МОСКВА, 9 февраля 2009 года - ТВЦ.

9 Февраля 2009

МОСКВА, 9 февраля 2009 года - ТВЦ.

"Мосводосток" запустил новые методы очистки сточных вод


    Вакуумная машина работает на глубине до 20 метров, легко управляется, не оставляет следов и сама себя приводит в порядок; правда, основной "улов" такого "пылесоса" - бытовой мусор, поэтому коммунальщики надеются на сознательность москвичей и гостей столицы.

    Москва ведет борьбу с последствиями потепления. Вместе с талой водой в сети канализации поступают потоки мусора. Чтобы исключить появление случайных плотин в подземных каналах, "Мосводосток" взял на вооружение новейшую технику.
    Сплошная рутина - ил да песок. За зиму в коллекторы ливневой канализации Москвы что только не попадает - щебенка, мусор, земля; только одного ила иногда приходится откачивать до 300 килограммов. Главная задача - не допустить скопления воды.
    Игорь Епифанов, пресс-секретарь ГУП "Мосводосток":
    - Некоторые колодцы нашей водосточной сети - 15-18 метров - это действительно очень глубоко. Лопатой не вытянешь грунт с такой глубины, конечно, нужна хорошая откачивающая техника.
    И без вакуумной техники здесь обойтись сложно. Аварии во время весеннего паводка и ливневых дождей с такой машиной не страшны. Огромный шланг от "цистерны" с желтой мигалкой тянется в люк и дальше - в подземелье, там скачет и трясется огромный "пылесос", подающий наверх мутную жидкость.
    Александр Еремеев, старший мастер ГУП "Мосводосток":
    - После того, как опустили шланг, включается установка, прогревается и начинает работу по откачке того или иного материала.
    Такая машина работает при любой погоде на глубине до 20 метров в условиях, где невозможно использовать другую коммунальную технику. Система легко управляется, не оставляет следов и в порядок себя приводит.
    - У него бак на 200 литров - воды хватает и колеса полностью помыть, и сполоснуть машину.
    Сточных труб в столице - более 5000 километров, и коммунальщики работают круглые сутки.
    Игорь Епифанов, пресс-секретарь ГУП "Мосводосток":
    - У нас пока только две единицы такой техники; конечно, для Москвы это мало, но мы надеемся, что в конечном итоге - заявки поданы, - что этой техники у нас прибавится в ближайшее время.
    И приходится коммунальщикам надеяться на сознательность горожан - основной улов такого "пылесоса" - бытовой мусор. Но человека в оранжевой куртке у каждого коллектора не поставить.