МОСКВА, 10 сентября 2010года - ТВ Центр

МОСКВА, 10 сентября 2010года - ТВ Центр 10 Сентября 2011

МОСКВА, 10 сентября 2010года - ТВ Центр

В Нагатинской пойме Москвы-реки поселились бобры.


    Откуда они пришли в столицу, пока не ясно, но сама новость обеспокоила специалистов "Мосводостока" - хозяйственная деятельность четвероногих может создать проблемы техническому флоту


    Необычные для большого города обитатели обнаружены в Нагатинской пойме Москвы-реки. Там завелись бобры. Откуда они пришли в столицу, пока не ясно, но сама новость обеспокоила специалистов "Мосводостока". Хозяйственная деятельность четвероногих может создать проблемы техническому флоту. Вместе с речниками к бобровым заводям отправилась Анастасия Мартынова.
    О том, что необитаемый остров в Нагатинской пойме облюбовали бобры, люди сведущие узнали не вчера. Места, где строители плотин и запруд живут и трудятся, показывают безошибочно.
    - Вон там бревно какое-то лежит. Один из признаков - вот тропиночка бобровая.
    Многие деревья уронили свои кроны не от старости. Тропинка, протоптанная грызунами, ведет в воду. Но если по ней наоборот пройти на берег - почти безошибочно придешь к дереву, съеденному или надкусанному.
    Игорь Епифанов, начальник пресс-службы ГУП "Мосводосток":
    - Характерные следы на дереве. Как дерево точено - как карандаш. Таким образом они его оттачивают, и дерево падает. Пока оно стоит еще немного. Несколько попыток. Они подойдут, наверное, ночью, и заодно покормятся. Этот "карандаш" сойдет на нет, и дерево рухнет.
    Поваленные бобрами деревья падают в реку. Помешать судоходству они, конечно, не смогут - их вовремя подберут. Ведь очищать акваторию ежедневно приходят специальные мусоросборщики. Водную поверхность главной московской реки убирают ежедневно. От Карамышевской набережной до Бесединского моста - а это 67 км - от мусора и посторонних предметов очищают 30 единиц техники. За сутки вывозят до 9 тонн мусора.
    На берегу вдали от рабочей территории обнаруживается и хатка - дом бобра. На острове протяженностью почти 1,5 км таких жилищ мы насчитали четыре. Сколько особей диких животных может обитать на острове - пока неизвестно. Понятно одно: каждой бобровой семье требуется много корма на зиму, и заготовку особенно активно они ведут сейчас, осенью.
    Игорь Епифанов, начальник пресс-службы ГУП "Мосводосток":
    - Это дерево повалено недавно. Видно, бобры его активно обрабатывают. Фактически, напилили крупные ветки. Они подстригли их с воды, иначе подобраться невозможно. Поскольку здесь мелководье, они садятся на хвост, на задние лапы и с воды достают эти ветки.
    Бобры строят, "речные дворники" за ними убирают. Пока никто друг на друга не в обиде. О личной встрече с водоплавающим хозяйственником капитан судна вспоминает с улыбкой.
    Александр Аникин, капитан катера "Замоскворечье" ГУП "Мосводосток":
    - Было это года 2 назад в подходном канале 10 шлюза. Завалил дерево бобер и плавал к нему, ветки таскал. А мы смотрели и все удивлялись.
    То, что заросший деревьями и кустарниками дикий остров стал домом для бобров для специалистов "Мосводостока"- больше комплимент, чем головная боль. Как известно, эти грызуны живут только в чистой воде. А значит, бобры - как показатель экологического состояния главной московской реки - будут продолжать благополучно размножаться, а коммунальщики - очищать акваторию.

    Анастасия Мартынова, Георгий Сытник. "ТВ Центр", Москва.