Умные роботы снимают подземелье на кинопленку

Умные роботы снимают подземелье на кинопленку 22 Сентября 2015

Умные роботы снимают подземелье на кинопленку

Во вторник, 22 сентября, сотрудники Мосводостока осмотрели дождевую канализацию перед осенними ливнями, которую только недавно построили у блока начальной школы на юго-востоке столицы. На помощь коммунальщикам пришли роботы.

Строительство блока начальной школы лицейско-гимназического комплекса на юго-востоке завершилось. И перед сдачей объекта традиционно проверяется готовность всех инженерных систем: освещения, канализации, вентиляции, а также водостоков.

Суперинтеллект
К новому зданию по свежеуложенному асфальту подъезжает белый автобус с красно-оранжевой надписью «Мосводосток». Детей здесь еще нет, так что по дорожкам у здания на машине можно передвигаться спокойно. Дверь фургончика открывается, и оттуда, надвинув каски, выходят специалисты отдела телеинспекции Мосводостока. Но пока они не во всеоружии. Главный член их команды остался в багажнике — это передвижной робот «Р-200».
— Сейчас проверим, насколько правильно здесь работает дождевая канализация, устранили ли подрядчики все недостатки после первой проверки объекта, — говорит ведущий инженер отдела Дмитрий Рябцев.
Но ему в отличие от коллег для этого не требуются высокие сапоги-заброды. Потому что на дело пойдет передвижной робот — небольшая капсула на колесах, в верхней части которой установлена видеокамера и яркие светодиодные светильники.
— Картинка транслируется прямо на монитор компьютера, который установлен в фургоне, — поясняет Рябцев. — Таким образом мы можем видеть, что происходит там, где никогда не сможет ступить нога человека.

Техника для подземелья
С помощью этой разработки специалисты Мосводостока получают информацию о диаметре и правильности укладки трубопровода, его техническом состоянии.
Водитель мобильной лаборатории Артем Кряжин готовит к выпуску «Р-200». И хотя робот имеет все черты радиоуправляемой машинки, вес у него совсем не как у пластмассовой игрушки.
— Его масса — приблизительно 16 килограммов, — уточняет Кряжин. — И это неслучайно. Робот питается электричеством от генератора, с которым соединяется проводом длиной до трехсот метров. Чтобы тащить такой провод, надо силу иметь и, соответственно, массу.
Кряжин рывками, словно бензопилу, заводит генератор. Через пару секунд махина начинает рычать и вибрировать. Это значит, что «Р-200» почти готов к спуску в канализационный колодец. Кстати, протяженность водосточной системы здания начальной школы более двухсот метров, так что прокатиться ему есть где. Диаметр самих труб — 40 сантиметров.

Как в компьютерной игре
Светильники по разные стороны от камеры робота, как глаза, загораются: «Р-200» теперь может видеть.
Пока Кряжин опускает с помощью лебедки робота в дождевой колодец, Рябцев заходит в автобус и садится за компьютер. Он, как режиссер и оператор в одном лице, начинает съемки своего фильма о водостойной канализации.
— Управлять роботом очень просто, — улыбается он. — Здесь всего лишь два основных пульта. Двигаются влево-вправо, прямо — как в компьютерной игре. Один контролирует движение колес робота. А второй управляет уровнем «стрелы», на которую установлены светильники с камерой. Ее необходимо поднять вверх, если робот передвигается в воде. Так улучшается видимость.
И вот картинка с камер становится другой: на смену зеленым газонам пришли темно-серые и мокрые пейзажи подземелья. «Р-200» осторожно движется вперед, выполняя в точности все указания инженера. Подсвеченные железобетонные трубы — даже по этой блеклой картинке специалисты Мосводостока могут сделать свои выводы.
— Все в порядке, — показывает на монитор рукой Рябцев. — Это место водосточной системы у нас вызывало сомнения во время прошлого осмотра, сейчас все исправлено. Остальную часть объекта мы осмотрим наверху и произведем фотофиксацию.
Робот «Р-200» возвращается обратно. И Рябцев знаком «поднятый палец вверх» просит водителя отключить аппарат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Арефьев, ведущий инженер отдела по надзору и приемке гидротехнических сооружений Мосводостока:
Проверка готовности дождевой канализации у новопостроенных зданий состоит из двух этапов. Это первичный осмотр, в результате которого наши специалисты обнаруживаю недостатки. При этом используются роботы, которые применяются у нас на предприятии с 2003 года. Далее проводится вторичный осмотр. Если все в порядке, составляется документация о готовности водостоков к работе.