МОСКВА, 17 июня 2014 года - Московская перспектива

18 Июня 2014

МОСКВА, 17 июня 2014 года - Московская перспектива

Автор: ВИКТОР ДМИТРИЕВ

Гиацинт съест все лишнее

Столичные коммунальщики обслуживают город по науке

На минувшей неделе в павильоне № 75 на ВДНХ развернулась выставка, организованная в рамках всероссийского конгресса «Комплексный подход к благоустройству городских территорий: город – удобный для жизни». Мероприятие третий год подряд устраивает Комплекс городского хозяйства Москвы. Свои экспозиции представили ГУПы и ГБУ, а также частные компании, которые, по словам организаторов, «обеспечивают непрерывную жизнь города».

Диета для эйхорнии

На стенде компании «Мосводосток» на столе лежал «ковер» из каменных окатышей на гибком основании. Его можно как угодно изгибать, так как камни крепко держатся на подложке, похожей на силиконовую. «Это наша разработка. Так мы укрепляем берега рек и озер в черте города, – рассказала заместитель начальника по подготовке кадров ГУП «Мосводосток» Джульетта Галумян. – Мы рассыпаем камни по берегам и проливаем их данным составом. Он быстро схватывается и склеивает камни, а береговая часть принимает эстетически привлекательный вид».

Другое ноу-хау Мосводостока, несомненно, порадовало бы главу Москомприроды Антона Кульбачевского. Это применение для очистки воды эйхорнии – водяного гиацинта с большими сочными листьями и голубыми цветами. «Эйхорния незаменима, – пояснил замначальника эксплуатационно-гидротехнического района (ЭГРТ-6) Алексей Каширин. – В отличие от сорняков, предпочитающих чистые водоемы, она питается нефтепродуктами и прочей химической гадостью. Чем больше ее в воде, тем активнее цветок живет и размножается. Зимой он погибает от холода. Поэтому наши специалисты создали теплицы на воде, расположенные на снегосплавных пунк-тах. Прежде чем попасть в реки и пруды, вода проходит и «цветочную» очистку».

Что касается эффективности подобного рода очистки, то концентрация нефтепродуктов в воде может снизиться в 28 раз. При этом цветки не становятся источником загрязнения природы.

Компания «МОСГАЗ» представила макет действующего газорегуляторного пункта нового поколения – ГС «Южная». Помощник начальника управления делами ОАО «МОСГАЗ» Дарья Полозова объяснила: «Его особенность – в полной автономии. Если раньше подобный газовый комплекс управлялся оператором и ежедневно обслуживался мастером ГРО, то контроль и управление данной станцией осуществляются из центрального диспетчерского центра в режиме онлайн, а профилактические работы производятся лишь раз в месяц».

Менеджер также рассказала о технологии санации газопроводов по методу «Феникс», когда изношенные трубы остаются в земле. Бесшовный полимерный рукав протягивается в полость трубы и закрепляется на стенках с помощью эпоксидной смолы и давления. Срок службы отремонтированной таким способом трубы продлевается еще на 40 лет.

Лифт с музыкой

Больше всего на выставке было представлено компаний, которые производят и обслуживают лифты. Здесь можно было увидеть незатейливый лифт Щербинского завода, прозрачную и немного пафосную кабину МосОТИСА. Экспонат Мослифта отличался функциональностью и элегантным внешним видом. «Это стандартная модель, которая, как мы планируем, будет устанавливаться и в строящихся зданиях, и в домах сложившейся застройки, где старые лифты заменяются новыми, – охотно побеседовал с корреспондентом «Московской перспективы» коммерческий директор одного из подразделений Мослифта Александр Кожевников. – Лифт имеет четырехстворчатые телескопические двери, поэтому в кабину свободно въезжают инвалидные коляски. На торцевой стене расположена вторая, горизонтальная панель управления для инвалидов-колясочников. Так же как и традиционная панель у двери, она имеет кнопки с символами Брайля. При открытии дверей на каждом этаже звучат различные мелодии. К тому же номер этажа объявляет речевой информатор».

Александр Кожевников показывает встроенный в лифтовое зеркало экран монитора. Прямо в лифте, поднимаясь на свой этаж, можно будет прочитать всю информацию для жильцов, которую передадут с центрального компьютера по Wi-Fi. Эта система дорогостоящая, поэтому данная разработка – на перспективу, а также для установки в коммерческих домах.

Песочницы по импорту

Компании «Лидер» и «Новые горизонты» на своих площадках демонстрировали модульные формы детского игрового и спортивного оборудования. Горки, песочницы, качели и домики собираются, как конструктор. Но если компания «Новые горизонты» предлагала моноблоки финской фирмы, то «Лидер» – отечественные изделия.

Российское дизайнерское бюро Punto desing, занимающееся проектами благоустройства городских территорий, представляло коллекцию малых архитектурных форм и различный выбор скамеек, цветников, велопарковок в основном из импортных комп-лектующих.

На стенде департамента капитального ремонта эффектно смотрелся раздел ГКУ «Дирекция капитального ремонта». Здесь были представлены участки велодорожек и наземных переходов, работающий от солнечной энергии светофор, велопарковки и образец уличной скамейки. Как рассказала инженер технического надзора департамента Дарья Воробьёва, это так называемые образцы в идеале: «Именно такими должны быть велодорожки и пешеходные переходы, велопарковки, которые сегодня имеются у всех станций метро».

В отличие от соседей по выставке стенд ГБУ «Гормост» вообще не имел экспонатов. Миловидная девушка, используя компьютер и улыбку, рассказала, что в компании работает свыше 4 тысяч человек, все исключительно – граждане России. Предприятие эксплуатирует 1811 объектов – мосты, путепроводы, эстакады, тоннели и т.п., а также памятники и фонтаны.