Веселый звон ручьев весенних. Город запускает программу реабилитации водоемов.

Веселый звон ручьев весенних. Город запускает программу реабилитации водоемов. 23 Марта 2017

Веселый звон ручьев весенних. Город запускает программу реабилитации водоемов.

Городские власти разработали проект Экологической стратегии города Москвы на период до 2030 года. Документ предусматривает, в частности, увеличение рекреационной привлекательности города и реабилитацию десятков водоемов.

Генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян рассказал «ВМ», какие меры предпринимаются для сохранения чистоты водных объектов столицы.

— Каково состояние гидротехнических сооружений централизованной системы водоотведения и водных объектов города? На каких объектах требуется модернизация?

— В целом состояние системы оценивается как работоспособное. Изношенные сети чаще встречаются в центральной исторической части города, где есть водостоки, построенные в 1900 году. ГУП «Мосводосток» постоянно выполняет работы по развитию и реновации (санации) водосточных сетей локально, по адресам, где возникают подтопления или существует необходимость срочной реконструкции сети. Сейчас в плане на два предстоящих года 119 про- блемных адресов. Ориенти-  ровочно в год реконструируется и строится около 25 километров сетей. За период с 2015 по 2018 год результатом нашей деятельности станет улучшение работы водосточной сети более чем по 600 адресам. Из них наиболее знаковые: Хохловский переулок и улица Буракова, пересечение Курсового и Пожарского переулков, пересечение Хользунова и Несвижского переулков.

— И что город получит в результате модернизации?

— Модернизируя и развивая водосточную систему в локальных проблемных зонах скопления воды, мы стремимся свести к минимуму количество адресов подтоплений, тем самым повышая надежность системы и уменьшая количество изношенных сетей. Не всегда и не везде есть возможность развития сети, так как реконструкция и реновация водостоков в сложившейся и застроенной части города это очень сложные и затратные работы, требующие зачастую перекрытия движения и перекладки всех сопутствующих коммуникаций.

— Каковы требования к очистке стоков?

— Сейчас в Москве к качеству сточной воды предъявляются требования на уровне предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения. Это самые жесткие в мире нормативы. Например, норматив Мирового Банка по охране окружающей среды по содержанию в сточной воде нефтепродуктов составляет 10 мг/л, у нас — 0,05 мг/л. А ведь металлы, органические и многие другие вещества являются и природной составляющей воды. Поэтому в ЕС при их нормировании устанавливается интервал, который зависит от природного качества воды конкретного водоема. Сейчас в России изменяется подход к нормированию стоков. Ставка делается на снижение негативного воздействия прежде всего за счет технологического перевооружения, на внедрение НДТ (наилучших доступных технологий). Уже введен в действие «Информационно-технологический справочник по наилучшим доступным технологиям» для предприятий ЖКХ, в разработке которого мы принимали активное участие.

— Как контролируют состояние воды в районах города со сложной экологической обстановкой?

— Сразу же необходимо отметить, что в централизованную систему водоотведения города, которую эксплуатирует ГУП «Мосводосток», не принимаются промстоки предприятий, образующиеся от производственно-технологических процессов. Наши абоненты сбрасывают в систему водоотведения поверхностные сточные воды или сточные воды, близкие к ним по составу, в основном это нормативно чистые воды от охлаждения оборудования. Контроль за качественным и количественным составом сточных вод осуществляет как сам абонент, так и наша инспекционная служба, которая проводит плановые проверки, определяя объем сброса и отбирая пробы сточных вод. Одно из наших подразделений — лаборатория аналитического контроля, в ее задачи входит анализ проб сточной, природной воды и осадка, образующегося при производственной деятельности. Работа лаборатории ведется на основании графика и программ, согласованных со столичным Роспотребнадзором. Эти документы определяют места и частоту отбора проб и перечень веществ, содержание которых должно быть определено. Результаты анализов передаются в организации государственного эконадзора.

— Возможно, на ваш взгляд, соблюсти баланс между сохранением естественной среды и урбанизацией в таком мегаполисе, как Москва? И за счет чего этого можно достичь?

— Согласно данным Экологической стратегии Москвы до 2030 года, в настоящее время наблюдается динамика постепенного снижения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в два и более раз. В городе постоянно увеличивается площадь озелененных и особо охраняемых территорий за счет сокращения промзон. Снизился уровень загрязнения почв нефтепродуктами, тяжелыми металлами и т. д. Усиливается государственный экологический надзор за выбросами и сбросами в окружающую среду, проводится значительная работа по упорядочению мест накопления и сбора отходов производства и потребления. Все это позволяет снизить негативную нагрузку на окружающую среду и способствует улучшению экологической обстановки в городе, в том числе и состояния водных объектов. Так ежегодно примерно в 1,3 раза снижается загрязнение Москвы-реки. Даже в таком мегаполисе, как наш, можно соблюсти баланс между сохранением естественной среды и урбанизацией. Основным направлением в решении этого вопроса является переход предприятий на НДТ. Кроме того, необходимо совершенствование нормативной правовой базы как на федеральном, так и на региональном уровне.

НОРМАТИВЫ  
Содержания веществ в сточной воде в России жестче, нежели в странах ЕС. Например:

■ Евросоюз: медь — 0,1–0,4 миллиграмма на литр, железо — 2,0–20 миллиграмма на литр.

■ России: медь — 0,001 миллиграмма на литр, железо — 0,1 миллиграмма на литр.
ЦИФРА

25 километров водосточных сетей строят и реконструируют в Москве ежегодно.