Как река стала улицей

Как река стала улицей 17 Ноября 2016

Как река стала улицей

Когда мы готовили материал о донорстве, то познакомились с потрясающими людьми. Разумеется, в ходе интервью с каждым нашим героем мы успели обсудить не только основную тему. Вот например, Александр Захаров обронил несколько фраз об истории подземной Москвы и в частности – реки Неглинной. Это же повод для обзора!

Тактики и практики: В книге «Москва и москвичи» Гиляровский даже посвятил реке отдельную главу! Называлась она «Тайны Неглинки»:

Александр Захаров, начальник технического управления ГУП «Мосводосток»: Да, это здорово, что про Гиляровского вспомнили! Хотя, конечно, в его время все было не так, как сейчас. Прогресс все-таки (улыбается). Но по порядку. Первые упоминания о реке Неглинной встречаются еще во времена Ивана Калиты (1325 – 1340 годы, прим. редакции). Тогда она вытекала из болот Марьиной рощи и текла с севера на юг, по пути впадая в Москву-реку недалеко от Кремля.

ТиП: А откуда вообще такое название взялось?
А.З.: Честно? Я только Википедию по этому поводу читал. Там говорится, что по одной версии река получила название из-за болот в русле – «неглинок». По другой, название реки произошло от песчаного, то есть «неглинистого» дна. Но вроде бы до сих пор точно неясно откуда это название взялось.

ТиП: А тогда, во времена Калиты, река была еще «открытой»?
А.З.: Да, конечно. А к концу 18 века река настолько заросла грязью, что вода из нее считалась опасной для здоровья. В 1775 году появился план, по которому реку должны были заключить в открытый канал, по его берегам построить бульвары, а из Мытищ до самого Кузнецкого моста проложить водопровод и вывести фонтаны! Канал проложили в 1791-1792 годы. Ширина его составляла где-то два метра.

ТиП: А знаменитый пожар повлиял на судьбу канала?
А.З.: 1812 года? Не то чтобы он повлиял. Но как раз после него комиссия, занимающаяся вопросами коммуникаций города, решила засыпать его из-за загрязненности. Реку «убрали» под землю, и с этого момента Неглинка начинает привычную нам, так сказать, подземную жизнь.

ТиП: Еще в школе читала, что землю на засыпку Неглинной брали из укреплений Кремлевской стены…
А.З.: Да, а берега того канала стали улицей. Угадайте какой? (смеется).

ТиП: Ну что ж, вот наконец и отдохнет речка? А.З.: Нет! Во второй половине 19 века у нашей речки снова приключения. Коллектор престал справляться с потоком, а жители окрестных домов делали в него самовольные врезки, чтобы сбрасывать через них нечистоты! Проще было коллектор совсем перестроить, чем пытаться как-то совершенствовать. Так и сделали. На всем протяжении тоннель разделили на три зоны, воду из тоннеля насосами вывели в специальные лотки, висевшие в 1,5 метрах над дном, тоннель расчистили, оштукатурили, а дно углубили.

ТиП: Мы в силу формата вынуждены перенестись сразу во вторую половину 20 века…
А.З.: Это легко! В 60-е годы старый коллектор перестал справляться с потоком во время ливней, хотя его и реконструировали. В июле 1965 года ливни вызвали затопления центральной части Москвы, площадь их была более 25 гектаров! В августе 1973 года случились еще несколько потопов и власти города решили строить новый коллектор Неглинной.

ТиП: Какая-то она у нас ветреная, все время меняет наряды, то есть коллекторы…
А.З.: Неглинка вообще одна из самых капризных рек (улыбается). Не давала градоначальникам расслабиться! Так вот, новый коллектор строили поэтапно с использованием полущитового метода, а дублирующее русло от Театральной площади до Москвы-реки усилили железобетонной «рубашкой». Старый участок от Самотечной улицы до Трубной площади почти перестал использоваться. А тоннель от Трубной до Театральной площадей переделали под кабельно-тепловой коллектор.

иП: А мифы связанные с Неглинкой есть?
А.З.: Об этом москвоведов, пожалуй, лучше спросить. Хотя… Вот 1996 год, проект на Манежной площади. Его в народном сознании связывают с рекой Неглинкой, ходили слухи даже, что для его осуществления участок реки вывели на поверхность. Но это всего лишь искусственный водоем замкнутого цикла, а старый участок реки находится под Александровским садом.

В наши дни коллектор реки Неглинной обслуживает государственное унитарное предприятие «Мосводосток» – наследник городской службы по эксплуатации гидротехнических сооружений.