и шлюза, созданные в 1938 – 1940 годах, успешно прошли испытание временем и в замене не нуждаются.