Последствия прошлогоднего паводка ликвидируют до сих пор. А скоро весна...

Последствия прошлогоднего паводка ликвидируют до сих пор. А скоро весна... 8 Февраля 2017

Последствия прошлогоднего паводка ликвидируют до сих пор. А скоро весна...

8 февраля специалисты государственного унитарного предприятия «Мосводосток» приступили к завершающему этапу очистки Верхнего Чертановского пруда, в который в результате прошлогоднего паводка потоком воды занесло массу песка и мусора.

Строительная техника стоит на песке прямо посреди пруда, экскаватор активно выкапывает грунт вокруг себя.

— Весь этот песок не мы сюда привезли, — говорит старший мастер участка ГУП «Мосводосток» Павел Козлов. — Его сюда принесла река.
В конце лета и в начале осени прошлого года в Москве выпало аномальное количество осадков. Из-за обильных дождей уровень воды в реке Чертановке поднялся, грунт с ее крутых берегов начало смывать. Песколовка — специальный фильтр для очистки воды, попадающей в пруд, — забилась, и в искусственный водоем хлынул поток, несущий с собой ил, песок, мелкий мусор, ветки и целые деревья.

— В итоге за несколько месяцев в пруду образовались такие песчаные дюны, что утки ходили по поверхности пешком, — вспоминает Павел Козлов.
Мороз ниже 20 градусов не помеха для экскаваторщиков: в такой холод можно заняться работой попроще, а с потеплением приступить к основным раскопкам.
Специалисты «Мосводостока» приступили к работам в декабре: для начала расчистили площадку для строительной техники, распилили деревья, которые принесло речное течение, убрали мусор. В теплую погоду экскаватор не смог бы заехать на вязкую землю. С похолоданием на песке выложили бетонную дорожку из плит и заработал ковш. Весь выкопанный песок складируется на специально подготовленную бетонную площадку для просушки — мокрые грузы запрещено перевозить по Москве.

— После того как грунт отожмется, его грузят в самосвалы и вывозят на загородные полигоны. За месяц мы выкопали из пруда примерно 1200 кубометров песка и ила. Еще тысяча кубометров сушится сейчас на площадке, — говорит Павел Козлов, указывая на огромную кучу, сваленную рядом с прудом.

Помимо экскаватора и самосвала в работах задействован гидромолот — большой отбойный молоток, дробящий особо прочные куски земли. Как только на улице потеплеет, для углубления дна водоема можно будет использовать илосос — устройство, откачивающее из водоема ил вместе с водой.

На территории пруда расположен декоративный остров, но он, по словам специалистов, никаким образом не влияет на засорение пруда: даже если уровень воды начнет подниматься, берега острова отсыпаны камнем и устланы геотекстильным материалом, фильтрующим воду от мусора и земли.

Две трети работ на Верхнем Чертановском пруду уже завершены. Павел Козлов отметил, что очистка водоема идет по графику и завершится через 3–4 недели. Когда выкопают все излишки грунта, средняя глубина водоема будет составлять порядка одного метра, и утки смогут вновь плавать по воде, а не бегать по песку.