Подземный поток спасает центр от наводнений

Подземный поток спасает центр от наводнений 14 Января 2018

Подземный поток спасает центр от наводнений

Некогда река Неглинная была важной артерией, по ней ходили рыбацкие лодки, ее поток вращал водяные мельницы. Сегодня сокрытая от глаз москвичей Неглинка протекает в коллекторе, строительство которого началось еще в Екатерининскую эпоху. Ее семикилометровое подземное русло спасает столицу от наводнений. Но так было не всегда — вплоть до середины прошлого века река сама зачастую становилась причиной затоплений в центре Москвы.

Хроника борьбы с наводнениями

Первую попытку обуздать реку предприняли еще в шестнадцатом веке — в башне крепостной стены Белого города было создано отверстие специально для реки. В народе его прозвали «трубой», отсюда и название Трубной площади.

Небольшой участок коллектора начали строить после пожара 1812 года, но несистемная работа не решила проблемы наводнений — река продолжала регулярно разливаться.

Первый кирпичный сводчатый коллектор длиной 120 метров появился в 1913 году, но Первая мировая война не дала возможности достроить его.

Решить проблему наводнений удалось лишь в 1970-е годы. Неглинка практически полностью ушла под землю.

Готовиться к весне нужно зимой

Целая команда журналистов собралась 12 января в Театральном проезде. В этот день работники Мосводостока проводили плановые работы по проверке коллектора реки Неглинной. Такие работы нужно проводить регулярно, чтобы подземные коммуникации были готовы к весеннему паводку. Вместе с бригадой коммунальщиков корреспонденты «ВМ» спустились на десятиметровую глубину. Руководил процессом генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян.

Внизу — хоть глаз выколи. В темном и тесном пространстве стоит гул водного потока.

Спустившиеся следом за нами работники Мосводостока включают мощные фонари, и стены словно раздвигаются: в коллекторе довольно просторно, высота потолка местами достигает четырех метров.

— Профилактические работы мы проводим зимой — меньше осадков. В сезон дождей нас наверняка бы снесло, — поясняет Ишханян. — Сейчас можно пройти всюду пешком и оценить, где нужен ремонт.

Бригада приступает к осмотру, двигаясь против течения. Начальник первого эксплуатационного района Мосводостока Николай Крепак указывает на белые отметины на стенах прямо под потолком.

— В период паводка и весенних дождей коллектор заполняется минимум до этой отметки, — говорит Крепак.

Хозяйственное значение Неглинки сегодня трудно переоценить. Она обеспечивает отвод воды с огромной территории. Пропускная способность коллектора составляет 65 литров в секунду. По словам Крепака, это отличный показатель.

Тараканы обыкновенные

Мифов про Неглинку ходит немало, но в Мосводостоке единодушны: «Не верьте!». К примеру, белых тараканов тут нет. Есть обычные.

— Тараканы — частые обитатели подземных коммуникаций. Но, кроме них, никаких животных здесь нет. Правда, однажды в коллекторе другой подземной реки мы нашли выдру, — вспоминает Николай Крепак.

Диггеров — любителей нелегальных подземных путешествий — коммунальщики в коллекторе тоже не встречали. Теоретически они, конечно, могут попасть в подземелье, ведь в городе пока есть старые люки, открыть которые можно при помощи обыкновенного ломика. Но с каждым годом это становится все сложнее. Новые колодцы строят уже с запорными крышками, которые открываются только специальным ключом.

ЦИТАТА

Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого Моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания.

Ссылка на материал: http://vm.ru/news/451572.html