Принцип очистки поверхностных сточных вод на очистных сооружениях ГУП "Мосводосток"

13 Мая 2016

Принцип очистки поверхностных сточных вод на очистных сооружениях ГУП "Мосводосток"

12 мая ГУП «Мосводосток» организовал экскурсию для группы студентов Московского государственного психолого-педагогического университета на очистном сооружении «Городня-2». Темой экскурсии стал принцип очистки поверхностных сточных вод на очистных сооружениях «Мосводостока».

Первые гидротехнические сооружения в Москве начали строить еще в первой половине XV века. Это было связано с многочисленными сезонными и паводковыми потопами и заливами, которые случались «по вине» больших и малых рек, протекающих по территории города. С начала XVII века в Первопрестольной стали прокладывать дренажные и водоотводные подземные трубы.

Сегодня в российской столице самая значительная в мире по протяженности (свыше 8000 км) городская сеть по отводу поверхностного стока. Эксплуатирует эту колоссальную сеть "Мосводосток".

Очистное сооружениепруд-отстойник «Городня-2» на коллекторе реки Городни предназначено для очистки речного стока, а также ливневых, поливомоечных и талых вод, образующихся на территории жилого района Братеево.

Усовершенствованный технологический процесс, через который здесь проходит вода, обусловлен характерными для нее загрязнениями, - прежде всего, это мусор, взвешенные вещества и нефтепродукты. Для очистки воды от этих примесей применяются отстаивание и фильтрация. Воды с улиц собираются в дождеприемные решетки и по сетям самотеком поступают в распределительную камеру очистного сооружения. Здесь поток распределяется на две технологические линии. Обе линии имеют одинаковое оснащение, что дает возможность выключать попеременно одну из линий для проведения эксплуатационных работ.

Первый этап очистки происходит в отсеках, называемых песколовками. Здесь установлены мусорозадерживающие решетки, на которых задерживается плавающий мусор. Мусор с решеток собирается сотрудниками вручную. Кроме того в песколовках происходит осаждение самых крупных фракций взвешенных веществ и улавливание пленок нефтепродуктов. Пленочные нефтепродукты задерживаются полупогружными стенками и отводятся в маслоуловители, по мере наполнения нефтепродукты откачивают илососом  и вывозят на утилизацию.

Далее вода поступает в отстойники, где осаждаются взвеси средних фракций. Скорость движения воды в отстойниках- до 3,5 метров в минуту. Чтобы увеличить эффективность осаждения, здесь установлены тонкослойные модули, представляющие собой конструкцию из полимерных листов, расположенных под углом к основанию секции. В потоке между листами увеличивается время контакта с поверхностью, и взвешенные частицы осаждаются более эффективно. Осевшие на пластинах частицы взвешенных веществ скапливаются на дне отсеков и регулярно удаляются обслуживающим персоналом с помощью спецтехники. Для этого предусмотрена возможность выключения из работы одного из отстойников, и перенаправления всего потока  на остальные. Осадок из отстойников выгружается на специально оборудованные песко-иловые площадки для обезвоживания. Далее осадок вывозится на утилизацию.

Для очистки от эмульгированных нефтепродуктов применяется следующий этап очистки – фильтрование. В очистном сооружении установлены фильтры двух типов.  Сначала вода проходит металлические конструкции, в которые укладывается фильтрующий материал "Мегасорб" - нетканое волокнистое полотно. Поглощающая способность 1 кг такого материала - 5-7 кг нефтепродуктов. Эти фильтры легко подвергаются регенерации: их извлекают из бетонных отсеков с помощью спецтехники, и промывают под давлением, после чего промывная вода возвращается в начало очистного сооружения. Кроме того, раз в год подрядные организации заменяют фильтрующий материал.

Далее проводится доочистка воды на торфяных фильтрах. При этом торф, уложенный в специальные пластиковые ящики, располагается в толще воды. Торфяная загрузка абсорбирует мелкие фракции взвесей, и эмульгированные нефтепродукты. Поглощающая способность 1 кг материала - 0,1-0,2 кг нефтепродуктов. Торфяная фильтрующая загрузка также раз в год подлежит замене и утилизации  по договорам с подрядными организациями.

Затем вода поступает в пруд доотстоя.

Летом, в период замены фильтрующих загрузок, применяется доочистка  гидроботаническим способом с использованием  водного гиацинта Эйхорния.  Из-за высокой продуктивности вегетации и интенсивности фотосинтеза, это растение широко применяется  для очистки сточных вод во всем мире, - в том числе и для очистки хозяйственно-бытовых стоков. Гиацинт Эйхорнияплавает на поверхности воды и имеет массивную корневую систему. Тесное переплетение мелких корешков гиацинта и создает плотный фильтр, задерживающий органические примеси и мелкодисперсные взвеси. Эйхорния ускоряет процесс бактериального разложения нефтепродуктов  и детоксикации органических веществ за счет выделения корневой системой стимуляторов и ингибиторов роста углеродоокисляющих бактерий. Такой естественный фильтр снижает содержание тяжелых металлов за счет формирующихся на корнях микробиоценозов (бактерии и простейшие), активизирующих биодеструкцию и способствующих быстрому поглощению органических и минеральных веществ.


Любопытно, что в чистой воде гиацинт Эйхория погибает, а вот в загрязненном водоеме, наоборот, чувствует себя очень комфортно, "питаясь" опасными для обитателей водной среды веществами.

Только после такой тщательной обработки очищенная вода по сети коллекторов сбрасывается в Москва-реку. Для контроля качества очистки ежемесячно отбираются пробы воды на входе и на выходе очистного сооружения Аналитической лабораторией «Мосводостока».