В хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» - более 170 очистных сооружений различного типа

В хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» - более 170 очистных сооружений различного типа 23 Июня 2016

В хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» - более 170 очистных сооружений различного типа

Эксплуатация очистных сооружений началась еще в 70-е годы ХХ века. Сначала это были простейшие сооружения механической очистки. Помимо этого, сегодня используется и физико-химическая очистка с дополнительным фильтрованием и сорбцией.  Это позволяет соответствовать высоким нормативным требованиям при сбросе очищенных вод в водные городские объекты, причем российские стандарты здесь значительно превышают общемировые. В результате каждое из очистных сооружений поверхностного стока – это, по сути, мини-водопроводнаяочистная станция. Отсюда и высокая стоимость строительства, и достаточно дорогая эксплуатация очистных сооружений.

Согласно действующим нормативным документам, очистке подвергается только наиболее загрязненная часть поверхностного стока, – это первые «порции» дождя, смывающие с поверхности городских территорий основной объем осевших загрязнений. Остальная вода считается условно-чистой и сбрасывается в водные объекты без очистки. При очищении всего объема стока размеры и стоимость строительства и эксплуатации очистных сооружений поверхностного стока увеличились бы в десятки раз, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

Сейчас, в зависимости от ряда исходных условий,эксплуатируются различные виды  сооружений с соответствующей современной технологией, как проточного, так и напорного типа.

Поначалу применялись только сооружения проточного типа, - это были песколовки-нефтеловушки, используемые для очистки поверхностного стока от крупных фракций песка, плавучего мусора и крупных нефтепродуктов с небольших площадей водосбора.

С 80-х годов прошлого века на больших водосборных бассейнах для очистки от взвешенных веществ, плавающего мусора и нефтепродуктов начали эксплуатироваться пруды-отстойники и их новые модификации с фильтрованием и сорбцией, обезвоживанием осадка. Используются ипростейшие отстойники  в виде «щитовых заграждений в акватории Москва-реки и Яузы.  На малых водосборных бассейнах используются подземные сооружения камерного типа, габионные сооружения (в основном - для МКАД). Сейчас  новые модернизированные сооружения «камерного типа» проектируются и строятся на территории Новой Москвы.С 90-х годов ХХ века на средних водосборных бассейнах используются тонкослойные очистные сооружения и их новые модификации.