Молодые волонтеры очистили прибрежную территорию

Молодые волонтеры очистили прибрежную территорию 27 Сентября 2016

Молодые волонтеры очистили прибрежную территорию

Корреспондент «ВМ» пообщался с москвичом Кириллом Тимакиным, который позвонил в редакцию и рассказал, как с друзьями самостоятельно очистил берег водоема в Нагатинской пойме. Уличный художник еще раз наносит слой яркой алой краски на старый листовой забор. На трехметровом жестяном полотне проявляются цветы и зелень. Этот рисунок — часть благоустройства территории Нагатинской поймы.
Коренные жители вспоминают: в этой крохотной бухте в районе Кожуховского затона когда-то швартовались лодки, а жители окрестных районов спускались к воде по двум железным лестницам. Сейчас же столбики пирса поросли мхом и травой и больше напоминают новомодные арт-объекты, а из двух лестниц осталась одна. И та ржавая. Кирилл Тимакин уже в десятый раз приезжает сюда и в очередной раз помогает расчищать территорию. А все началось чуть больше месяца назад.
Ищите девушку
С Женей Сарычевой он познакомился в клубе велосипедистов-экстремалов. Девушка живет рядом с водоемом — на 2-м Южнопортовом проезде и летом часто катается вдоль старого русла Москвы-реки.
— Мне было обидно, что люди бездумно захламляют территорию, — вспоминает Евгения. — Рядом — проспект Андропова, и мусор бросали даже с дороги. Тогда я решила, что надо ситуацию исправлять. Рассказала друзьям, они меня поддержали, и мы в выходные стали приезжать и убирать мусор. Но Кирилл захотел пойти еще дальше и привести в порядок всю территорию вокруг.
— Он пришел на встречу главы управы района Нагатинский Затон с населением ровно неделю назад — 21 сентября, — рассказала «ВМ» Анна Захарова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и жилищной политики управы района. — Пришел и рассказал о своих идеях.
С того момента управа начала помогать Кириллу — согласовала создание граффитикартины на заборе, взяла уборку территории на контроль, отправила запрос в Мосводосток на уборку акватории.
Линия раздора
Правда, не обошлось без казусов. Проблемы, которые Кирилл не мог решить, он фотографировал и отправлял снимки на портал «Наш город ». Только вот одна часть Нагатинской бухты принадлежит Южнопортовому району, а другая часть — району Нагатинский Затон.
— По моей заявке приезжали сотрудники ГБУ «Жилищник района Южнопортовый» и возмущались, по какой причине они должны убирать дерево с чужой территории, — говорит Кирилл. — Но решили все миром.
В ближайших планах у Кирилла — разработать макет благоустройства всей Нагатинской бухты.
— Здесь, конечно, еще много что надо сделать, — оценивает свою работу Тимакин. — Поставить ограждения, скамейки, урны. Вдалеке можно оборудовать детскую площадку, цветы посадить.
Но начало положено. Свой макет Кирилл планирует закончить к следующей встрече префекта Южного округа с населением.
СПРАВКА
● Нагатинская пойма — зона отдыха и зеленая зона в Южном округе. Первоначально территория называлась «Парк имени 60-летия Октября» — ее торжественное открытие произошло накануне очередного юбилея Октябрьской революции.
● В июне 2015 года власти согласовали проект строительства здесь парка «Остров мечты». По планам его построят в 2018 году, а посещать его будут до 40 миллионов человек в год.
КСТАТИ
«Наш город» — это геоинформационный портал, созданный по инициативе мэра и правительства Москвы. Цель его создания — дать жителям столицы возможность участвовать в управлении развитием своего города, контролировать своевременность и качество работ по ремонту и благоустройству. Любой желающий может оставить на портале заявку — сообщить о сломанных качелях, разбитом асфальте, ветхой скамейке и так далее. И оставить осуждающий комментарий, если недочет не устранят. Сервис реализует идею «народного контроля» и включает в себя сайты «Дороги Москвы», «Дома Москвы».