Жизнь в каждой капле

Жизнь в каждой капле 3 Ноября 2016

Жизнь в каждой капле

Минздрав готовит изменения в законодательстве о донорской крови. Инициатива призвана сделать возможным централизованное перераспределение запасов крови между регионами, в которых возникает дефицит. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Подробнее можно прочесть здесь.

Для нас это сообщение послужило поводом задуматься: а что мы вообще знаем о донорстве? Говорят, это может спасти жизнь, некоторые предприятия поддерживают донорство, но также есть мнение, что процедуры могут навредить самому донору и это в принципе опасно. Едва начав изучать тему, мы утонули в догадках и страшилках, поэтому решили спросить людей, которые лично сталкивались с донорством: что правда, а что нет.
Итак…

Алена Фирсова, ведущий специалист отдела развития донорства в Гематологическом научном центре (ГНЦ): Я точно знаю, что донорство спасает жизни. Три года назад я и не предполагала, как все изменится. Я вела активный образ жизни, стабильно работала. Но однажды…. У меня появился лимфоузел. Были непрекращающиеся боли, температура, рост лимфоузлов и врачи поставили страшный диагноз – анаплазированная Т-клеточная лимфома или просто рак.

Я прошла через невозможное: химиотерапия, тошнота, боли, сепсисы, воспаления легких, возвращение болезни, пересадка костного мозга. Но я справилась! И смогла я это сделать не только благодаря профессиональной работе врачей, поддержке близких, знакомых и не знакомых людей, но и благодаря донорам крови. Тем людям, которые несмотря ни на что нашли время, чтобы прийти и отдать частичку себя.

Выздоровев, я захотела посвятить себя донорству и сейчас я работаю в Донорском отделение ГНЦ.

ТиП: Расскажите подробнее о своей нынешней деятельности.
А.Ф.: Я организую разные акции и мероприятия для доноров, рассказываю о том, как сдавать кровь, что для этого нужно. Провожу концерты, устраиваю лекции и экскурсии в лаборатории для доноров. Спросите «зачем»? Отвечу: чтобы доноры видели, что действительно спасают жизни, что есть люди, которые выжили благодаря им. И что рак – не приговор!

Если вы давно думали о том, чтобы стать донором крови и не знали как к этому подступиться – я тот человек, у которого можно узнать все подробности. Кроме этого, я занимаюсь увеличением национального регистра доноров костного мозга. Это база данных о людях, готовых стать донорами, и это возможность спасти жизнь своему генетическому близнецу.

ТиП: Алена, а действительно, как стать донором? С чего начать?
А.Ф.: Уже то, что вы спрашиваете очень радует! В России 1,7% населения являются донорами. Представьте, это ведь в такой большой стране. Чтобы обеспечить достаточный запас крови этот показатель должен быть равен хотя бы 4%. К тому же, вопреки всеобщему убеждению, для донорства подходят не все. Нельзя просто прийти и сдать кровь.

До каждой дачи крови доноры проходят медицинский осмотр. В это время делается клинический анализ капиллярной крови (из пальца) и проводится собеседование с врачом. Врач знакомится с анкетой донора и, исходя из состояния здоровья донора и результатов анализа, определяет: да или нет. Очень важно, чтобы донор честно объективно отвечал на вопросы анкеты. Вся информация о доноре строго конфиденциальна, поэтому можно не переживать.

Кроме этого, существуют общеизвестные противопоказания к донорству, они бывают временные и постоянные, подробнее можно ознакомится на сайте Центра.

ТиП: Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы в нашей стране люди перестали относиться к донорству с подозрением или только как к способу что-то «заработать» для себя? (деньги, отгул и т.д.)
А.Ф: К сожалению, у нас так со всем. Пока не столкнешься или близкие тебе люди не столкнутся с проблемой, даже думать не думаешь о донорстве или еще о какой-либо помощи. Я думаю, если больше о таких вещах рассказывать, то больше людей узнают о том, что это вообще нужно. В нашей быстрой жизни редко находится время, чтобы задуматься о помощи просто так, а не потому что попросили. И я очень понимаю этих людей, поэтому просто стараюсь информировать и быть тем человеком, который говорит, что донорство – спасает жизни, и это может практически каждый. Меня бы без доноров сейчас не было.

