Бери весло — греби с дороги до тротуара

Бери весло — греби с дороги до тротуара 29 Июля 2015

Бери весло — греби с дороги до тротуара

13:00 29 июля выдался первый сухой день недели. Корреспондент «ВМ» и специалист Мосводостока побывали в самом известном месте подтоплений — на Неглинной.

В начале недели специалисты Мосводостока зафиксировали 97 точек подтопления в Москве. Мы проверили, совпадают ли они с историческими местами затоплений улиц. Когда-то заливало и Стромынку, и Трубную площадь, и Софийскую набережную.

Ступая по сухому тротуару Неглинной, не скажешь, что некогда это место в сильные дожди заливало так, что перебирались по улице вплавь.

— Неглинка — одна из первых рек, которую заключили в коллектор, — рассказывает замначальника технического управления Мосводостока Александр Захаров. — Это случилось в конце XVI века при строительстве стены Белого города. Чтобы дать путь воде, в башне проделали круглое отверстие, напоминавшее трубу — с этого момента началось подземное «заключение» реки. Это в том числе приводило к подтоплениям в ливни.

Сейчас диаметр коллектора Неглинки местами достигает пяти метров, он тянется от Марьиной Рощи до Москвы-реки.

— Сегодня коллектор справляется с потоками воды, а когда-то было совсем не так,

— рассказывает Захаров.

Рассматриваем советское фото: люди на лодке, транспорт замер на полпути.

— Это коллапс! — рассуждает Захаров. — Реконструкция коллектора позволила избежать повторения навод нений.

Неглинную улицу и Трубную площадь заливало из-за узкого коллектора XIX века — вода не проходила в водосток. В 1975 году размер трубы увеличили.

— Если возникнет необходимость, то коллектор расширят, — заметил Захаров. — С тех пор Неглинка не помнит серьезных наводнений.

Владимир Гиляровский
«Тайны Неглинки»:
«Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки (...) не вмещала воды».