Что находят водолазы во время чистки московских рек

Что находят водолазы во время чистки московских рек 2 Июня 2018

Что находят водолазы во время чистки московских рек

В первые выходные июня в России отмечают Международный день очистки водоемов. Эти дни принято проводить весело и с пользой. Как правило, в городах проводят масштабные субботники на берегу различных водоемов. Впрочем, в столице подготовка к празднику началась еще во вторник, когда стартовала сезонная проверка московских рек, озер и прудов.
За чистоту столичных водоемов отвечают водолазы Мосводостока. В теплое время года - до октября - они проверят больше 235 крупных водоемов, а также открытые русла рек и ручьев. Сейчас в приоритете - зоны отдыха у воды. Водолазы уже приступили к очистке Большого Садового пруда, который находится на Большой Академической улице, Белого озера на Косинской улице и сразу нескольких водоемов в Зеленограде.

Поймать мусор на "крючок"

Для начала специалисты исследуют дно с помощью длинного каната с подвешенным к нему тяжелым грузом. Он выступает в роли крючка для мусорных завалов, образовавшихся под водой. Канат тянут по дну, и если груз за что-то зацепился, значит там точно что-то не чисто. "Грязное" место наносят на карту водоема. Таким образом масштаб беды становится понятным и наглядным.

Закончив обследование, водолазы, а обычно они работают в бригаде из четырех-пяти человек, приступают непосредственно к очистке реки, озера или пруда. Один из них ныряет и смотрит, за что же это зацепился "крючок". Это могут быть заросли водорослей, скопление ила, а то и покрышки от колес, тележки из магазинов и другой хлам. Если это что-то слишком тяжелое и объемное, на помощь коллеге спешит второй водолаз. Остальные в это время подстраховывают товарищей и помогают вытащить "улов" на берег.

- Водолазы также очищают решетки переливной галереи от речных наносов, поднимают наверх бревна и доски, очищают камеры шлюза от речных наносов, камня, щебня и металлических предметов, - рассказали в пресс-службе Мосводостока.

В зависимости от размера и загрязнения водоема, на его очистку уходит от одного дня до нескольких недель.

Помимо ручной очистки водоемов, в столице используется и машинная. По Москве-реке, Яузе и Обводному каналу ходят специальные теплоходы-мусоросборщики. Идут не спеша - всего каких-то три узла или шесть-семь километров в час. Такая небольшая скорость нужна для того, чтобы случайно не проскочить мусор, проплывающий мимо.

Судном управляет капитан. Он внимательно смотрит по сторонам и если вдруг что-то замечает, тут же нажимает на кнопку, опуская в воду специальный ковш, который захватывает мусор и отправляет его в контейнер, расположенный на борту. Иногда, вылавливая большие бревна, например, капитан упускает из виду одинокую пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет. Тогда на помощь приходит матрос с обычным сачком.

В день экипаж может собирать до шести-семи тонн мусора.

КСТАТИ

Чтобы уменьшить цветение прудов, водоемы обрабатывают специальными препаратами.

Самые необычные находки, выловленные из воды

Иногда водолазам попадаются настоящие "сокровища". Со дня Белого озера достали как-то самовар, чайник, утюг и строительную тележку. В Строгинской пойме "водятся" автомобили и велосипеды. На Яузе нашли вскрытый сейф. В одном пруду - шлем пилота самолета и садовый фонарь. Из Москвы-реки как-то выловили гитару в чехле, диван и живую собаку.

А вот, говорят, тубусы - футляры для чертежей - дело уже привычное. Каждый год в конце весны - в начале лета студенты выкидывают их в воду. Видимо, на удачу перед сессией.



Материал по ссылке: http://vm.ru/news/499191.html