Река Напрудная

Река Напрудная

Река Напрудная

Автор: Полина Прокофьева, специалист центра подземных исследований «Остроб».

Река Напрудная, длиной около 3 км, начиналась среди заболоченной местности южнее Крестовской заставы, около современного Рижского вокзала. Там же река принимала в себя слева первый безымянный приток. Чуть ниже по течению, в районе пересечения Трифоновской улицы с Орловским переулком, на холме, с трёх сторон окружённом прудами, с 14 века располагалось село Напрудское, по которому речка и получила своё название. Центром села издавна являлась белокаменная Церковь Трифона - жемчужина древней московской архитектуры, давшая название улице и существующая до сих пор. Село находилось в дворцовом ведомстве, на протяжении нескольких столетий переходило от одного московского князя к другому, а в начале 18 века вошло в состав Москвы под именем Напрудной слободы.

Далее, вступая на территорию нынешнего Екатерининского парка, река Напрудная образовывала ещё два глубоких пруда, большой пруд сохранился до наших дней почти в первоначальном виде, а меньший был засыпан и сейчас «заменён» искусственным.

По выходу из Екатерининского парка Напрудная принимала в себя слева речку Каплю (протекавшую чуть южнее Капельского и бывшего Самарского переулков), и ещё один безымянный приток (приходящий со стороны Ботанического сада). Местность у устья последнего была болотистая, на некоторых картах на этой местности был обозначен ещё один пруд. По различным данным, всего притоков у Напрудной было около семи.

Место слияния с р. Неглинной находилось в северной части нынешнего Самотёчного сквера, недалеко от уголка Дурова.

В старину воды Неглинной и Напрудной были чистыми и славились обилием рыбы ценных пород. Так что у речки даже появилось второе название –Рыбинка, указанное на Хотевском плане 1852 года. За чистотой рыбных прудов следила канцелярия: в них нельзя было полоскать бельё, купать лошадей. В начале 19 века Неглиненские пруды сдавались купцам внаём для рыбной ловли.

Бурное развитие промышленности в 18 веке, отсутствие централизованной системы канализации, активная застройка прибрежных территорий и последующее за этим общее обмеление водоёмов привели к значительному загрязнению вод малых рек.

Напрудной в какой-то мере повезло. Во второй половине 18 века на берегу большого пруда был построена загородная усадьба графа В.С.Салтыкова. Основные строительные работы проводились в 1779 году по проекту князя и архитектора Д.В.Ухтомского, известного так же и некоторыми гидротехническими проектами. Рядом с усадьбой был разбит обширный парк. Питающийся в значительном объёме подземными ключами пруд был облагорожен, а сбоку проведен бетонный, либо деревянный обгонный канал реки для возможности очистки и сохранения водоёма в качестве рыбопитомника. Интересно, что в 19 веке поступающую в этот пруд воду также пытались очищать, пропуская через «фильтр из булыжника».

Первый короткий и небольшой по диаметру участок кирпичного коллектора Напрудной был построен в 1909 году при устройстве первой очереди канализации, в месте пересечения с ней (после выхода речки из Екатерининского пруда). Первый кирпичный коллектор Напрудной с характерной формой «перевёрнутого яйца», небольшого диаметра и длиной не более сотни метров, был сооружён в 1909 году чуть ниже Екатерининского пруда - там, где река пересекала строящуюся первую очередь московской канализации.

Поскольку к началу 20 века Москва была канализована лишь в малой части, санитарная обстановка в городе оставляла желать лучшего. Сильно загрязнённая Напрудная уже напоминала сточную канаву, выходящую из берегов во время ливней и затапливающую окрестные дворы и помойные ямы. Ситуация усугублялась невозможностью контролировать сброс в неё нечистот местными жителями или проводить какие-либо масштабные работы, поскольку река протекала по частным владениям. Обустройство же нового, подземного русла, расположенного на общегородской территории, решило бы оба этих вопроса. И так, в 1911 году инженерами Московской Городской Управы был создан проект по заключению рек Неглинной и Напрудной ниже Екатерининского парка в большой полноценный коллектор. Который, кстати, до сих пор находится в исправной эксплуатации и служит городу уже более ста лет.  

Выше  Екатерининского пруда река Напрудная ещё некоторое время протекала в открытом русле в парковой зоне. Однако, после революции здесь было развёрнуто масштабное строительство объектов спорта и отдыха, а сама территория была переименована в парк Центрального Дома Красной Армии (он же позднее ЦДСА). И реку  убрали в бетонную трубу в обход нового теннисного стадиона с кортами и трибунами, вмещавшими до 6 тысяч зрителей. В это же время (30-е-40-е годы, в связи с развитием трамвайной сети) был построен, а позже ещё не раз переделан коллектор на участке выше Орловского переулка.

Дольше всего Напрудная сохраняла своё открытое русло между Екатерининским парком и Орловским переулком, где была убрана в трубу лишь в 1960х годах.

Возврат к списку