Большая вода. Как спасают улицы от затопления.

Большая вода. Как спасают улицы от затопления. 16 Июня 2015

Большая вода. Как спасают улицы от затопления.

16 июня работники «Мосводостока» устранили последствия обрушившихся на столицу мощных ливней — очистили дождеприемные решетки на улицах. За тем, как шли работы на Кожевнической улице, наблюдала корреспондент «Вечерней Москвы».

Небо дразнит: на нем то сгущаются тучи, то снова выходит солнце. Асфальт помнит недавний ливень — кое-где еще блестят лужи. Остальная вода попала в дождеприемные решетки и городские колодцы, за наполнением которых следят работники «Мосводостока». На обочине Кожевнической улицы собрались машины предприятия.

— Если вовремя не прочистить дождеприемные решетки, то вода в них поднимается наверх и может оказаться на дорожном покрытии, — говорит мастер Александр Кондратьев. — Мы здесь, чтобы не допустить затоплений.

Слесарь аварийно-восстановительных работ Сергей Сывороткин подцепляет крючком металлическую решетку.
Дождевая вода практически наверху.

— Глубина здесь до двух метров, а заполнена решетка почти полностью, — рассуждает Сергей и констатирует: — Вот так дождь прошел! К работе подключается его коллега Иван Акашкин. Вместе они берут всасывающий шланг и опускают его в воду.

Под силой давления шланг начинает извиваться, словно огромный питон, но слесари крепко держат его, чтобы тот находился в нужном положении. Через минуту укрощенный шланг осушает дождеприемную решетку. А вся грязная вода попадает в илосос. Но есть проблема — на дне остались грязь и мусор.

Здесь к работе подключается мастер Александр Кондратьев с моющим пистолетом и сбивает весь скопившийся ил, который затем снова всасывают с водой из каналопромывочной машины. Таким образом очищается дождеприемная решетка. Собранная вода сливается затем в ближайшие очистные сооружения. Бригаде же можно ехать на следующий объект.

От промокания во время работы сотрудников «Мосводостока» защищает специальная форма. Но самые высокие, почти по пояс, сапоги-заброды доверили Ивану Акашкину.

— Их еще называют болотными, а другое слово и не подобрать, — рассказывает Иван. — Ведь то, что получается в дождеприемных решетках после ливня, — настоящее болото. Я, как самый ответственный и опытный, надел заброды, чтобы, если что, вручную очищать засоры.

В сильные ливни вся бригада в них облачается.

— А у нас у всех сапоги не простые, — добавляет мастер Александр Кондратьев. — Носы и пятка в них — металлические. Если тяжелый люк или решетка упадут на ногу — сапожки защитят от травмы.

Закончив прочистку дождеприемных решеток на Кожевнической улице, бригада отправилась на Даниловскую набережную. До конца смены они провели работы на 20 улицах, проездах и набережных.

Как сообщили в пресс-службе «Мосводостока», за прошлый день (на момент подписания номера) в диспетчерскую предприятия поступило 34 заявки о скоплении воды, 23 из которых выполнены, а 11 еще находились в работе. Из-за дождливой погоды, которую предсказывают синоптики, аварийные бригады дежурят круглосуточно в местах вероятного скопления воды.

На улицах города работают 1,1 тысячи сотрудников «Мосводостока», а также задействованы 334 единицы спецтехники.