Пруд пруди, или Зачем московским водоемам "кислородные маски"

Пруд пруди, или Зачем московским водоемам "кислородные маски" 03.12.2019

Пруд пруди, или Зачем московским водоемам "кислородные маски"

Для московского обывателя городские пруды делятся на две основные категории: красивые в центре и те, в которых летом можно купаться. Официальная же классификация городских водоемов шире и учитывает уникальные характеристики и особенности каждого пруда. Специалисты ГУП "Мосводосток", обслуживающие более 250 московских прудов, рассказали сайту "РИА Недвижимость", зачем Москве пруды-регуляторы, для чего водоемы ежегодно напитывают кислородом и где в столице искать самые крохотные водные объекты.

От купальных до технических


Московские пруды делятся на несколько типов. Так, среди городских водоемов принято различать естественные и искусственные объекты, а также проточные и непроточные.

Отличить одни пруды от других довольно легко, это делается исходя из названий. Естественные водоемы создаются природой, искусственные – человеком. Проточные пруды имеют постоянный приток, за счет чего вода постоянно находится в движении и обновляется. Непроточные же объекты, за отсутствием такого обновления, представляют собой замкнутую экосистему, объясняют специалисты ГУП "Мосводосток".

К естественным проточным прудам относятся московские водоемы, расположенные на открытых руслах рек и ручьев – например, Царицынские, Люблинские и Бирюлевские. А вот искусственные проточные водоемы, по сути, являются прудами-регуляторами – бетонированными инженерными сооружениями, где в большом объеме скапливается дождевой сток. В дальнейшем собранные осадки поступают в трубопровод ливневой канализации.

Таким образом, пруды-регуляторы позволяют поддерживать объем дождевой воды во время паводка и обильных осадков на безопасном уровне и помогают предотвращать подтопления городских территорий. По данным "Мосводостока", статус регуляторов в Москве носят Марьинские пруды, а также объекты в Жулебино, Люблино и Братеево.

В числе московских водоемов также можно выделить купальные объекты (Школьное озеро и Строгинская пойма), декоративные (встречаются в небольших парках и районных скверах), а также пруды для технического водоснабжения. Некоторые проточные водоемы бывают каскадными, то есть связанными между собой единым сквозным течением воды. К таким относятся Воронцовские, Путяевские и Кировоградские пруды.

Среди городских прудов есть свои гиганты и карлики. Чуть больше 77 гектаров занимает самый большой городской пруд – Борисовский. Второе место у Нижнего Царицынского пруда (почти 53 гектара). Почетная бронза и 28 гектаров территории у Белого озера в Косино-Ухтомском районе.
Среди крошечных водоемов можно выделить пруды 8 марта и Голландский, которые занимают всего лишь 0,1 гектара, пруд Генерала Антонов и Цветковский – по 0,15 и 0,16 гектара соответственно. Чуть побольше - Селезневские пруды, занимающие 0,25 гектара.

Зимой и летом


Городские пруды входят в число самых популярных рекреационных зон для москвичей и туристов. Летом у водоемов устраивают пикники, прогуливаются и просто наслаждаются видом, зимой – катаются на коньках, лыжах и "ватрушках". Сезонные особенности влияют не только на привлекательность водных объектов для горожан, но и на мероприятия по их ремонту и содержанию.

В летний сезон специалисты "Мосводостока" уделяют особое внимание уборке береговых территорий и акваторий водоемов. Для работы по очистке используют лодки, при необходимости привлекают работников водолазного подразделения. Подводные специалисты регулярно обследуют городские пруды, приводят в порядок решетки переливных галерей от речных насосов, поднимают на берег крупногабаритный, бытовой и растительный мусор, очищают камеры шлюзов. По данным "Мосводостока", благодаря работе водолазов, за последние пять лет количество бытового мусора в городских прудах значительно уменьшилось, а на некоторых водоемах отходы перестали скапливаться совсем.

Зимой порядок работ на водоемах меняется с поправкой на сезонные особенности. С наступлением холодов большинство прудов покрывается льдом, создавая дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты "Мосводостока" регулярно проводят работы по их аэрации.


Сначала во льду бурят лунку, сверху устанавливают аэрационный ящик, с помощью которого поддерживается оптимальная температура, и ледяная корка образовывается медленнее. Затем в воду опускают шланг, подключенный к компрессору, и через него пускают насыщенный кислородом воздух прямо в лунку, объясняют специалисты "Мосводостока".

Как и в московских домах, на прудах столицы тоже проводится капитальный ремонт. Чаще всего такие работы включают в себя очистку береговой линии и акватории, обновление подпорных стенок пруда, замену декоративных ограждений.

В этом году также обновили Нижний и Верхний Бирюлевские пруды и водоем в 6-м микрорайне Солнцева. По итогу работ на объектах создали уникальную экосистему: за счет разделения на несколько зон и высадки камыша, тростника, рогоза и аира пруды приобрели способность самоочищаться и поддерживать экосистему в норме без человеческого вмешательства.Экологическую реабилитацию прошел и Черкизовский пруд.


"В процессе благоустройства 2019 года были проведены работы по экологической реабилитации водоема: вывезены многолетние иловые отложения и укреплены берега. В северной части пруда проведены работы по переустройству гидробиоплато – сформирован мелководный участок дна, засаженный специальными водными растениями. По сути – это пруд в пруде, а растения, растущие в нем, обеспечивают естественную биологическую очистку поступающей в пруд воды. А в следующем году на водной глади водоема расположатся три плавающих фонтана", - рассказал главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования, входящего в коллаборацию Quite White, Кирилл Насонов.


При "водном ремонте" специалисты не забывают и о рыбах, которые создают биоразнообразие в экосистеме водоема, а также повышают его чистоту. По словам Насонова, в Черкизовском пруду после ремонта появились специальные зимовальные ямы для рыб – их создали в процессе формирования рельефа. Так, в 2019 году ГБУ "Мосводосток" капитально отремонтировало каскад водоемов "Варшавский" на одноименном столичном шоссе. Пруды очистили от ила, наносов и мусора, береговые крепления реконструировали, восстановили систему подпитывания из водопровода, а также построили насосную станцию. Похожие работы прошли на Соловьином и Деревлевском прудах, где обновили конструкции подпорных стенок и заменили ограждения.

Материал по ссылке: https://realty.ria.ru/20191203/1561895359.html







Возврат к списку