30 Января 2013

Санация существующих трубопроводов дождевой канализации

Санация существующих трубопроводов дождевой канализации.

В условиях большой плотности населения и нескончаемого транспортного потока, неизбежно возникают трудности, связанные с ремонтом подземных трубопроводов коммунального и промышленного назначения. Очевидно, что перекрытие целой городской артерии для замены подземных трубопроводов может вызвать транспортный коллапс и недовольство населения. К тому же, это требует большого количества времени и экономически неэффективно. Именно поэтому в ГУП «Мосводосток» применяют несколько методов бестраншейного (без разрытия траншеи) ремонта (санации) трубопроводов, в зависимости от степени износа, диаметра трубопровода (проходной или непроходной) и материала.

Основные из них:

1.Метод «чулка» или стеклопластикового «рукава».

2.Метод разрушения старой трубы с протаскиванием новой.

3.Метод восстановления ремонтными составами.

Метод «чулка» или стеклопластикового «рукава»

Метод основан на использовании комплексного предварительно пропитанного полимерным связующим нетканого рукава из полиэфирного волокна. При отверждении рукава в старой трубе образуется новая, экологически чистая, прочная и химически стойкая труба.

В 2012 году были выполнены работы по следующим адресам: Добрынинский и Октябрьский транспортный тоннель, ул. Луганская, ул. Анатолия Живова.

Метод разрушения старой трубы с протаскиванием новой.

Данная технология представляет собой протягивание новой трубы внутри существующей старой с разрушением старой трубы (расщеплением). Для разрушения и последующего протягивания трубы используется установка со специальными ножами и расширителем. Остатки изношенной трубы вдавливаются в грунт. Объекты 2012 г.: ул. Стасовой.

Метод восстановления ремонтными составами

Метод восстановления и усиления проходных водосточных коллекторов специальными ремонтными составами типа фибросодержащих полимерцементных смесей BASF.

Коллектор, отремонтированный ремонтной смесью.