Москву накрыло ливнями и градом с перепелиное яйцо

Москву накрыло ливнями и градом с перепелиное яйцо 31 Мая 2015

Москву накрыло ливнями и градом с перепелиное яйцо

Ливни, обрушившиеся на Москву под занавес весны, буквально взорвали Интернет: из видеороликов и снимков жителей столицы с метками «потоп», «наводнение», «гроза» вполне можно смонтировать мини-блокбастер о континентальном мегаполисе, превращающемся в Венецию. На том же YouTube видно, как люди по колено в воде пробираются к машинам возле «Юго-Западной»; собирают в Подмосковье в ладони градины размером с перепелиное яйцо; автомобили, подобно амфибиям, плывут по центру Москвы; а отпускники «нервно курят» в залах ожидания аэропортов из-за отмененных рейсов.

Как рассказала «МК» работница торгового центра на улице Покрышкина (м. «Юго-Западная»), в пятницу вечером сильный ветер снес пластиковые подносы из кафе на верхнем этаже, тонкие деревца мотало, как траву: «Когда я возвращалась домой в Новопеределкино, машины на Боровском шоссе плавали, словно венецианские гондолы».

«МК» удалось связаться со специалистами ГУП «Мосводосток», отвечающими за ситуацию по Юго-Западному округу Москвы. По словам собеседников, всего на их территории около 30 проблемных мест, которые находятся под особым контролем в ненастье. Как правило, это низины, где застаивается вода: в районе Профсоюзной, улицы Обручева, Островитянова и др.

— Что вы хотите — за один день выпала почти месячная норма осадков?! — восклицает сотрудница Мосводостока. — Диаметры труб (40–70 см) рассчитаны на нормальный водосток и просто не справлялись с таким напором воды. Хотя есть еще коллекторы шириной до 1,5 метра, но ситуация была чрезвычайная. Наш начальник всю ночь ездил с участка на участок, бригады дежурили до двух часов. Диспетчеру поступило около 40 заявок о подтоплениях. Там, где вода не успевала уходить через ливневые решетки, открывали дополнительно крышки дорожных люков или перебрасывали воду шлангами в другие колодцы, где посуше.

По уверениям специалистов, в целом система ливневых стоков находится в исправном состоянии — в течение месяца каждый день они планово обходят подведомственные улицы и чистят решетки. Такой профилактики хватает примерно на год. Правда, ухудшить ситуацию могут нерадивые граждане, бросающие мусор где попало, — особенно опасны пластиковые пакеты, которые потоком воды приносит к ливневкам, и они забивают все отверстия. «Были случаи, когда мы фактически за руку ловили чернорабочих-таджиков, которые сметали в кучу листья, бумажки и потом, чтобы не нести их далеко, снимали решетку и бросали все туда, — пояснила собеседница. — Есть проблемы и посерьезнее, когда хозяева автомоек нелегально врезаются в коммуникации, и затем технические масла, разные отходы не дают воде нормально уходить».

Как сообщали власти, для борьбы с последствиями стихии на улицы вышли более тысячи коммунальщиков и почти три сотни единиц спецтехники.

Между тем некоторые пользователи Сети оказались куда как более критичны в своей реакции: «На Москву обрушились не дожди, а дефективные и жуликоватые хозяйственники! Уж сколько времени идет дождь, но теперь стало нормой обычное природное явление называть аномальным! А по улицам Москвы при этом круглосуточно ездят поливочные машины и трактора с бочками — браво!» Впрочем, нашли москвичи и повод порадоваться.

Кстати, Гидрометцентр России, публикующий на своем официальном сайте вероятностный (с точностью примерно до 70%) прогноз погоды на несколько месяцев с уточнениями, еще в марте отметил, что летний сезон будет «неоднородным по температурно-влажностным характеристикам», то есть периоды избыточных осадков будут чередоваться с недостатком дождей.

Но одно дело — «неоднородные характеристики» и совсем другое — более чем странное поведение грозовых туч в пятницу-субботу. Еще вечером накануне выходных в городе разбушевалась настоящая стихия — ливень, сильный порывистый ветер, местами град. А в субботу с утра уже вовсю светило солнце. О ночном беспределе лишь местами напоминали лужи и поваленные на землю деревья. Это казалось странным вдвойне, ведь ранее синоптики уверяли, что дождливая погода сохранится в городе на все выходные. Более того, постоянная угроза грозы (уж простите за тавтологию) едва не привела к транспортному коллапсу. Из-за непогоды в пятницу на Савеловском направлении под Москвой застряли две электрички. Восстановить движение на железнодорожных путях удалось только на следующее утро. А в аэропортах и вовсе пришлось задержать порядка 160 рейсов, из них около 100 — в «Шереметьево» и 50 — в «Домодедово». Масла в огонь (хотя правильнее было бы написать «в воду») подлили и два случая попадания молний в самолеты — к счастью, без последствий. Но, как пояснили в пресс-службе аэропорта «Домодедово», увеличить интервал между прилетами и взлетами самолетов в пятницу вечером пришлось именно в целях безопасности пассажиров. Было скорректировано время вылета нескольких десятков рейсов.

«Взлет воздушных судов не осуществлялся короткий промежуток времени вечером 29-го и 30-го числа, когда грозовой фронт проходил непосредственно над аэродромом, — пояснили в аэропорту. — Затем аэропорт работал в штатном режиме. К вечеру субботы было проведено уже более 800 взлетно-посадочных операций».

Отметим, что многие пассажиры отложенных рейсов жаловались на то, что им не предоставили места в гостиницах, как это положено по закону.

Итак, в аэропортах попросту перестраховались. По словам заместителя директора Гидрометцентра РФ Дмитрия Киктева, метеорологи не совсем правильно спрогнозировали скорость воздушных потоков.

— Фронт шел примерно на 10 км/ч быстрее, чем предполагалось, поэтому и ушел из Москвы на несколько часов раньше — к утру, а не во второй половине дня, — пояснил Киктев.

Кроме того, синоптики отмечают необычную «тучность» и «растянутость» грозовых облаков — до 13 тысяч метров в высоту. Облетать такие тучки небезопасно: в августе 2006 года на Украине именно при попытке взмыть над грозой свалился в штопор и разбился Ту-154, летевший из Анапы в Петербург (погибли 170 человек).

ЦИФРА ДНЯ

235% месячной нормы осадков (120 мм) выпало в мае в Москве. Это близко к рекорду: абсолютный исторический максимум майских осадков (143 мм) принадлежит 1976 году. А нынешний май потеснил май 2001 года на третье место по количеству осадков. Тогда за месяц в Москве выпало 112 мм.

Елена Николаева, Наталья Баженова