ГУП «Мосводосток» принял участие в тренировке Оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

25 Августа 2011

ГУП «Мосводосток» принял участие в тренировке Оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Утром 25 августа в Оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций по городу Москве поступил сигнал о столкновении двух маломерных судов на Москве – реке, в районе Хорошевского спрямления. К месту крушения немедленно были направлены городские службы спасения. Технический флот Мосводостока выделил специальный катер «Сетунь» для ликвидации последствий аварии. (Нефтесборщик «Сетунь» - быстроходное специально оборудованное плавсредство, способное работать на малых глубинах).

К счастью, тревога была учебной. Обошлось без жертв, хотя сценарий изначально не исключал гибель людей. К сожалению, вероятность подобного инцидента в акватории судоходной реки расценивается специалистами как весьма высокая. Это связано, в частности, с развитием водного транспорта, использованием маломерных судов. Поэтому в учениях кроме спасателей МЧС и ГУП «Мосводосток» принимали участие все заинтересованные ведомства: «Канал им. Москвы», «Московско-Окское водно-бассейновое управление» а также линейный отдел внутренних дел на водном транспорте.

Справка ГУП «Мосводосток»: Река Москва судоходна на всем своем протяжении в черте города (80 км). Глубина форватора позволяет передвигаться по реке судам речного класса. Река зарегулирована – уровень воды поддерживается искусственно 5 плотинами. Имеются отмели и ямы. В ходе строительства канала им. Москвы естественное русло реки спрямлялось в нескольких местах.