Водяной гиацинт не зацвел из-за аномального лета

Водяной гиацинт не зацвел из-за аномального лета 10 Сентября 2015

Водяной гиацинт не зацвел из-за аномального лета

Журналист «ВМ» разбиралась, почему на очистных сооружениях города не зацвела эйхорния — водяной гиацинт и фильтр сточных вод.

Клубы пара повисли над водой. На ее глади зеленым густым ковром разросся водяной гиацинт. Здесь, на окраине, — царство эйхорнии.

— Это украшение очистных сооружений, — говорит заместитель начальника эксплуатационно-технического района № 6 Мосводостока Алексей Каширин. — Чистая стоячая вода для эйхорнии — смерть. Чем грязнее, тем лучше. Сюда жидкость стекает с теплоэлектроцентрали и фильтруется растением. Около полумиллиарда кубометров воды в год проходит такой этап доочистки.

Ежегодно на очистных сооружениях Мосводостока высаживается около 6 тысяч корней растения. В этом году эйхорния заставила сотрудников предприятия поволноваться.

— Она цветет в конце августа, прождали до сентября, но цветки так и не завязались, — вздыхает Алексей, заглядывая за бортик пруда, где растет эйхорния. — Всему причиной — холодное и дождливое лето. Это впервые за 15 лет! Для эйхорнии это нестрашно. А вот нам — обидно.

На зиму эйхорнию пересаживают в плавучие парники. А вот в еде-то она неприхотлива. Исследования показали, что в очищенной с помощью эйхорнии воде количество нефтепродуктов уменьшается до 28 раз, железа — до 16 раз, цинка — до пяти раз.

Растение стало гордостью предприятия. Его демонстрируют на всех отраслевых выставках. Ставят в вазу и добавляют в воду бензин или стиральный порошок. Иначе она не может.