Речка Каменка напугала москвичей ярко-синим цветом

2 Августа 2016

Речка Каменка напугала москвичей ярко-синим цветом

Источник загрязнения реки Каменка, протекающей через территорию Главного ботанического сада, до сих пор не установлен. Пробы воды сейчас исследуют в лаборатории. В понедельник водоем окрасился в ярко-синий цвет, что сильно напугало и сотрудников сада, и отдыхающих.

Небольшая река Каменка удивила всех, когда понесла на выходе из коллектора между Ботаническим садом и Останкинским парком ярко-синие воды. На берег в срочном порядке вышли экологи, инспекторы Мосприроды, офицеры МЧС и сотрудники департамента природопользования. Первые выводы — через пару часов, как вода стала светлеть и превращаться во что-то напоминающее раствор медного купороса.

"Во-первых, нет запаха — значит, это уже не купорос. Как предположение, могу сказать, что это краска. Возможно, опрессовка сетей. В коллектор реки могут поступать выпуски теплоцентрали", — рассуждает эколог Наталья Федорова.

Первая версия — прорыв трубы при регламентных работах на опрессовке труб где-то выше по течению. Коммунальщики, проверяя летом герметичность системы отопления, специально заливают туда подкрашенную воду, чтобы сразу было видно, где протекают батареи.

"Нет замора рыбы — это первое. Если бы была какая-то химия, то мгновенно бы отреагировала рыба. Очевидно, бояться нечего", — считает Наталья Федорова.

Несколько часов на берегу Каменки работали инспекторы химзащиты разных ведомств. Пробы воды — уже в лабораториях, дня через два будет понятно, что окрасило реку в удивительные цвета. Осталось определить место, откуда синяя жижа попала в воды Каменки.

"Для этого эксплуатационная служба пройдется по коллектору, будем вскрывать люки и смотреть, откуда могла быть утечка. Может быть, рядом какое-то строительство или еще что-то. Источники загрязнения устанавливаются", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района ГУП "Мосводосток" Алексей Симонов.

Установить источник выброса непросто. В Главном ботаническом саду рассказывают, что река часто меняет свой цвет. Причем происходит это обычно мгновенно, и так же быстро цвет реки возвращается к норме. К моменту начала розыскных мероприятий, как правило, грязные воды уходят, а новое течение растворяет в себе следы выброса.

"Мы сейчас находимся не на территории Главного ботанического сада, но частично эта река протекает и у нас. Мы неоднократно наблюдали такую же ситуацию, обращались в различные инстанции, но решения до сих пор нет, так как в реку впадают стоки от разных организаций. Причем она, в основном, проходит под землей", — рассказывает младший научный сотрудник Главного ботанического сада им.Н.В.Цицина РАН Виктория Соколова.

Научные сотрудники успокаивают себя тем, что химических отравлений при выбросах не случается, флора и фауна реки не страдают, что подтверждают и местные жители.

"На речке обычно собираются утки, и они прекрасно там кормятся, их люди подкармливают, и они все время там находятся. Рыбаки здесь ловят рыбу, все отлично", — подчеркивает местный житель.

Возможно, в этот раз все-таки удастся определить источник регулярного загрязнения реки Каменки.