ТиП: А как насчет убеждения, что донорство опасно…
А.Ф.: По поводу того, что можно заразиться чем-то в процессе сдачи – это миф. Сейчас все станции используют одноразовые иглы, новейшее оборудование и все стерильно. Может быть этот миф остался с советских времен? Но я рекомендую прийти к нам на станцию, в донорское отделение ГНЦ, и убедиться самим – все безопасно. Все, кто приходит, остается не только спокоен, что ничем не заразится, но еще и доволен, так как всех доноров обязательно проверяют. Такая проверка анализов в платной клинике будет стоить более 3 000 рублей, а доноров проверяют бесплатно. Думаю, это хороший бонус: если ты донор – ты здоров!

Ани Абрамян, пресс-секретарь ГУП «Мосводосток»: Ну впервые, если честно, я сдавала кровь в прошлом году, как и в этот раз на своем предприятии. Что меня на это подвигло… я думаю, что основную роль сыграло то, что буквально за пару недель до этого, моим знакомым в больнице нужно было делать переливаете крови, и, оказалось, что ее недостаточно, и знакомые начали через социальные сети собирать кровь. Я знаю, что могу и делаю. И если моя кровь спасет хотя бы одну жизнь, этого будет уже достаточно, чтобы продолжать по мере возможности. Знаю, что в нашей стране к донорству относятся настороженно, но боятся точно не стоит, просто нужно сдавать кровь в специализированных учреждениях, к тому же, для самого человека, который сдает кровь это я бы даже сказала, очень полезно, потому что идет обновление крови в организме.

Предприятие нас поддерживает: сотрудники получают дополнительные дни отдыха, которые должны получать по законодательству и плюс, руководство поощряет нас денежными выплатами, к тому же, руководители всегда принимают участие в этой акции, показывая пример сотрудникам.

Александр Захаров, начальник технического управления ГУП «Мосводосток»: А я однажды просто решил, что если кровь в организме восполняется, почему ей не поделиться с тем, кому она очень нужна. Ведь донорство спасает, это доказано медициной не один раз. Кроме того, я делаю доброе дело, это благоприятно отражается на мне, но в первую очередь, другим помогаю. Здорово!

Знаю, что многие боятся стать донорами, но хотят. Мой совет: выберите подходящий медицинский центр в вашем городе, задайте им интересующие вопросы или почитайте в Интернете. А на саму процедуру идите с кем-то за компанию, кто не боится.

Мария Гаус, дизайнер компании Mr.Doors: У друга моей подруги заболела бабушка, ей срочно нужно было переливание, лежала она в больнице в Царицыне. Потребовалась моя группа крови и меня попросили, я сразу согласилась помочь, я человек добрый и считаю, что сдача крови помогает большинству людей. Когда приехала туда, узнала, что кровь можно cдавать каждые три месяца. По здоровью проверили, я подошла. И вот уже около трех лет я этим занимаюсь. Мое предприятие знает о том, что я донор, но честно говоря, не знаю поощряют они это или нет, мне они не говорили (улыбается). У доноров и медиков общая цель – помощь людям. Жизнь для меня – самое главное, ради нее я и делаю это.

ТиП: А как считаете, что государство может сделать, чтобы донорство стала нормой?
М.Г.: Я не знаю даже как ответить на этот вопрос, точнее знаю – мотивация какая-то должна быть. Но вот какая? Тут затрудняюсь… Скорее всего, и логичнее, были бы определенные льготы в больницах, поликлиниках медицинских центрах для доноров.

Светлана Крылова, руководитель аналитического центра Brand Analytics: Первый раз я сдавала кровь для бабушки. Нужно было найти четырех доноров с любой группой крови (обмен на нужную больница осуществляла через банк крови). Мне казалось, что найти всего лишь четырех – ерунда, но в реальности это стало не простой задачей – не все могут сдать кровь из-за медицинских показателей, и не каждый в принципе готов. В пункте приема крови было несколько человек, которые обращались к каждому входящему с просьбой сдать кровь для их родных и близких, предлагая заплатить за это любые деньги, но большинство приходят сдавать для конкретных людей, «свободных» доноров было очень мало. Мы нашли нужное количество доноров, но я осознала, что доноров и донорской крови действительно не хватает, и с тех пор стараюсь сдавать более-менее регулярно.

