МОСКВА, 25 июня 2014 года - Вечерняя Москва

МОСКВА, 25 июня 2014 года - Вечерняя Москва 25 Июня 2014

МОСКВА, 25 июня 2014 года - Вечерняя Москва

Авторы: АНАТОЛИЙ СИДОРОВ, МАРИНА ГЛАДКОВА, ДАНИИЛ ЛИТВИНЕНКО

Фото: АННА ИВАНЦОВА

Прозрачная вода, зеленые берега

Состояние малых рек и других водоемов города в последнее время улучшилось. Это неоспоримый факт.

Только представьте: лето, летают стрекозы, искрится вода, вы закидываете удочку… И все это в черте города, в мегаполисе. Скажете, не может быть?

«Вечерка» решила сделать так, чтобы эта картинка могла стать реальностью.

Мы начали акцию «Чистая река» по спасению малых рек столицы. Каждый день корреспонденты газеты исследуют водные артерии города. Мы уже побывали с инспекцией на реках Чертановка, Неглинка, Городня, в подмосковных Вешках, где начинается третий по величине приток Яузы – Чермянка, и на многих других реках. Большая часть наших репортажей – по письмам читателей. Акцию «Вечерки» уже подхватил телеканал «Москва-24».

Мы попытались представить, какими могут стать малые реки в черте Москвы, если мы будем относится к ним бережнее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

- Состояние малых рек и других водоемов города в последнее время улучшилось. Это неоспоримый факт, подтверждаемый результатами нашего мониторинга. Некоторые малые речки уже постепенно переходят из категории загрязненных в категорию умеренно загрязненных и условно чистых (к примеру, Сходня, Соболевский ручей, Керосиновый ручей).

Многие малые реки нашего города уже давно являются частью коллекторской сети ГУП «Мосводосток». Работает федеральная программа по восстановлению малых рек. Столичное правительство участвует в ее реализации. Существенные средства были затрачены когда-то для того, чтобы упрятать ту или иную речку в бетонный коллектор. Вернуть все обратно и привести в естественное состояние — занятие еще более затратное и долговременное. Но мы такую работу проводим, и в год по несколько сотен метров рек и ручьев высвобождаем из подземного плена.

Понятно, что в центре города такая работа не проводится: многие реки проходят под густонаселенными жилыми кварталами, напряженными транспортными артериями. Но на окраине города, возможно, еще удастся вернуть какой-то речке первозданный вид.

Малая река

Малыми называют реки, площадь которых не более 2000 квадратных километров, а длина - не более 100 км. Сейчас в черте города около 200 рек и более 600 прудов. Их прибрежные территории нуждаются в очистке от мусора. Около 90 малых рек Москвы заключены в подземные трубы.