Накануне Нового года. Водолазная служба следит за руслами рек

Накануне Нового года. Водолазная служба следит за руслами рек 31 Декабря 2016

Накануне Нового года. Водолазная служба следит за руслами рек

Пока мы судорожно выбираем наряды перед празднованием Нового года, толкаемся в магазинах в поисках багетов и стоим в очередях, неутомимые водолазы продолжают делать жизнь москвичей немного лучше – и незаметно для них. Сегодня сотрудники предприятия «Мосводосток», входящего в Комплекс городского хозяйства, принялись за очистку водного сооружения на оголовке реки Котловка.

Оголовок – чисто технический термин. В целом – это выпуск речного русла. А конкретно – точка, где воды узкой, мелкой Котловки становятся частью Москва-реки. Зеленоватая рябь Котловки идет через южную часть города и юго-западную часть города, частично скрытой в коллекторах, частично выходя на поверхность. Впадает речушка неподалеку от моста МКЖД. Здесь и стоит так называемое водоперепускное сооружение – две трубы, три коллектора, решетка сверху, решетка сбоку. Боковая защищает трубы от крупного мусора, которые может принести течение, а верхние – от любопытных прохожих.

Водолаз Сергей Созонтов надевает костюм – черный, «сухой» водолазный костюм, в котором под водой не только теплее, чем на поверхности, но и даже жарко.
- Поверьте, ему там лучше, чем нам, - смеется начальник водолазной службы Вадим Черепович. – Зимой все хотят под воду, там теплее.

Мужчина одет в теплую меховую шапку-ушанку, на отвороте которой – маленький значок водолазной службы. Он помогает своему коллеге завершить экипировку – надеть баллон, грузики, маску с рацией. По лестнице водолаз спустится вниз, на дно оголовка.

Туда течение приносит ил и песок, они забивают трубы, из-за чего уровень в реке поднимается – особенно это заметно сейчас, когда тает снег. Поэтому периодически водолазы спускаются под воду, чтобы промыть коллектор.

- Для это есть мотопомпа со шлангом, - объясняет Вадим. – Под напором воды промываем трубы, вода дальше идет свободно.
Водолаз уже спустился на дно. Из рации слышно его ровное дыхание. Мужчина дошел до трубы и командует:

- Спускайте шланг, - рация ровно зашипела и замолчала.

Коллеги на поверхности быстро расправляют рукав с узкой насадкой. На решетке сверху стоит генератор мотопомпы, который включается резким рывком шнура. Мотор загудел, начал пускать дым. В воздухе распространился запах бензина.

На работу у «Мосводостока» уйдет два-три дня. Завтра сотрудники, конечно, сделают перерыв, чтобы посидеть с семьей у праздничного стола. Позволят себе пару дней каникул и вновь вернутся к работе.