ПЛАЧУЩЕЕ НЕБО ПОД НОГАМИ. ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ СПРАВИЛИСЬ С НЕПОГОДОЙ

ПЛАЧУЩЕЕ НЕБО ПОД НОГАМИ. ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ СПРАВИЛИСЬ С НЕПОГОДОЙ 15 Августа 2016

ПЛАЧУЩЕЕ НЕБО ПОД НОГАМИ. ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ СПРАВИЛИСЬ С НЕПОГОДОЙ

15 августа дождь шел весь день. Непогода многим доставила неудобства, но нашлись и те, кто радовался разгулу стихии. Корреспонденты «ВМ» отправились в разные части города на наиболее затопленные участки.
Кажется, москвичи этим летом и тропический ливень пережили, и жаркие температурные рекорды. А 15 августа опять пришлось доставать дождевики и резиновые сапоги.
Утро оказалось добрым
Один из наиболее затапливаемых районов города находится на Патриарших прудах.
15 августа по Малой Бронной текли бесконечные ручьи, которые затем аккуратно сливались в ливневые стоки. Люди укрывались под зонтами, совершая короткие перебежки от берега одной лужи к другой.
Москвичка Александра Паленская, несмотря на отсутствие зонтика, никуда не спешит. Подобно актрисе французского кино, она аккуратно шагает в балетках по мокрой плитке.
— Спешить? А куда мне спешить? — с улыбкой говорит Александра, — я и так уже промокла до нитки.

В целом для москвичей это утро осталось добрым. Центральный округ справился с разгулом стихии.
По словам коммунальных рабочих, дежурящих на месте, особенных проблем в районе нет — почти везде есть водоприемные решетки и водостоки, которые справляются с подтоплениями. Также в распоряжении специалистов — помпы для откачки воды и специальная вакуумная машина.
Автобус сел в лужу
15 августа на улице Академика Анохина, неподалеку от дома № 40, в низине дороги в луже застрял рейсовый автобус. Всего в нем находилось около пяти десятков человек. На помощь им прибыли столичные спасатели.

— Информация о том, что в луже застрял рейсовый пассажирский автобус, поступила к нам около полудня, — сообщили в МЧС по Москве. — Прибывшие на место спасатели помогли пассажирам, в том числе беременной женщине, покинуть автобус. Никто не пострадал.
А лужа на проезжей части осталась. Из-за того, что она расположена на понижении дороги, воды там довольно много. Машины рассекают ее, почти как катера, да и звук при этом похожий. Но близко подходить не стоит: обдаст с ног до головы. Чтобы не залить окружающих, многие водители сбавляют скорость. А опытные прохожие не подходят близко к проезжей части — знают, что здесь могут устроить холодный душ.

— Здесь каждый ливень такое маленькое наводнение, — говорит Сергей Тагиров. — Все из-за того, что улица расположена как будто горкой: из-за этого в лужу стекают ручьи со всех окрестных дворов.
На улице Академика Анохина были и другие проблемные участки, в основном там, где находятся лежачие полицейские. Потоки воды текли и по тротуарам — не замочив ног, пройти здесь сложно.
Река вышла из берегов
После многочасового дождя 15 августа в районе улицы Сельскохозяйственной река Яуза вышла из берегов. Движение под 2-м Ростокинским мостом напротив дома № 135 на проспекте Мира для автомобилей и пешеходов долгое время было перекрыто. Экстренные службы пошли на такой шаг, когда высота воды на дороге составила около метра. Несколько автомобилей пришлось эвакуировать. Водосточные коллекторы были переполнены, вода из них била фонтаном. На дороге, где еще несколько часов назад ходили машины, плавал мусор и ветки деревьев.

— Дождь шел всю ночь, и река начала выходить из берегов с раннего утра, — рассказала «ВМ» местная жительница Татьяна Богославская. — Но по-настоящему дорогу затопило где-то около двух часов дня.
Были и те, кто опасался, что не сможет добраться до собственного дома.
— Когда я уезжала утром, здесь было много воды, но не катастрофически, по дороге можно было передвигаться, — говорит пенсионерка Ирина Козина. — А сейчас, чтобы дойти до моего дома, мне придется обходить полчаса. Такого наводнения не было много лет.

На место выехали спасатели МЧС, которые помогли всем застрявшим в водном плену.
А сотрудники ГИБДД перекрыли движение на участке улицы на севере-востоке столицы.
— В связи с обильными ливнями и подтоплениями перекрыто движение на улице Малахитовой и на развороте под Ростокинским мостом, — сообщили в пресс-службе Государственного казенного учреждения города Москвы «Центр организации дорожного движения». — Данные участки находятся в районе набережной реки Яузы по двум сторонам канала.

Благодаря принятым мерам серьезных дорожно-транспортных происшествий на этом участке не произошло. Затопленный транспорт убрали с дорог.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Любовь Сомова, замруководителя «Жилищника» района Мещанский:
— Подтопления образовались в Грохольском и в Нижнем Кисельном переулках. Мы подали заявки на прочистку ливневых стоков, лужи устранили.
Но в целом вода постепенно уходит, может, не так быстро, как хотелось бы, дождь слишком сильный. Особенных проблем в районе нет. У нас почти везде водоприемные решетки, водостоки, которые справляются с подтоплениями. Также в распоряжении помпы для откачки воды.
Александр Мишаков, глава управы Таганского района:
— Выпавшее количество осадков является рекордным для этого времени года. Однако городские коммунальные службы всегда готовы к экстренным ситуациям. Помимо 10 основных бригад, была сформирована дополнительная бригада из 12 человек, они в течение дня занимались устранением кровельных протечек на жилых домах и районных зданиях. Там, где это можно сделать незамедлительно, работы проводились в течение двух часов, где невозможно — проводим охранные мероприятия и капитальное устранение проблемы в течение трех дней.
ЦИФРА
120 процентов месячной нормы, или 92 миллиметра осадков выпало за день. Месячный показатель — 77 миллиметров.