Куда уходит вода? Мосводосток показал работу очистных сооружений ливневой канализации

20 Июня 2018

Куда уходит вода? Мосводосток показал работу очистных сооружений ливневой канализации

Первые водоотводные колодцы и дренажные подземные коммуникации в Москве начали прокладывать еще в начале XVII века. Сегодня хозяйство водосточных сетей насчитывает около 8 тысяч километров труб – чем может похвастаться далеко не каждый мегаполис. Эта разветвленная паутина охватывает множество улиц и магистралей города.

Но куда же идет дождевая вода со столичных дорог? Как ее очищают, прежде чем вернуть в Москву-реку? И где могут всплыть документы, кошельки и пластиковые карты, оброненные в решетку водостока? Портал Москва 24 расскажет о работе одного из очистных сооружений столицы.
Вся вода, которая после дождя или мытья улиц попадает на столичные дороги и во дворы, так или иначе, в скором времени оказывается в коллекторной сети ливневой канализации. Ее обслуживает ГУП "Мосводосток" – именно эта организация следит за тем, чтобы даже в сильные ливни вода быстро уходила с улиц. И она же отвечает за очистку всех водных стоков столицы.
Когда водный поток доходит до знакомых всем решеток "ливневки", он устремляется по ней вглубь разветвленной сети трубопроводов. Маленькие трубы от уличных решеток соединяются с более крупными внутри квартала. Те, в свою очередь, – с еще более крупными районными, а уже оттуда поток попадает в магистральный трубопровод и по нему приходит на одну из станций глубокой очистки воды.
Там стоки проходят три стадии очистки. За массивными створками люков в полу мы видим первую из них: так называемая "песколовушка". Это отдельная камера с решеткой и грубым песчаным фильтром. Он задерживает все крупные предметы, попавшие в канализацию. Именно здесь всплывает все, что горожане роняют в "ливневку". Это могут быть документы, пластиковые карты, кошельки, ключи от машины или от дома. А один раз сотрудники этой станции нашли даже золотую цепочку.
Сотрудники "Мосводостока" всегда стараются вернуть потерянную вещь владельцу. И с пластиковыми картами это удается почти всегда. С документами бывает сложнее – ведь сюда они попадают с сильным потоком воды и, как правило, уже повреждены настолько, что прочитать их почти невозможно. Но чаще всего фильтр забивают листья, обертки и пластиковая тара.
Все это достают и утилизируют. А вода, пройдя через песок, направляется на вторую ступень очистки – в отстойный резервуар. Он просто огромен! Фактически, он занимается все подполье станции – подо всем этим огромным залом плещется вода. А глубина емкости – 13 метров! Это нужно, чтобы даже в самые сильные ливни резервуар не переполнялся, и грязная вода не попадала дальше. Тут она проведет около трех суток, за это время вся муть уляжется на дно.
Эта станция глубокой очистки велика: помещение превосходит размерами, пожалуй, два школьных спортзала. Но управляться со всем оборудованием могут всего двое квалифицированных рабочих. В этом им помогает автоматика и множество датчиков, которые отслеживают весь процесс удаления загрязнений из воды.
Тем не менее, здесь организовано круглосуточное дежурство. Смены, одна за другой, наблюдают за процессом очистки сточных вод. Рабочие ходят по залу и проверяют показания многочисленных приборов. Такие меры позволяют избежать любых нештатных ситуаций – работа здесь идет без авралов.
Когда же вода отстоялась и все взвешенные частицы в ней залегли на дно, приходит время третьего этапа очистки. Он сам состоит из четырех ступеней: сначала отстоявшаяся вода попадает в огромные баки – фильтры без давления. Здесь она, последовательно перетекая из емкости в емкость, будет очищаться от растворенных примесей.

/....................../

На станции регулярно проводят контроль качества. Вся вода, прошедшая здесь очистку, полностью соответствует экологическим нормам и строгим санитарным стандартам. Некоторые объемы тут же разливают по бакам тракторов и поливо-моечных машин, чтобы они тут же продолжили круговорот воды в городе: дорога-канализация-фильтры-дорога. Но большая часть потока возвращается в акваторию Москвы-реки. На радость рыбам, чайкам и огарям.


Материал по ссылке: https://www.m24.ru/galleries/gorod/20062018/7391?utm_source=CopyBuf