Коммунальщики борются c капризами погоды

Коммунальщики борются c капризами погоды 25 Сентября 2016

Коммунальщики борются c капризами погоды

Дождь в столице продолжается уже не первую неделю. Вслед за осадками на землю падают первые желтые листья. А значит, формат уборки дворов меняется. Вместе с городскими службами на борьбу с осенней стихией вышел корреспондент «ВМ».

После дождя горожан волнуют большие лужи под ногами — ведь наверняка не все еще успели обзавестись резиновыми сапогами. В районе Орехово-Борисово Южное особенный ущерб стихия нанесла Ясеневой улице близ дома № 41, корпус 1, и Воронежской улице у дома № 38. Уже сейчас там в усиленном режиме орудуют техника и рабочие местного «Жилищника», вооруженные метлами. На помощь им вышел и депутат района Максим Демченков — в прошлом прораб и мастер участка. Он отлично владеет техникой, каждый день используемой в обслуживании участков.

— Для уборки во дворах отлично подходят миниатюрные машины-пылесосы, — открывая большую белую дверь трактора, со знанием дела говорит Демченков и поворачивает ключ зажигания. На депутате — потертая рабочая куртка. — Пылесосы компактные, с легкостью проезжают между припаркованными автомобилями.
Эти машины белые, юркие, с квадратными закрытыми кузовами с круглыми щетками под кабиной. Они распыляют воду, увеличивая ее площадь и ускоряя испарение. Дополнительные штрихи в дворовый пейзаж осени добавляют желтая листва и не съеденные птицами, попадавшие на землю яблоки. Их собирают вручную.
В течение 15 минут Максим Демченков полностью очистил двор дома № 55 по Шипиловской улице от луж и опавшей листвы. Дворники тем временем расчистили от мусора и влаги труднодоступные места — углы парковок, подходы к пандусам. Чаще всего о скоплениях воды сообщают сами жильцы. По словам депутата, они оставляют заявки на портале «Наш город» либо же рассказывают о проблеме, позвонив в управу. А часть проблемных мест выявляют во время проверок «Жилищника». Но и в первом, и во втором случае проблему прорабатывают фундаментально.

— На уборке работа не закончена. Самое главное сейчас — не забыть отметить места, где образуются лужи, — говорит депутат, покидая водительское кресло.
Теперь в руках у него — карта двора. На ней цветной ручкой выделены места, где полчаса назад были затопления. — Когда здесь немного подсохнет, мы перенесем отметки и на асфальт. В течение нескольких дней покрытие на этом квадрате заменят.

Чтобы больше на этом месте никогда не возникало затоплений, нужно, по словам Демченкова, положить новый асфальт и поднять его уровень. Для этого в испорченном покрытии сделают ровное углубление. Его польют битумной эмульсией для закрепления, а сверху выложат свежий асфальт и разровняют. Все это происходит тоже вручную, потому что в распоряжении «Жилищников» крупной техники нет, да и во двор большой асфальтоукладчик не загонишь.

— Если же и это не поможет, то у нас есть еще одна хитрость, — Демченков подводит к небольшому порожку на границе асфальта и газона. — Мы делаем пропил в бортовом камне, устанавливаем в нем решетку. Она разделяет землю и асфальтное покрытие.

Получается, влага впитывается в газон. Как губка. Своего рода искусственный дренаж. А скоро вместо дождя пойдет снег. Но коммунальщиков врасплох не застанешь — техника готова к любым осадкам.

— Тракторы и самосвалы прошли полный технический осмотр еще в конце августа, — говорит Максим Демченков. — Так что хоть метель, хоть потоп. Мы готовы ко всему.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Челышев, префект Южного округа города Москвы:

— Когда мы что-то делаем, то в первую очередь прислушиваемся к мнению жителей, потому что им здесь жить и необходимо иметь комфортные и удобные условия. Скопления воды необходимо устранять немедленно, потому что в теории вода может залиться в подвал, что приведет к аварии. Но в нашем округе таких ситуаций не было и никогда не будет. Если проблема в стоках, обращаемся в Мосводосток для устранения засоров.

СПРАВКА
Если во дворе после дождя образуется лужа, фотографируйте ее и отправляйте на портал «Наш город» (gorod.mos.ru). Также можно позвонить или написать в районный «Жилищник» или в управу. Как правило, этого достаточно, чтобы проблему устранили раз и навсегда. Управляющая компания оперативно выйдет на проверку по данному адресу. На глобальные подтопления приезжают бригады Мосводостока — у предприятия также есть своя диспетчерская.