МОСКВА, 01 апреля 2011года - ТВ Центр

МОСКВА, 01 апреля 2011года - ТВ Центр 1 Апреля 2011

МОСКВА, 01 апреля 2011года - ТВ Центр

На Москве-реке началась весенняя навигация

Технический флот "Мосводостока" начал весеннюю навигацию и приступил к очистке Москва-реки; фактически, столица вычищает реку от всего того мусора, который сбрасывают города, стоящие выше по течению.

На Москве-реке началась весенняя навигация. Правда, фарватер пока открыли только для технических судов, которые будут чистить главную водную артерию столицы. Убирать накопившийся за зиму мусор предстоит от Карамышевской плотины до Бесединского моста. Все подробности - у Алексея Борзенко.

Технический флот "Мосводостока" начал весеннюю навигацию и приступил к очистке Москва-реки. Фактически, город вычищает реку от всего того мусора, который сбрасывают города, стоящие выше по течению.

Особенно много мусора весной, по реке плывет все то, что выбрасывалось на лед в течение зимы. Это и ящики, и бревна, и упаковочная тара, пустые бутылки и что только не собирают с поверхности реки речные мусоросборщики.

Александр Синица, начальник флота "Мосводосток":
- Общая площадь 30 квадратных километров, это зона нашей постоянной ответственности, где мы патрулируем и ведем разведку. У нас разработаны технологические линии по обработке данной акватории и сил и средств у нас для этого хватает.

У "Мосводостока" есть не только мусоросборщики, но и суда для откачивания нефтяных пятен. В прошлом году в акватории реки было собрано почти 3000 кубометров плавающего мусора и 8 тонн обводненных нефтепродуктов.
- Юра, остановись за кран, сейчас будем баллон ловить.

Корабль оборудован специальным гидравлическим захватом для мусора. С его помощью найденные предметы попадают в специальный бак. Иногда мусора так много, что команда вызывает дополнительно баржу. Чего только не приходилось морякам поднимать на борт. Один раз даже подняли человека. - Что интересного приходилось вылавливать?

Ренат Хисматулин, механик судна МС-1:

- Терминалы. Оплата телефонов, оплата коммунальных услуг. Обычные терминалы, три штуки поймал в районе "Торпедо". Они не плыли, они воткнулись в берег. Один парень был, у него крыша съехала, с моста прыгнул. Мы его чаем напоили, стали расспрашивать, чего там, начал говорить, что с деньгами проблемы, а потом какие-то голоса у него появились. Я сразу понял, что пора ему вызывать медиков.

Моряки флотилии "Мосводосток" говорят, что вопрос экологии Москвы-реки - это, в первую очередь, вопрос культуры самих людей. Река - не мусорная свалка. И если москвичи перестанут бросать в нее пустые бутылки и пакеты, то у речных мусорособрщиков все равно останется фронт работ - чистить приплывающий к нам "немосковский" мусор. В лучшем положении остаются те, кто живут ниже по течению, к ним вода из столицы приходит уже чистой.

Алексей Борзенко и Марк Новогрудский. «ТВ Центр».