Сотрудники ГУП «Мосводосток» очистили Новочеремушкинский пруд на юго-западе столицы от травы.

Сотрудники ГУП «Мосводосток» очистили Новочеремушкинский пруд на юго-западе столицы от травы. 25 Июля 2018

Сотрудники ГУП «Мосводосток» очистили Новочеремушкинский пруд на юго-западе столицы от травы.

Сотрудники ГУП «Мосводосток» очистили Новочеремушкинский пруд на юго-западе столицы от травы. Работы специалисты провели, используя камышекосилку.
Новочеремушкинский пруд, расположенный на юго-западе столицы, относится к зонам отдыха, а потому здесь часто можно встретить загорающих горожан и рыбаков. А еще местные жители разводят в пруду водных черепах. Но сегодня москвичи удочки в водоем не закидывают — привычную тишину пруда нарушает рычание мотора камышекосилки. Это оборудование справляется не только с толстыми стеблями камыша, но и с мелкой травой. А раньше, рассказывает речной рабочий 6-го эксплуатационно-гидротехнического района Сергей Артюшин, удалять растительность приходилось вручную.

— Садились в лодки, брали в руки вилы и работали, — вспоминает Сергей. — А иногда самодельничали, мастерили крюки и вырывали траву с корнем.

Самые «тяжелые» камыши, делится Сергей Артюшин, на Варшавских прудах. Благодаря им мужчина может похвастаться сильными руками и выносливостью. В Мосводостоке Артюшин работает уже 10 лет, а до этого трудился сварщиком. Каждый раз со дна водоема специалист достает не только траву и камни, но и поплавки, леску и прочий мусор. Но Сергей надеется, что когда-нибудь ему посчастливится найти старые монеты — их москвич собирает уже много лет и мечтает пополнить коллекцию интересными экземплярами.

По регламенту очистку прудов проводят несколько раз в год в зависимости от того, как быстро успевает вырасти трава. Заточке лезвий камышекосилки, которую стали эксплуатировать всего 5–7 лет назад, уделяется особое внимание.

— Это дома за остротой ножей я слежу самостоятельно, — говорит Сергей. — А косилку обслуживает специальный ремонтный цех.

После того как отработает косилка, вместе с остальными сотрудниками Сергей берет грабли или вилы и собирает покошенную траву. Среди мужчин выделяется хрупкая женщина, Вера Скворцова. Профессии она отдала 30 лет. До того как прийти в Мосводосток, работала швеей.

— Потом появились дети, я решила найти работы около дома и пришла в Мосводосток, — рассказывает Вера Анатольевна. — На физический труд не жалуюсь — мужчины мне помогают, берегут. Коллектив дружный.

Материал по ссылке: https://vm.ru/news/519709.html