Учения особого назначения прошли успешно

Учения особого назначения прошли успешно 22 Сентября 2016

Учения особого назначения прошли успешно

22 сентября на базе предприятия «Мосводосток» прошли ежегодные учения коммунальных служб по устранению чрезвычайных ситуаций.

Кажется, в этот день все пошло не так. Около полудня возле въезда на базу, взвизгнув шинами, тормозит вишневая «Лада». Из нее выбегает мужчина — весь в черном, на лице подозрительная ухмылка, под мышкой зажато какоето оружие. Это террорист, и направляется он в здание базы. Вижу — от машины отделяется силуэт второго «бандита». Его мишень — контрольно-пропускной пункт.

Но волнения и страха в воздухе нет, ведь все понарошку. Это традиционные учения, легенда которых — захват боевиками инженерно-стратегического объекта: базы Мосводостока и его сотрудников.

— Два террориста совершают нападение, — комментирует в мегафон ситуацию штатный уполномоченный Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по вопросам гражданской обороны Геннадий Кононенко. — Один взял в заложники охранников, а второй проник в здание на третий этаж.
Через пять минут вишневую машину «злоумышленников» у шлагбаума блокируют полицейские. Кстати, прибыть они должны были всего за 2–3 минуты.
— Видите, даже на учениях сложно уложиться в норматив, — говорит Геннадий. Однако ребята справляются.

Рослым полицейским в бронежилетах террористы нипочем. «Бандитов» быстро скручивают и заталкивают в машину. Но тот самый негодяй, который проник внутрь, успевает реализовать хулиганский умысел и «поджигает» здание. Из окна третьего этажа валит густой дым. Но уже через три минуты тихую морось четверга рвет сирена — пожарные подъехали.

— Тут их ждет препятствие, — успевает загубить зародившуюся было надежду Геннадий Кононенко. — Коммунальная машина блокирует проезд.
Ее убирают с дороги, одновременно начинается эвакуация людей из «горящего» здания. Пожарные разворачивают рукава, поднимают лестницу на крышу — наверху застряли двое рабочих-бедолаг, и им нужна медицинская помощь. Один миг — «пострадавшие» на земле, а медик Мосводостока с 20-летним стажем Римма Чулкова ловко и спешно помогает раненым: шина на руку, бинт на голову, ватка с нашатырем под нос.

Все! «Пожар» потушен. Однако беды базы на этом не заканчиваются. В Нагатинский Затон падает бензовоз, пробив ограждение. Вокруг растекается радужная лужа бензина.

— А вот теперь, пока Мосводосток и Мосводоканал чистят воду, «Гормост» чинит ограждение, — довольно комментирует происходящее Геннадий Кононенко.
Объяснение столь суровому испытанию есть — такие учения помогают службам Комплекса городского хозяйства грамотно отреагировать на абсолютно все чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Еня, заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства:
— Ежегодные учения ставят перед собой ряд задач. Первая — научить сотрудников коммунальных ведомств Комплекса городского хозяйства правильно реагировать в случае чрезвычайной ситуации. Вторая — наладить слаженную работу всех без исключения коммунальных ведомств по преодолению этой чрезвычайной ситуации. И третья, главная задача, — сделать так, чтобы горожане даже не поняли, что случилась авария.