Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

2 месяца благоустроенному «Ясному» пруду СВАО - полет нормальный!

02 сентября

2 месяца благоустроенному «Ясному» пруду СВАО - полет нормальный!

Москва, 2 сентября 2021 года. Сотрудники Комплекса городского хозяйства Москвы отметили отличное состояние городского пруда «Ясный» по прошествии 2 месяцев после завершения комплексного благоустройства. Водоем, береговая линия, биоплато с высаженной водной растительностью, построенная смотровая площадка подтвердили свои рабочие характеристики, выдержав испытания жаркими температурами и повышенным вниманием со стороны жителей района Южное Медведково. Комплексные работы по благоустройству водоема общей площадью 7 300 м2 в СВАО Москвы осуществлялись с октября 2020 года по июль 2021 года.

Напомним, причинами работ по реконструкции Ясного пруда послужили разрушенная береговая стенка, изношенные габионные укрепления, сгнившие сваи из лиственницы, распавшаяся на отдельные фрагменты древесина, низкий уровень воды. За 9 месяцев специалисты «Мосводостока» извлекли порядка 3,1 тыс. м³ ила и 5,2 тыс. м³ грунта, провели ремонт береговой полосы и создали уникальную экосистему водоема. Объем воды для наполнения составил 18 тыс. м³.

«Работа по приведению в порядок Ясного пруда длилась почти год и была очень кропотливой. В целях обеспечения сроков и сохранения технологии «Мосводосток» не прекращал работу даже в зимний период. За время ремонта водоем был полностью очищен от иловых отложений и грунта толщиной до 3 метров – убрали основную причину зарастания растительностью. Новую береговую полосу протяженностью 324 погонных метра оформили несколькими видами. Одну часть берега уложили коробчатыми габионами, другую - в виде естественных откосов, укреплённых щебнем и камнем. Со стороны Ясного проезда по многочисленным просьбам жителей Южного Медведкова построили большую деревянную смотровую площадку размерами 12х6 метров. На дне пруда создали надежный водоупорный слой из гибкого и прочного изоляционного материала, который предотвратит потери воды», - рассказал заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.

На Ясном пруду созданы условия экологического разнообразия – устроена зона биоплато общей площадью 160 м2, где высажена водная растительность: кубышка желтая, камыш, цицания, сусак зонтичный, тростник и кувшинки. Водные растения препятствуют размножению водорослей, вызывающих цветение пруда, способствуют общему улучшению экологического баланса водоема, самоочищению воды от вредных примесей благодаря микроорганизмам на корнях водных растений.

Расположение биоплато специально выбрано рядом с новой деревянной смотровой площадкой и поблизости от тротуара Ясного проезда, в месте, где «водным цветником» смогут любоваться многие жители района. Специалисты «Мосводостока» не забыли и о водных обитателях – создали места для гнездования птиц и зоны для нерестилища рыб. К сведению, перед началом работ из Ясного пруда было произведено переселение рыбы в Останкинский пруд.

Ясный пруд находится к северо-западу от пересечения проездов Ясного и Дежнева на месте исчезнувшего левого притока реки Чермянки. Когда эти места еще не входили в черту Москвы, здесь располагался хутор, а пруд называли Хуторским. В 1960-х годах в районе началось массовое строительство, хутор снесли, а пруд долгое время оставался заброшенным. Сегодня это одно из любимых мест отдыха для жителей. Ясный пруд представляет большую значимость в качестве рекреационной зоны для жителей Южного Медведково.

Справочная информация:

Государственное унитарное предприятие «Мосводосток» (ГУП «Мосводосток») является одной из ведущих коммунальных служб Комплекса городского хозяйства Москвы. Предприятие осуществляет ремонт и эксплуатацию водоотводящих систем города Москвы. Основной задачей предприятия является водоотведение и очистка дождевых и талых вод с городских территорий. В мае 2021 года ГУП «Мосводосток» исполнилось 30 лет.

В обслуживании ГУП «Мосводосток» находится водосточная сеть Москвы общей протяженностью 8 092 км, более 375 000 смотровых и дождеприемных колодцев, 190 очистных сооружений поверхностного стока, 250 городских водоемов, вся акватория Москвы-реки, 194,6 километров открытых русел малых рек и ручьев, 129 гидротехнических сооружений, 54 насосные станции, 14 снегосплавных пунктов, Лихоборская обводнительная система, гидроузел на реке Яуза. Ежегодно ГУП «Мосводосток» принимает для транспортировки и очистки свыше 600 млн м3 поверхностных сточных вод.
К новостям