В подземных водах Москвы нашли почти всю таблицу Менделеева

3 Сентября 2015

В подземных водах Москвы нашли почти всю таблицу Менделеева

Москва, 3 сентября. Экологи забили тревогу: в подземных водах столицы, которые текут по коллекторам и трубам, обнаружили смертельные дозы химикатов. Вместе с диггерами в подземелье спустился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

С XVIII века под землю убрали почти 300 московских рек и ручьев – в основном для экономии места. Названия большинства из них уже смыты из памяти горожан. Рукотворные русла растеклись под городом на сотни километров. В этих лабиринтах экологи и разглядели угрозу для москвичей.

«Все химикаты, которые мы спускаем в канализацию, которыми поливают улицы, которые выбрасывают автомобили и пр., рано или поздно попадают под землю, в речки и загрязняют не только их, но и все остальное: поверхностные водотоки и землю. К сожалению, в таком насыщенном химией мире мы живем», - сказал геолог-эколог Юрий Долотов.

Вечная темнота и химикаты убили всю жизнь в подземных реках: рыбу, растения и даже микроорганизмы. Экологи нашли в подземных водах почти всю таблицу Менделеева. А вот диггер Даниил Давыдов ежедневно переходит эти реки вброд вместе с туристами.

«Ничего особенно вредного тут нет. Можно помыть руки, можно умыть лицо - кожа не слезет, ничем не заразишься, все будет в порядке, даю 100% гарантию. Но пить такую воду, конечно, не стоит», - заметил москвовед Даниил Давыдов.

Подземелья мегаполисов действительно опасны, но не составом воды, а запутанными тоннелями и меняющимся уровнем рек. Спускаться сюда без карты, а иногда и без лодки – смертельный риск. Диггеры предупреждают: коллекторы не для любителей. Местами вода доходит до груди, а ноги вязнут в глубоком иле.

На чистую воду всех паникеров собирается вывесим Мосводосток, который отвечает за безопасность тысяч километров кирпичных и бетонных труб, в которые закованы подземные реки. «Многолетний мониторинг результатов анализов показывает, что влияние города не оказывает значительного влияния на водные объекты», - заявила начальник управления экологической безопасности ГУП «Мосводосток» Екатерина Джаббарова.

Москва сегодня единственный мегаполис, где канализация, реки и ливневые стоки текут по разным трубам. В других городах мира все воды смешиваются в один поток под землей.