КИПЯЩАЯ РЕКА. ВОДОЛАЗЫ ОЧИСТИЛИ НАБЕРЕЖНУЮ

КИПЯЩАЯ РЕКА. ВОДОЛАЗЫ ОЧИСТИЛИ НАБЕРЕЖНУЮ 27 Июня 2016

КИПЯЩАЯ РЕКА. ВОДОЛАЗЫ ОЧИСТИЛИ НАБЕРЕЖНУЮ

В воде Москвы-реки на набережной виднеются несколько ржавых труб и квадратных балок неизвестного происхождения.

Водолаз пятого разряда Владимир Оборин надевает снаряжение — костюм черного цвета, полностью герметичный, закрывающий все тело. Называется такой костюм «сухой», потому что защищает человека от воды. Из-за полуденной жары уже через пару минут с мужчины градом льется пот.

— Жарко как в бане! — вздыхает Владимир. — Сейчас освежусь.

Затем специалист надевает баллон с кислородом. Его коллеги, которые страхуют водолаза с лодки, крепят к поясу страховочный трос, помогают надеть маску. Она защитит человека от воды и даст возможность общаться через рацию.

Срезать ржавые металлические балки, торчащие из воды Москвы-реки, Владимиру предстоит специальным приспособлением, похожим на пистолет, — резаком, соединенным с небольшой электростанцией на лодке. Сам металл режут электроды — черные металлические стержни, вставляющиеся в пистолет-резак. По проводу на его кончик подается кислород, который, сгорая, создает вакуум и плавит металл под водой.

Стержень и сам постепенно сгорает, искря, как бенгальские огни.

Водолаз тем временем уже опустился на дно и по рации просит погрузить оборудование.

— Сейчас мы погрузим на дно и запас электродов, — объясняет коллега Владимира, водолаз шестого разряда Алексей Путилин. — Вы не волнуйтесь, все безопасно и от воды защищено. Провод гидроизолирован и током не ударит, — успокаивает меня Алексей.

Алексей интересуется у погрузившегося водолаза его самочувствием, спрашивает о видимости и количестве кислорода. Но Владимиру, похоже, не до этого. Поверхность воды начинает бурлить, со дна поднимается ил.
Через какое-то время вода Москвы-реки начала парить, как будто закипела.

— Это, конечно же, не кипение! — смеется старший водолаз седьмого разряда Сергей Черепович. — Это испарение кислорода, который горит вместе с электродом.

Как работает водолаз под водой, не видно — она недостаточно прозрачная. Но уже через 10 минут сверху видны результаты его трудов — квадратная металлическая балка начала шататься, как больной зуб: водолаз успешно срезал ее. Коллеги в лодке сразу же привязывают к железке стальной трос, чтобы не утонула.

Алексей и Сергей включают лебедку и поднимают балку на лодку. Железка выглядит ужасно — за время, проведенное в воде, она покрылась двумя сантиметрами ржавчины, ракушками, водорослями.

— Кажется, она провела здесь 10–15 лет, — говорит Алексей, ковыряя балку какой-то палкой. — Я не знаю, откуда эти конструкции взялись, но в 1993 году ее точно тут не было. Зато теперь здесь станет красиво.

Водолазы вспомнили, что такие же балки торчат из воды в районе метро «Киевская». На один объект они потратят пару дней, а затем приведут в порядок и другую набережную.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений Степанов, специалист управления водолазных работ Государственного бюджетного учреждения «Мосводосток»:
— Предприятие «Мосводосток», входящее в Комплекс городского хозяйства Москвы, следит за чистотой, а также за внешним видом набережной Москвы-реки. Недавно нашими специалистами было проведено обследование дна на Краснопресненской набережной. При этом были обнаружены посторонние металлические конструкции. В результате было принято решение демонтировать их с привлечением водолазной службы ведомства.