Московские водолазы подготовили пруды к купальному сезону

Московские водолазы подготовили пруды к купальному сезону 30 Мая 2018

Московские водолазы подготовили пруды к купальному сезону

Пруд, как и другие московские водоемы, часто используют не по назначению. И специалистам приходится вытаскивать со дна бытовую технику, старые покрышки, строительный мусор и даже автомобили. Сегодня водолазы «Мосводостока» подготовили к лету Большой Садовый пруд, сообщил корреспондент телеканала «360».
Водолазы столичного «Мосводостока» очищают пруд от всего лишнего. Водолаз Андрей Чупак готовится к погружению. Работа командная: один напарник страхует на воде, а другой поддерживает связь, используя телефонную станцию. В маску встроены микрофоны, так что специалист может разговаривать под водой. Владимир говорит, что работы, которые водолазы выполняют сейчас, помогают освободить от мусора только зону отдыха. На полную очистку пруда может уйти до двух месяцев. Но для того, чтобы отдыхающие могли чувствовать себя в относительной безопасности и такой, разовой акции достаточно.
Большой Садовый пруд является одним из крупнейших водоемов Москвы. Его площадь составляет 19 гектаров. На благоустроенном пляже купаются, ловят рыбу москвичи. По словам местной жительницы Ольги Горбуновой, не все люди после отдыха убирают за собой мусор.
«Когда дочки помладше были, ходили сюда — и бутылки были. И сейчас вот, видите. Сваи торчат. А вообще хочу сказать, он почище стал», — Ольга Горбунова, местная жительница.

Водолазы вытащили из водоема балки, доски, старые покрышки и куски сетей. Однако не весь мусор можно убрать руками. В речках бывают находки и потяжелее, рассказывает Владимир Кузнецов. Там часто обнаруживают старые машины, «Москвичи», «Запорожцы».

«Мосводосток» отвечает не только за очистку дна. В их ведении — поверхность воды и береговая линия. Именно на берегу чаще всего получают травмы местные курортники, натыкаясь на бутылочные осколки или ржавые банки. К началу купального сезона Большой Садовый пруд готов, но впереди у водолазов еще много работы.
«Далее мы обследуем Белое озеро на Косинской улице, Школьное озеро в 10-м микрорайоне Зеленограда, Черное озеро в 6-м микрорайоне Зеленограда и Большой городской пруд Зеленограда», — Владимир Кузнецов, управление водолазных работ «Мосводостока».

По словам Кузнецова, подводная работа связана с постоянным риском — может отказать маска или регулятор на баллоне. Даже здесь, на Большом Садовом пруду, где глубина составляет не более пяти метров, проще простого запутаться в старых рыболовных сетях при погружении. Конечно, у водолаза с собой есть двусторонний нож — инструмент режет и сети, и металлические провода, но никто не исключает экстремальные ситуации, когда воспользоваться им невозможно. А тем временем давление от воды становится ощутимее, человек все-таки не рыба, чем дольше под водой — тем хуже самочувствие.

Для водолазов сейчас наступает горячая пора. На водоемы они будут возвращаться постоянно, купальный сезон в столице продлится до октября.
Ранее телеканал «360» сообщил, что водолазы признали пляжи подмосковной Дубны самыми чистыми в регионе. В этом году наукоград поставили на первое место в профессиональном рейтинге.

Материал по ссылке: https://360tv.ru/news/ekologiya/moskovskie-vodolazy-podgotovili-prudy-k-kupalnomu-sezonu/