Лед — растопят, мусор — уберут. Машинист Борис Иванов и слесарь Григорий Лосев справятся с любыми капризами погоды!

Лед — растопят, мусор — уберут. Машинист Борис Иванов и слесарь Григорий Лосев справятся с любыми капризами погоды! 31 Января 2016

Лед — растопят, мусор — уберут. Машинист Борис Иванов и слесарь Григорий Лосев справятся с любыми капризами погоды!

На фото: Слесарь аварийно-восстановительных работ Мосводостока Григорий Лосев (слева) и его напарник Павел Кимтухан дежурят на улице уже с раннего утра


31 января температура в столице установила очередной рекорд, который не обновлялся в Москве с 1961 года, — градусники показывали убедительные плюс 3. Городские коммунальщики уже которые сутки на передовой ледяной стихии — сражаются с оттепелью.
Корреспонденты «ВМ» отправились в разные точки города, чтобы лично познакомиться с теми, кто убирает снег и лед.
Машинист Борис Иванов работает уже 15-й день. Его задача — посыпать реагентами тротуары, чтобы пешеходам не было скользко. Своей профессией Борис занимается уже четверть века.

В пятницу пополудни около станции метро «Новокузнецкая» на рыжем автомобильчике, который щеткой чистит асфальт и сразу же дозированно рассыпает реагент, он уничтожает ледяные последствия оттепели.
Борис Иванов приехал в Москву из Татарстана в 90-е, на родине остались жена и дети. Машинист регулярно шлет родным фотокарточки и видео с собой в главной роли — хвастается профессиональным мастерством. Ведь такие пируэты умеет на машине делать — залюбуешься!
— Люди пять-шесть лет, бывало, ругались на нас — мол, мешаем к метро пройти из-за того, что убираем лед, — вспоминает машинист Борис Иванов. — А сейчас все воспитанные, понимают, что мы работаем ради них.

Борис нажимает красную кнопку — и зеленый валик, крутясь вихрем, счищает лед. Еще одно движение — и рыжее «авто» с уханьем выплевывает крошки реагента.
Впрочем, уборочная машина, несмотря на все современные технические новинки, не способна полностью заменить человека: в труднодоступные места (например, под лавочки) могут добраться только дворники.
Борис улыбается — приятно знать, что твоя работа приносит пользу, да и дело спорится.
— Эх, отработаю смену и пойду прогуляюсь по Кремлевской набережной, — Борис смеется. — А погода — ерунда, взбрыкивает каждый день. Главное, Москва остается прежней.
Машинист, кстати, не только высококлассный водитель, но и настоящий эстет. Вечерами ему нравится «совершать променад» по улочкам Замоскворечья и наведываться в музеи.
— К сожалению, на нашумевшую выставку Валентина Серова в Третьяковку я так и не попал, но очередь по телевизору все-таки видел — приятно впечатлило, — вспоминает Борис.
А у станции метро «Молодежная» слесарь аварийно-восстановительных работ Мосводостока Григорий Лосев вместе с коллегами прочищает ливневую решетку. Внутри нее — глыба льда и мусор, который не пропускает талую воду. Но для Григория это не проблема: лед — растопит, а мусор соберет лопатой с удлиненным черенком, что похожа на ходулю.
Из-за непогоды его смена началась раньше обычного — в 6 утра, а не в 7. Впереди — почти целые сутки напряженной работы. А еще накануне вечером он оббивал деревом спальню в своем частном доме, который находится в Подмосковье. Комната получилась светлая и воздушная — на загляденье, уверен Григорий.
— Это дом для всей нашей семьи, добротный и просторный, но уже немного обветшавший, — говорит Лосев. — Вот и решили с супругой начать серьезный ремонт, пока сын служит в армии. Представляете, как он обрадуется, когда вернется, ведь у нас в доме станет так хорошо и уютно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства:
- В готовность приведены 13 тысяч единиц спецтехники и около 60 тысяч человек. С началом снега и ледяного дождя в Москве сразу же начнется противогололедная обработка тротуаров, схода и съезда с них на проезжую часть, подходов к остановкам общественного транспорта и станциям метро, подземным и наземным переходам, объектам соцсферы и потребительского рынка, ТПУ, платных парковок, дворовых территорий, внутриквартальных проездов и пешеходных зон. (подробнее)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Звоните в Объединение административно-технических инспекций, чтобы пожаловаться на подтопление во дворах: в будние дни — 8 (499) 264-96-81.
Сообщить о проблеме можно на «Наш город» (www.gorod.mos.ru).
Звоните в Мосводосток, если заметили лужу на дороге. Оставить заявку на вызов бригады можно по телефону 8 (495) 657-87-03.
Инструкция — на портале www.mos.ru.

СЛЕСАРЬ МЕЧТАЕТ ЕСТЬ ОГУРЦЫ С ГРЯДКИ
Григорий вместе с сыном Александром очень дружны. Пока он не ушел в армию, они вместе занимались в спортзале. «Тягали железо», говорит про эти занятия слесарь.
— А пока ходить не с кем, — пожимает плечами Лосев.
Вместе они часто ремонтировали машину. Отец учил сына всему, что узнал, когда работал автослесарем при заводе.
Но потом предприятие закрылось, и он освоил профессию слесаря аварийно-восстановительных работ в Мосводостоке, где трудится последние восемь лет.
— Много раз говорили мне, что руки у меня золотые, да только лести я не люблю, — морщится Григорий. — Что мне от нее, если просто нужно делать свою работу с душой.
И хотя на улице лед и слякоть, продолжает падает мокрый снег, Лосев уже строит планы на весну и лето.
— Займемся огородом, — улыбается он. — Земли у нас много — 30 соток. Как раньше было в колхозах: глянешь, а края поля не видно. Уже этой весной высадим огурцы и помидоры. Когда с работы возвращаюсь не поздно и есть свободная минутка, я так и представляю, как бреду по участку и срываю огурцы прямо с грядки и ем.
Но мечтам можно уделить лишь пару минут, впереди много работы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Голубев, заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды, Гидрометцентра России:
- Нынешнее резкое повышение температуры произошло из-за того, что теплый влажный воздух Атлантики выносится на периферию обширного циклона, который имеет центры от Исландии до Мурманска. Этот циклон качает воздух с юго-запада и запада Атлантики. У нас этот воздух трансформируется и из-за обилия снега становится холоднее. В течение ближайших дней ночью температура понизится до небольшой минусовой, но днем будут держаться плюсовые значения. К 5–6 февраля ожидаются похолодания, но не ниже 10 градусов мороза.