Неглинная

Неглинная

Неглинная

Автор: Полина Прокофьева, специалист центра подземных исследований «Остроб».

Упоминается в источниках с 1401 г. как р.Неглимна, в Книге Большому чертежу, 1627 г. Неглинна, но позже Неглинная, Неглинка.

Река Неглинная – одна из некогда самых крупных и значимых рек Москвы, общей длиной около 7.5 км,  начиналась из обширного болота к западу от Марьиной Рощи, в 1930-х годах уже засыпанному грунтом из шахт Метростроя под строительство жилых кварталов. Протекая вдоль современной Новосущевской улицы, 1-го Самотёчного переулка, образовывала много мелких прудов.  Недалеко от современной улицы Дурова принимала в себя свой наиболее крупный приток – реку Напрудную, после чего уходила на юг вдоль Цветного бульвара. Ряд построенных запруд на этом участке привёл к образованию множества прудов, самым крупным из которых был Самотецкий. На нынешней Трубной площади с конца 16 по 60е годы 18 века находилась одна из башен стены Белого города со специальным отверстием в стене или «трубой» для пропуска Неглинной. Труба была забрана металлической решёткой, чтобы в город не мог этим путём ворваться неприятель. Далее Неглинная проходила вдоль современной Неглинной улицы, через Александровский сад и до Москвы-реки. На нижнем течении Неглинной вдоль Кремлёвской стены в 16-18 веках стояли царские мельницы, а сама река обводняла ров, вырытый в 1508 году на Красной площади, в целом  являясь естественной линией защиты для Кремля.   Берега реки Неглинной почти на всём своём протяжении были заболочены, и всё течение этой речки с её свалками и запрудами исстари считалось недобрым местом. Разливаясь весной и во время ливней, река Неглинная затапливала обширные территории, доставляя немало хлопот городу. При этом без должного внимания и ухудшения санитарной обстановки заброшенная река постепенно превращалась в зловонное болото. Февральской московской оттепелью 1725 года, петербуржский генерал Волков о Неглинке писал следующее - «истинно опасается, чтоб не занемочь в этом пропастном месте: только два дня, как началась оттепель, но от здешней известной вам чистоты такой стал бальзамовый дух и такая мгла, что из избы выйти нельзя».

Однако в 1775 году был издан план регулирования застройки, согласно которому Неглинка должна была быть очищена и облагорожена каменной набережной, а часть прудов - спущены.  Чуть позже, по указу Екатерины II и проекту инженера И. Герарда, Неглинная на довольно значительной своей части была постепенно переведена в новый открытый канал с берегами из дикого камня, а старое русло – засыпано. Канал был небольшим – от 2 до 6 метров в ширину, но с множеством специально устроенных прудов, которые, казалось, должны были защитить её долину от затоплений.  Вдоль набережной прошла трасса Московского Екатерининского водопровода.

Первая попытка запереть непокорные и мутные воды Неглинной в подземное русло была предпринята при восстановлении Москвы после пожара 1812 года. В 1813 году Комитет для строений и гидравлических работ постановил: «открытый канал по недостаточному в нём течению воды от накопляющейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать и, тем соединяя площади, сделать свободный проезд вокруг Китая». Засыпка канала производилась в 1817-1819 годы грунтом из старых петровских «фортеций», на участке от современного Садово-Самотёчной улицы до устья. Руководил работами военный инженер Е. Г. Челиев, один из изобретателей цемента типа портландского. К слову, хоть коллектор был сложен на совесть из кирпича и дикого камня, но дно по большей части было устлано досками. А из-за того, что работы велись на отдельных участках несогласованными бригадами, труба получила извилистую форму и крайне разнообразные размеры, и уклон, местами даже обратный. При таких условиях дождевая вода продолжала ежегодно затапливать окрестные территории. Жители жаловались и требовали от Городской Управы возмещения причинённых убытков. 

И, наконец-то, в 1886-87 г.г. под руководством инженера Н. М. Левачёва предпринимается переустройство коллектора на всем его протяжении. Очень интересный репортаж об осмотре канала перед ремонтом был составлен B.A. Гиляровским в репортаже «Подземные работы в Москве». На период проведения работ вода из тоннеля с помощью насосов отводилась в деревянные, обшитые железом лотки, подвешенные на высоте 1,5 аршина над дном канала. На всём протяжении канала были оштукатурены стены и свод, поперечное сечение по возможности увеличено (ширина до 2.3 метров, высота до 4), лоток выложен белым тарусским камнем. Но в некоторых местах, особенно недалеко от Малого театра, высота коллектора всё ещё оставалась недостаточной, множественные повороты способствовали засорению тоннеля. Наводнения в центральных районах города оставались неизбежными. В 1913 году, наконец, одновременно с заключением в кирпичную арочную трубу участков Неглинной выше Садово-Самотёчной улицы, приступили к полному переустройству старого коллектора. В первую очередь, проект предусматривал реконструкцию и вынос из-под зданий наиболее проблемного участка коллектора, имевшего большое количество изгибов. В 1913 – 1914 годах был построен новый кирпичный канал шатрового сечения длиной около 120 метров, шириной более 5 и высотой более 3 метров. Новый подземный канал возводился по проекту инженера М. П. Щекотова. К сожалению, дальнейшее строительство было отменено в связи с началом Первой мировой войны.

Старый коллектор Неглинной, несмотря на множество реконструкций, всё ещё не справлялся с огромным объемом ливневых вод. Ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. И в 1966 году работы по реконструкции Неглинной начались вновь: был построен тоннель диаметром 4 метра методом щитовой проходки, значительно уменьшив подпор воды в существующем тоннеле. Окончательно усмирить реку и решить проблему подтоплений удалось лишь в 1974 – 1989 годы устройством принципиально нового, дублирующего коллектора подземной реки от улицы Дурова до гостиницы Метрополь. Строительство велось из сборных железобетонных элементов с применением методов «стена в грунте» и «полущит» организацией Мосинжпроект. Теперь же нам об этой строптивой реке призван напоминать архитектурный ансамбль с каскадами и фонтанами на Манежной площади, созданный в 1996 году в память 180-летия заключения Неглинной под землю.

Возврат к списку