МОСКВА, 17 октября 2014 года - ЙОД

МОСКВА, 17 октября 2014 года - ЙОД 17 Октября 2014

МОСКВА, 17 октября 2014 года - ЙОД

Минометные снаряды, газовые плиты, сейфы с документами и автомобильные шины — всё это лежит на дне главной водной артерии столицы.

Прогнившие автомобильные покрышки, авиационные снаряды, ржавые каркасы легковых (и не очень) машин, битое стекло, арматура и оружие. Это не антураж фильма про последствия ядерной войны, а характерные элементы подводного пейзажа Москвы-реки.

Есть такой амстердамский анекдот: их каналы наполовину состоят из воды, а наполовину — из велосипедов. Москва-река же скрывает под толщей воды и ила другие тайны. Минометные снаряды времен Великой Отечественной, газовые плиты, сейфы с документами, автомобильные шины и даже массивные железобетонные конструкции — всё это при желании или необходимости можно выудить из московской акватории. На дне древней тезки Москвы любой мусор чувствует себя как рыба в воде.

Золотое дно

Чаще всего на дне Москвы-реки валяется всякий хлам. Но иногда можно найти и что-то стоящее. Самыми «хлебными» местами считаются Строгино и Крылатское, где много яхт-клубов и частных пляжей, а, значит, немало драгоценных украшений и кошельков, которые случайно утопили их бывшие владельцы. Некоторые дайверы так увлеклись поиском подобных артефактов, что погружаются под воду сразу с металлоискателем.

Много годного улова и под мостами, причем мобильные телефоны, фотоаппараты и ноутбуки — отнюдь не не самое ценное, что лежит на дне реки. Есть легенда, что под многовековым слоем ила лежат немыслимые сокровища. Якобы во время «великого пожара» 21 июня 1547 года жители бросали в воду и «жемчуга великолепные, и всякие другие каменья драгоценные». Еще рассказывают, что во время наполеоновского нашествия в реку упал груженый золотом караван, но достать это золото французам якобы так и не удалось.

Действительно, когда-то речные мусоросборщики поднимали со дна вместе с жидким илом старинные монеты, пуговицы от камзолов, чугунные ядра, шпаги наполеоновских времён, пушечные лафеты. Несколько лет назад водолазы нашли рессору от кареты, которой не меньше 200 лет.

А опытный подводник Андрей Панченко рассказал Йоду, как нашел декоративные печные изразцы и запечатанную бутылку старинного вина. Напиток многолетней выдержки лежал на дне Москвы-реки, зарывшись в ил на два метра. Грунт послужил бутылке как вата елочной игрушке — защитил и сохранил.

Мокрое дело

Западный мост в Москве стал настоящим «домашним рифом» дайвинг-центра Western Bridge. Каждый год в Международный день очистки водоемов аквалангисты открывают сезон, очищая дно столичной реки. Попадаются и минометные снаряды, и ручные гранаты. В гараже у руководителя дайвинг-клуба Александра Петрова, совершившего более 3,5 тысяч погружений в разных частях света, целая коллекция редкого улова, есть даже поднятые со дна награды и медали.

— Найти, например, оружие на дне для нас уже не редкость, — говорит Александр. — Пистолет Макарова с пятнадцатью патронами недавно выловили.

Преступники считают, что, выкинув орудие преступления в реку, они избавляются от улик. Сделал дело, пистолет в реку — и концы в воду. Если утопленное оружие попало на устойчивый грунт, то пролежать оно может многие годы. Такие находки аквалангисты передают в полицию для отправки на экспертизу. Иногда благодаря водолазам оперативникам удается раскрыть преступление.

— На дне встречается все, что можно и нельзя выбросить, — добавляет Александр. — Но если оружие — следы преступления, остальное — следы нашего свинства.

Со всеми вытекающими

Многовековой процесс загрязнения превратил Москву-реку в настоящую сточную канаву. На речном дне с каждым годом скапливается всё больше токсичных отложений. По данным Департамента природопользования, в 2013 году в реку сбросили 273 с лишним тысячи тонн загрязняющих веществ — это на 12% больше, чем в предыдущем, 2012 году. Главные виновники загрязнения Москвы-реки — Курьяновские очистные сооружения и Московский нефтеперерабатывающий завод. По вине последнего, например, концентрация марганца в воде, по данным Гринпис, в 2013 году была превышена больше, чем в 120 раз.

Столичные власти регулярно заявляют о необходимости очищения дна Москвы-реки от мусора, а её воды — от грязи. Еще в 2011 году Сергей Собянин пообещал как можно скорее очистить все столичные водоёмы, а в прошлом, 2013, потребовал от МНПЗ сливать обратно в реку воду в три раза чище, чем они ее забирают.

Сегодня очисткой бассейна реки занимается в основном «Мосводосток». Уборку акватории города флот «Мосводостока» производит каждый день, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Нефтемусоросборщики производят реагентную обработку аварийных нефтевыбросов с Московского нефтеперерабатывающего завода (который давно обещает провести модернизацию и выбросы сократить). А всего для очистки акватории «Мосводосток» использует 20 плавсредств, среди которых теплоходы и буксиры-мусоросборщики, плавучие краны, самоходные шаланды. Обычно в реке вылавливают мусор как органического происхождения — листва, ветки и бревна, — так и бытового — бутылки, банки и пакеты. В ковш мусоросборщика редко, но попадаются катушки для линий электропередач, детские коляски, стиральные машины. Бывают даже мертвые животные. В этом случае сотрудники «Мосводостока» вызывают ветеринаров, которые вывозят и утилизируют останки.

Кстати, если вы обнаружили посторонние объекты в акватории реки, не поленитесь сообщить в диспетчерскую службу «Мосводостока».

Всего за год «Мосводосток» собирает с акватории города до 2500 кубометров мусора — примерно 160 мусоровозов КамАЗ.