16 Октября 2012

Специалисты ГУП «Мосводосток» закончили работы по очистке пруда «Дворец Пионеров»

С помощью специальных технологий «Geotube», используемых  для очистки водоемов от донных отложений, был приведен в порядок пруд около московского городского дворца юношеского творчества. Технологии применялись на предприятии впервые, и конечный результат превзошел все ожидания. Основные преимущества подобных работ – предотвращение заболоченности водоемов, а также повышение прозрачности воды.
Принцип действия таков. На дно водоема опускается специальный снаряд с насосом, обладающим огромной мощностью, и перекачивает донные отложения по гибкому трубопроводу в специальный контейнер высокой плотности, материал которого  имеет тонкую структуру пор, благодаря чему вода выходит через его стенки сквозь тысячи мелких отверстий. Туда же добавляют химические реагенты, с помощью которых процесс обезвоживания ускоряется в несколько раз, в результате  чего объем иловых отложений значительно уменьшается. Это позволяет без особых усилий погрузить их, осуществить  последующую транспортировку и утилизировать.
Специалисты ГУП «Мосводосток» намерены и в дальнейшем проводить работы по очистке дна водоемов столицы с применением подобных технологий.