МОСКВА, 24 февраля 2009 года - ВЕСТИ-МОСКВА

МОСКВА, 24 февраля 2009 года - ВЕСТИ-МОСКВА 24 Февраля 2009

МОСКВА, 24 февраля 2009 года - ВЕСТИ-МОСКВА

Искусственное дыхание для московских водоёмов.


    Толстый слой льда на прудах и озерах Москвы буквально отрезал их обитателей от свежего воздуха. Чтобы сохранить флору и фауну рукотворных водоёмов, сотрудникам Мосводостока приходится регулярно проводить так называемую принудительную аэрацию воды.

    40-сантиметровый лёд хорош для пешеходов и плох для обитателей водоёма. Плотный панцирь перекрывает доступ кислорода, и рыбам к весне дышать нечем. И если природные озёра благодаря естественной аэрации получают хоть малую часть воздуха, то в рукотворных водоёмах рыбам приходится делать искусственное дыхание при помощи специальных компрессоров.
    "Допустим, если взять этот искусственный пруд, то, соответственно, к нему более внимательное отношение. Потому что у него нет притока естественной воды, он не проточный", - объясняет старший мастер 2-го района ГУП "Мосводосток" Павекл Бельский.
    По нормам на гектар ледяной поверхности должно приходиться не менее двух лунок. Но специалисты Мосводостока всегда делают в несколько раз больше. Зимой лунки быстро затягиваются свежим льдом, и тут на помощь приходит давно проверенный метод. В свежую лунку втыкают стебли камыша, которые благодаря своей трубчатой форме обеспечивают доступ воздуха и не дают воде быстро замерзнуть. В результате озеро, каких только в Северном округе почти десяток, хорошо проветривается, что полезно не только рыбам, но и подводной растительности.
    "Если бы не парк, мы бы вообще не знали, что делать, куда идти. Везде машин столько, нечем дышать – а здесь, конечно, очень хорошо", - говорит посетительница парка Дружбы.
    Принудительную аэрацию городских водоемов сотрудники Мосводостока проводят, пока не сойдёт лёд. Работают каждый день бригадами по несколько человек. Зато с приходом тепла и рыбы, и растения чувствуют себя хорошо, а вода остаётся чистой и прозрачной.