Присоединенные территории приобретают столичный лоск

29 Июня 2015

Присоединенные территории приобретают столичный лоск

Первого июля исполняется три года, как к Большой Москве были присоединены новые территории. Как сегодня живут люди в новойМоскве? Это вопрос не праздный, и столичные власти хотят получить на него ответ.

С этой целью, например, по заказу префектуры ТиНАО недавно были проведены фокус-группы в поселении Щаповское.

Создание фокус-групп - это исследование посредством глубинного интервьюирования представителей целевой аудитории. Во время этого процесса исследователи получают от аудитории субъективные мнения о товаре, услуге или других объектах исследования. В широком смысле термин "фокус-группа" означает сам метод исследования, а в узком - группу людей-респондентов.

Другими словами - это фокусированное интервью, групповая дискуссия, в ходе которой выясняется отношение участников к тому или иному виду деятельности или продукту.

В данном случае префектура ТиНА-О поставила перед собой задачу - узнать, как относятся жители присоединенных территорий к работемосковской и муниципальной властей, оценить социально-политическую активность населения, удовлетворенность жителей услугами жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, медицины и образования. Но самое главное - власти хотели выяснить, как относятся жители бывшего Подмосковья к присоединению их земель к Москве, изменилась ли от этого их жизнь.

Жителей Щапова, пожелавших стать участниками фокус-групп, разделили на три возрастные категории: 18 - 35 лет, 36 - 55 лет, 56 лет и старше.
Социологам удалось собрать достаточно информации.

Так, по мнению молодых участников опроса, в поселении не хватает врачей, мало мест в детском саду, хотелось бы иметь спортивный и развлекательный центры, кафе, стационарный банкомат.

Жители постарше жаловались на отсутствие поликлиники в поселке Курилово, специалистов и необходимого оборудования в амбулатории поселка Щапово. Средняя возрастная категория была также недовольна неопределенностью со Щаповской школой и сетовала на отсутствие физкультурно-оздоровительного центра.

Представители самой старшей возрастной категории жаловались на отсутствие льготных лекарств, плохое транспортное сообщение, удаленность медицинских центров. Они также отмечали, что в дошкольных учреждениях не хватает свободных мест.

Конечно, некоторые проблемы, которые достались столице вместе с прирезанными территориями, не решить в одночасье. И даже за год. И даже за три не решить. Нужно время, чтобы уровень жизни в новой Москве сравнялся с остальным городом по транспортному и медицинскому обеспечению, по качеству коммунальных услуг. Работы - море.

Но все же хочется отметить: определенно наметились положительные сдвиги. В новой Москве все эти три года полным ходом шел ремонт подъездов в многоквартирных домах, обустраивались детские и спортивные площадки.

Качественнее стала уборка территорий, в том числе и с применением современной техники. Регулярно в летнее время осуществляется полив проезжей части дорог там, где этого раньше вообще не делали. Да и сами дороги стали глаже и ровнее - за эти годы проведен ремонт многих километров дорожного полотна. Приводятся в порядок инженерные коммуникации.

В городском округе Щербинка, например, благодаря присоединению к Москве наконец взялись за несовершенную систему канализования. Недавно только у меня под окнами выясняли отношения представители "Мосводоканала" и нашей управляющей компании - кто за что отвечает, где граница ответственности той и другой организации, кто что должен делать для оптимизации системы водоотведения. Снимали с люков крышки, светили огромным фонарем, обвиняли друг друга, спорили. Нас, жильцов, это только порадовало, потому что в споре рождается истина, которая должна улучшить качество жизни жителей новой Москвы.

20-го числа, например, после сильного дождя коммунальщики работали в щербинских дворах даже ночью. Нет, не аварию ликвидировали, а, судя по всему, вели мониторинг, чтобы понять, где проблема с водостоком, которую требуется устранить. Надо сказать, что специалисты "Мосводостока" за эти три года тоже хорошо поработали. Сегодня с карты Щербинки исчезли некоторые "моря", которые образовывались не первый год после дождей.

Раньше эти территории превращались в непроходимую топь, а вода, уходя в землю, затопляла подвалы некоторых домов. Сегодня влага стекает куда положено - в приведенные в порядок водостоки ливневой канализации.

Так что новая Москва постепенно приобретает столичный лоск. И есть надежда, что для остающихся пока проблем тоже найдут правильное решение.