Путь дождя: как ливневки защищают Москву от потопов

Путь дождя: как ливневки защищают Москву от потопов 13 Июня 2018

Путь дождя: как ливневки защищают Москву от потопов

Ливневые решетки на дорогах знакомы каждому столичному водителю. Одни стараются объезжать их стороной, другие подбираются поближе, чтобы метнуть смятым кофейным стаканчиком в черный зев колодца. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" пообщалась со специалистами ГУП "Мосводосток" и узнала, как устроены ливневки и почему их не стоит засорять.

За решеткой

Если бы в Москве не существовало системы водоотведения, водители бы уже давно передвигались по улицам на моторных лодках. Исторически столица зарождалась в месте слияния двух рек — Москвы и Неглинной, через город текли и пересыхали ручейки, оставляя за собой "изрезанную" почву. Природные особенности наложили отпечаток на систему канализации еще на первой волне ее строительства. Считаться с ними приходится и сегодня.

"На улицах Москвы много низин, поэтому водоотведение осуществляется либо по рельефу, либо через водоотводные решетки — вот такие", — рассказывает заместитель начальника первого района ГУП "Мосводосток" Юрий Лукин, указывая на проезжую часть Олимпийского проспекта. В пешеходных зонах и парках часть дождевой воды уходит через газоны и землю. На магистралях за это отвечают решетки, добавляет он.
Ливневки обустроены на всех московских дорогах. Обывателю их местоположение может показаться нелогичным: здесь две рядом, тут — одна, а где-то и вовсе нет. Такой разброс — не случайность. По словам Лукина, местоположение — ключевой фактор при проектировании ливневой канализации.

"Расположение решетки зависит от площади водозабора, от уклона улицы и других факторов. Места специально выбирают в низинах, чтобы сюда стекали все осадки. Чтобы решетки служили долго, их делают из железобетона. Еще в прошлом веке они были кирпичными", — отмечает представитель "Мосводостока".

Сквозь решетку вода с проезжей части попадает в дождеприемный колодец. Таких дождеприемных колодцев по всей Москве порядка 113 500 штук, а смотровых колодцев более 262 000. Чтобы система справлялась с объемом поступающей воды, для каждого участка рассчитывают индивидуальную пропускную способность. Учитывается также количество осадков, типичное для региона в разные сезоны.

На этом путешествие воды по ливневке не заканчивается. Из колодца осадки уходят в трубу, которая соединяется с коллектором. Один из них — коллектор исторической речки Неглинки. Той самой, рядом с которой Юрий Долгорукий заложил Москву.

Вековой коллектор

Неглинка входит в число основных артерий городской системы водоотведения. В большой подземный коллектор сходятся трубы малого диаметра, через которые вода уходит с магистралей и дворовых территорий. По словам научного руководителя отдела архитектурных подземных исследований Даниила Давыдова, в устойчивый минус речка больше напоминает небольшой ручеек, но во время ливней вода в смотровых колодцах может подниматься до крышки люка, а это больше четырех метров.

Неглинка не раз приходила москвичам на помощь: воду из нее брали для тушения пожаров в деревянной Москве, потоки вращали мельницы и заполняли кузнечные пруды, говорит Давыдов. В 1505 году, когда строился Кремль из красного кирпича, Неглинку превратили в серьезную гидротехническую защиту. А в конце XVI века в районе улицы Дурова Неглинку перегородили запрудами, и получился каскад самотечных прудов. Сегодня от них остались Екатерининский и Антроповский.

Впервые Неглинку попробовали заключить под землю в 1808 году на территории Александровского сада. Полноценный коллектор появился веком позже в 1911 году. Его неоднократно перестраивали и расширяли, заменяли красный кирпич на бетон.

Однако многие участки старого коллектора сохранились и служат до сих пор в изначальном виде, подчеркивает Давыдов.

Общая протяженность коллектора реки Неглинки — 6,5 километров. Чтобы система водоотведения на участке работала без перебоев, сотрудники "Мосводостока" регулярно выезжают на проверки и плановые работы.

Мусору — бой

Полное обследование коллектора специалисты проводят в период наименьшего расхода, обычно зимой.

"В бригаду входит не меньше пяти человек. По итогам проверки мы выявляем дефекты, проводим текущий ремонт, при необходимости заделываем швы", — рассказывает Лукин.

Ливневки от мусора очищают с помощью специальной техники — машин для гидродинамической прочистки. Работы проводят по строгому регламенту. Воду под напором подают в канализационные трубы, чтобы вымыть отходы, а вакуумные машины откачивают грязь из колодца и передают на утилизацию. По словам Лукина, любой москвич может обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу "Мосводостока", если заметит плохо очищенную ливневку. Заявку обязательно рассмотрят и примут необходимые меры. Телефон диспетчерской: +7 (495) 657-87-03.

Спецтехнику "Мосводосток" использует и для ликвидации подтоплений на улицах. Особое внимание предприятие уделяет районам Москвы, где водосточная сеть не предусмотрена исторически. Если прогноз обещает сильные дожди, бригады заранее отправляются на проблемные места и заступают на дежурство.

"В случае ливней мы по максимуму выводим специалистов и технику", — отмечает Лукин.

Зная слабые участки столицы, рабочие "Мосводостока" оперативно реагируют на обращения жителей и ликвидируют скопления воды. Так что раскошеливаться на лодки москвичам не придется — разве что при переезде в Венецию.



Материал по ссылке: https://realty.ria.ru/guide/20180613/1522601303.html