Контроль и очистка: что происходит с водой в Москве-реке 27 Ноября 2015

Контроль и очистка: что происходит с водой в Москве-реке

Кто и как контролирует качество воды 

Отслеживать качество воды поручено специалистам лаборатории ГУП «Мосводосток». Они ежемесячно отбирают более 200 проб из трёх мест: около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале, где происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища, а также на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие более четырёх тысяч загрязняющих веществ. 

Кроме того, за чистотой водных зон столицы следят ГПБУ «Мосэкомониторинг» и специалисты катера-лаборатории «Экопатруль». 

Пятилетка по уменьшению химии 

Эксперты Мосводостока отмечают улучшение качества воды в реке за последние пять лет. Почти в два раза снизилось содержание меди — с 0,01 миллиграмма на литр в 2011–2012 годах до 0,005 миллиграмма на литр в 2014–2015 годах. Количество цинка в воде уменьшилось с 0,016 до 0,009 миллиграмма на литр при нормативе в 1,0 миллиграмма на литр, а содержание нитритов теперь не превышает 0,52 миллиграмма на литр при нормативе в 3,3 миллиграмма на литр. 

Состояние воды в Москве-реке полностью соответствует нормам стран Евросоюза. Максимальная концентрация органических веществ в речной воде составила 8,85 миллиграмма на литр при допустимых 25 миллиграммах на литр. 

Качество воды становится лучше за счёт ужесточения контроля за сбросами промышленных предприятий и сточных вод. Пик загрязнений приходится на время сильных ливней и таяния снега, когда в реку попадает грязь с дорог. 

Как очищают Москву-реку 

Первичную очистку воды проводят теплоходы-мусорщики. Специальные суда Мосводостока ежедневно убирают из реки мусор, который приносят течение и ветер или выкидывают горожане. Спереди на таких судах закреплён ковш-сетка, который собирает крупный мусор и не задерживает воду. Потом отходы складывают в большой контейнер на палубе. 

Чаще всего из реки вылавливают бутылки, пакеты и обломанные ветки. Всё, что не смог собрать ковш, вылавливается вручную. 

В оперативном режиме также проводится локализация аварийных нефтевыбросов. Для этого на Москве-реке есть специальные нефтемусоросборщики. Пятна огораживают, собирают с поверхности воды в специальные ёмкости на палубе и отвозят на утилизацию. 

Кроме того, специалисты периодически счищают со дна ил, который забивает отверстия сбора воды на станциях очистки. 

Круговорот воды в городе 

Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублёвская и Западная станции водоподготовки. Со дна реки вода забирается насосами и проходит через специальные решётки и сетки, задерживающие мелкий мусор. В смесителях её обрабатывают гипохлоритом натрия, добавляют активированный уголь и направляют на несколько этапов очистки. Затем вода поступает в отстойники, проходит очистку песком и обеззараживание. Отфильтрованная вода хранится в больших подземных резервуарах, откуда подаётся в распределительную сеть и затем в квартиры москвичей. 

Здесь начинается обратный процесс. Из домов вода идёт через канализацию на станции аэрации, где её готовят к сливу. Очистные сооружения Москвы — Курьяновские и Люберецкие — одни из крупнейших в Европе. Вода снова проходит через решётки, сетки, песок и скорые фильтры. Часть очищенной канализации поступает на сооружения доочистки и уходит в технические водопроводы на полив тротуаров или на нужды промышленных предприятий, а остальная сливается обратно в Москву-реку. 

В этом году началась реконструкция второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений, проведены работы по устранению запахов на Люберецкой станции и модернизированы канализационные очистные сооружения в посёлке Минзаг Троицкого округа Москвы. 

Реновация главной водной артерии 

Правительство города планирует благоустроить набережные Москвы-реки и очистить воду, чтобы жители могли ловить рыбу и купаться. Для развития прибрежных территорий проведён международный конкурс, победителем которого стало архитектурное бюро «Проект Меганом». 

Именно вопрос экологии стал основой новой концепции. Русло реки озеленят за счёт специальных водорослей и экологических островов. Система плавучих островов уже успешно применяется в ряде английских городов. Сами острова, на которых высажены растения и водоросли, могут достигать 200 метров в длину. Проходя через них, вода естественным образом очищается от грязи и вредных веществ. Более чистыми и экологичными станут и сами набережные: асфальт на них заменят тротуарной плиткой, проведут озеленение и рекультивацию земли в промзонах.  

Прибрежные территории трёх столичных рек — Сетуни, Москвы и Яузы — свяжут сетью маленьких портов. Также создадут новые пешеходные мосты и велодорожки, чтобы москвичам было удобнее пройти пешком или доехать до работы на велосипеде.