Наводнение отменяется, но спасатели к паводку готовыl

Наводнение отменяется, но спасатели к паводку готовыl 2 Марта 2017

Наводнение отменяется, но спасатели к паводку готовыl

Несмотря на теплую погоду, которая радовала москвичей, в целом синоптики обещают позднюю весну. Ночная плюсовая температура установится только в начале третьей декады апреля. Плохо это или хорошо, выясняли корреспонденты «ВМ», совершив прогулку вдоль реки Десны, что протекает по Троицкому и Новомосковскому округам.
Приезжаем в поселение Фабрика имени 1 Мая Рязановского поселения Троицкого района. Поселок городского типа раскинулся по обеим сторонам реки Десны. Раньше тут действовала текстильная фабрика, теперь склады.
Место это выбрано неслучайно. В особо бурное половодье несколько частных домов, проще говоря, дачи местных жителей, заливает водой, в основном подвалы. В прошлом году в зоне подтопления оказалось 15 домов. Будут ли они затоплены этой весной, предстояло выяснить. Для этого у нас был нехитрый инструмент — саперная лопатка и деревянный чертежный метр. Спускаемся к мосту через реку. Мост очень низкий.
Всего метр от уреза воды. К гадалке не ходи, зальет его и небольшой паводок. Раньше в таких местах, если не было иного обходного пути на другой берег, сотрудники МЧС устраивали временные паромные переправы. Такие видел в Зарайском районе на реке Протве.
— Нет, здесь временной переправы никогда не устраивали, — рассказывает местный житель Леонид Новиков, — хотя мост заливает каждый год. На другую сторону по плотине можно перейти. А с этого моста только перила снимают, когда вода начинает подниматься, чтобы не смыло.
Идем к плотине. Не доходя до нее метров сто, видим, как все русло перегородила в полтора обхвата упавшая ветла. Местные говорят, рухнула еще в ноябре, не выдержав тяжести ледяного дождя. Вспомнил, как в деревнях мужики всегда убирали еще зимой подобные завалы, которые периодически организовывали бобры. Делалось это для того, чтобы не задерживался лед, а следовательно, не поднималась вода к жилым домам.
— А ваш магазин ни разу весной не затапливало? — спрашиваю продавщицу Наталию, чей деревянный магазинчик стоит сразу за плотиной.
— Был как-то один год, вода подходила к самому порогу, но стояла недолго. Мужики за водкой, хоть в тазу или в корыте, все равно приплыли бы, — смеется продавщица.
По старой плотине перешли на другую сторону, где за поселком начинались поля. Они-то и были конечным пунктом нашей экспедиции. Пока фотокор гонялся по берегу за плывущей вдоль него ондатрой, чтобы сделать снимок, пошел в поле замерять уровень снежного покрова: средняя толщина 25–35 см, промерзлость почвы — 5 см. Следовательно, мощного паводка не будет. Кстати, синоптики говорят, что помог еще и пришедший теплый циклон: в день нашего визита на Десну стояла почти весенняя погода — плюс 4.
— Четкий прогноз на паводок мы сможем дать в середине марта, — говорит ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. — На него и будут опираться спасатели.
СПРАВКА
По информации пресс-службы МЧС по городу Москве, в настоящий момент каких-то масштабных подготовительных действий к предстоящему паводку спасатели не проводят, если не считать разбор завалов из деревьев в руслах рек, которые могут застопорить движение ледохода. Но уже сегодня, 3 марта, состоится совещание столичных спасателей, на котором будут определены дальнейшие шаги подготовительных работ. В настоящий момент ГУП «Мосводосток» на территории поселения Рязановское создает аварийные бригады, чтобы не допустить подтоплений.