Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

«Мосводосток» подготовил пруд «Жулебино» в ЮВАО к осенним дождям

02 сентября

«Мосводосток» подготовил пруд «Жулебино» в ЮВАО к осенним дождям

Москва, 2 сентября 2021 года. Специалисты «Мосводостока», одного из предприятий Комплекса городского хозяйства Москвы, завершили мероприятия по реконструкции пруда «Жулебино» в Юго-Восточном административном округе Москвы на территории Жулебинского лесопарка. Водоем на 100% готов к своей основной задаче - аккумулированию поверхностного стока в случае обильных дождевых осадков и паводка. Из пруда общей площадью 0,97 га специалисты извлекли более 6 тыс. м³ ила, укрепили береговую полосу на площади более 1 400 м2.

Работы по реконструкции водоема начались в связи с плановыми работами по обеспечению готовности водосточной сети к весенним паводкам и обильным осадкам в осенний период. Пруд-регулятор «Жулебино» является техническим водоемом, частью водосточной сети и предназначен для сбора поверхностного стока с городской территории района Выхино-Жулебино. Во время выпадения осадков и в паводковый период водоем
способен накопить порядка 29 тыс. м3 воды.

«Работы на водоёме начались в октябре 2020 года и завершились в 2021 году до начала затяжных осенних ливней. За время проведения работ дно пруда полностью очистили от иловых отложений. Помимо этого, выполнили укрепление берегов методом торкретирования – послойного нанесения строительного раствора под давлением. Благодаря этой технологии были повышены водонепроницаемость и морозостойкость конструкции берега пруда в
Жулебино», - сообщил заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.
В 2021 году «Мосводосток» выполняет аналогичные работы на городских водоемах в СВАО, ВАО и ЮАО.

Справочная информация:
Государственное унитарное предприятие «Мосводосток» (ГУП «Мосводосток») является одной из ведущих коммунальных служб Комплекса городского хозяйства Москвы.
Предприятие осуществляет ремонт и эксплуатацию водоотводящих систем города Москвы.
Основной задачей предприятия является водоотведение и очистка дождевых и талых вод с городских территорий. В мае 2021 года ГУП «Мосводосток» исполнилось 30 лет.

В обслуживании ГУП «Мосводосток» находится водосточная сеть Москвы общей протяженностью 8 092 км, более 375 000 смотровых и дождеприемных колодцев, 190 очистных сооружений поверхностного стока, 250 городских водоемов, вся акватория Москвы- реки, 194,6 километров открытых русел малых рек и ручьев, 129 гидротехнических сооружений, 54 насосные станции, 14 снегосплавных пунктов, Лихоборская обводнительная система, гидроузел на реке Яуза. Ежегодно ГУП «Мосводосток» принимает для транспортировки и очистки свыше 600 млн м3 поверхностных сточных вод. 
К новостям