В разных регионах России коммунальные службы ликвидируют последствия ураганов и бурь и готовятся к новым напастям

31 Мая 2017

В разных регионах России коммунальные службы ликвидируют последствия ураганов и бурь и готовятся к новым напастям

Стихийная хроника дня: в одних регионах в эти минуты готовятся к ненастью, в других ликвидируют последствия ураганов и бурь. Потопы на улицах, сорванные крыши, машины, разбитые градом - новости приходят из десятков областей. 

В Москве коммунальные службы 31 мая работают в особом режиме. Нужно успеть принять меры до начала нового шторма. 

Порывы ветра, швырявшие по тротуару лавки уличных продавцов, в Майкопе так сильно напоминали столичный ураган, что, конечно, многие испугались и повторения чудовищных итогов московского шторма.  

С неба дождь с градом — горожане прятались на остановках, в переполненных маршрутках. Под любыми выступами у домов — только бы не попасть под осколок льда размером с перепелиное яйцо, а то и куриное. Интернет наводнили фотографии непогоды, в соцсетях первенство — у кого град крупнее. 

Следом за Москвой и Центральной Россией буря удрала по югу страны. Улицы превратились в реки в Геленджике. Потоп во всем Краснодарском крае. Непогода в Карачево-Черкесии и Адыгее. Град прошел и в Ингушетии.  

В Алтайском крае жители предместий Барнаула и вовсе наблюдали завораживающий и крайне опасный смерч. 

Тем временем Москва готовится к новому удару стихии — синоптики прогнозируют сильный ветер с дождем и градом после заката. Столичные коммунальщики в темпе чистят канализационные стоки, забитые после прошедшего урагана. 

«Чернозем забивает все решетки, естественно, затопление. Много нюансов, бутылки, банки, что угодно. На набережной мыл на Космодемьянской, вымыл такие пеньки, и весло вымыл три метра», - рассказал рабочий.  

В понедельник в городские больницы были госпитализированы 146 пострадавших. Несколько десятков с тех пор уже выписаны, но в стационарах до сих пор остаются самые тяжелораненые пациенты. Вячеслав Рой вспоминает, как чудом остался жив: ураган сорвал стальные ворота, мужчина оказался у них на пути. Рассечена рука, открытый двойной перлом ноги.  

«Сначала я полетел, а потом за мной воротина с треском. Ну, слава богу, ногу не отрубило», - рассказал пострадавший.  

В ситуационный центр МЧС в понедельник поступило 17 тысяч звонков с обращениями о разрушениях и пострадавших. В Министерстве прокомментировали и спорную ситуацию с СМС-информированием в канун урагана. О грядущих шквалах ветра было известно заранее. Но СМС-предостережения от МЧС получили отнюдь не все.  

«К сожалению, технические возможности операторов не позволяют одномоментно сразу довести информацию до всех абонентов. Практика показывает, что СМС-информирование может занимать до семи часов, и уже происходит событие, заканчивается, а СМС приходит», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по г. Москве Андрей Мищенко.  

Да и к тому же, как оказалось, по закону операторы мобильной связи не обязаны рассылать СМС-ки от МЧС. А поправки в закон «О связи», которые бы сделали это обязательным, никак не примут с 2015 года. Впрочем, представители «большой тройки» операторов еще вчера сообщили, что начали рассылку сообщений сразу после того, как получили запросы от МЧС. Вот и сегодня многие уже наверняка получили уведомления о грядущей на Центральную Россию и Москву непогоде.