Очень жаль, что донорство до сих пор еще окутано мифами и домыслами… Несколько раз я сдавала кровь для фонда «Доноры детям». Один раз папа мальчика, для которого я сдавала кровь присутствовал на процедуре. Он приехал заранее, чтобы занять мне очередь (хотя я говорила, что не стоит, я все сделаю и все будет хорошо), он все время переживал, что что-то пойдет не так – я не приеду, уеду не дождавшись, не подойду – очень волновался. В тот день было много доноров. Среди них оказалась женщина-акушер, она была в конце очереди, неожиданно ей позвонили из роддома – у ее пациентки начались роды. Она консультировала по телефону роженицу, врачей, но уйти не сдав кровь не могла – кому-то срочно нужна была именно ее группа и резус. Я предложила пропустить ее вперед, вся очередь согласилась, только папа моего «реципиента» распереживался еще больше, боялся, что я не дождусь, уеду. Я взяла его за руку: «Послушайте, я не первый раз сдаю кровь, я здорова, я никуда не спешу, я сдам кровь для вас в любом случае, пожалуйста, не волнуйтесь!» – и он расплакался… Через несколько месяцев фонд переслал мне его письмо – его сын поправился, он написал письма с благодарностью каждому донору, он всех запомнил. Конечно, жизнь его сына спасли врачи, но это здорово – знать, что ты совершил маленький вклад в это чудо – Жизнь.

Кстати, о мифах: основной страх «чем-то заразится» совершенно не обоснован! Все приборы и инструменты одноразовые, все распаковывается на ваших глазах. Это безопаснее, чем маникюр, татуаж или секс, например. Я серьезно! Никакого ухудшения самочувствия после сдачи крови нет, если вы здоровы, а не здоровых людей отводят от донорства. Каждый раз перед забором крови проводится небольшое обследование: измеряют температуру, давление, делают анализ крови, то есть наоборот, скорее, лучше контролируешь и понимаешь свое самочувствие.

Наверное, большим «стопом» является не страх, а сложность процедуры – как правило сдать кровь можно только утром в рабочие дни, нужно соблюдать диету в день сдачи и накануне, не употреблять алкоголь. Для сдачи тромбоцитов в пункт нужно приехать дважды. Выделить на это время, если активно работаешь – это непросто. Но можно. Кроме того, есть донорские субботы, которые позволяют сдать как цельную кровь, так и компоненты в выходной день за один визит.

ТиП: Можете рассказать о Вашем опыте сдачи тромбоцитов подробнее?
С.К.: Тромбоциты я сдавала трижды, всегда в онко-центре на Каширке. Хочу отметить, что в этом пункте работают супер-профессиональные и очень доброжелательные врачи, медсестры, да и весь персонал. А еще после процедуры – вкусный чай и гренки (улыбается). Перед отдачей тромбоцитов нужно приехать и сдать анализы, в том числе кровь из вены, процедура дорогостоящая, поэтому для доноров более жесткий отбор. Нужно не меньше трех суток соблюдать определенную диету: отказ от алкоголя, молочки и некоторых других продуктов.

Перед процедурой снова осмотр, если все хорошо донора отводят в «буферный» коридор, там нужно надеть высокие (выше колен) стерильные бахилы, шапочку и рукава. Потом он располагается в удобном кресле-кушетке и персонал укутывает донора пледами. Это правда (улыбается). При отдаче тромбоцитов человек очень сильно мерзнет, при чем это происходит как бы изнутри, поэтому укутывают всерьез. А еще вручают мячик-антистресс, его нужно сжимать той рукой, из которой кровь забирают.

Если вены хорошие, то чаще проводят «через одну иголку», то есть кровь забирается и возвращается после отделения тромбоцитов в одну и ту же руку. Мне делают через две, то есть из одной руки забирают, кровь проходит по трубочкам, через аппарат и капельницу и возвращается в другую руку. Процедура занимает около одного-двух часов, время зависит от самого человека и состояния вен. Если становится совсем холодно – в капельницу добавляют глюкозу – это очень приятно: изнутри окатывает волнами тепла, этого тепла хватает надолго (улыбается). После процедуры – обязательно сухарики и горячий сладкий чай. И кстати, никаких «симптомов» не возникает – нет ни слабости, ни головокружения, так как по объему возвращают практически все, что забрали.

А самое сложное для меня – это не забывать соблюдать диету. Один раз я забылась и по привычке добавила в кофе молоко (буквально чайную ложку). Так врач, который следит за состоянием доноров во время процедуры увидел эту ложку молока в моей капельнице по цвету и густоте крови! Сказал, что в таком количестве не страшно, но нужно быть внимательнее. Как он разглядел эту ложку? Для меня это просто магия.

Основную проблему в привлечении доноров я вижу в недостаточной информированности людей и мифологизации самой процедуры, а еще в недостаточном количестве донорских суббот. Но с первыми двумя пунктами, надеюсь, помогут хоть немного справиться мои комментарии!