Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

«Мосводосток» завершил реконструкцию пруда «Заболотье» в СВАО

27 августа

«Мосводосток» завершил реконструкцию пруда «Заболотье» в СВАО

Москва, 27 августа 2021 года. Специалисты «Мосводостока», одного из предприятий Комплекса городского хозяйства Москвы, завершили реконструкцию пруда «Заболотье» в районе Северный Северо-Восточного административного округа Москвы. Из пруда площадью 6 900 м2, расположенного в парке отдыха «Долгие пруды», специалисты извлекли более 8 тыс. м³ ила и 5,5 тыс. м³ грунта, провели ремонт береговой полосы по периметру водоема.

Причиной проведения реконструкции водоема послужило сразу несколько факторов. В теплый период времени пруд активно зарастал водной растительностью, что привело к активному накоплению иловых отложений на дне и ускорению обмеления. Берега водоема не имели четких очертаний и были сильно заболочены.

«Работы по восстановлению пруда как места общественного отдыха жителей района Северный начались в августе 2020 года и завершились в середине 2021 года. За это время специалисты полностью очистили водоем от иловых отложений для предотвращения интенсивного зарастания в теплый период года, отремонтировали береговую полосу, сделав укрепление из природного материала - лиственницы, набирающей с годами дополнительную
прочность. На завершающем этапе выполнено восстановление газона и озеленение», -рассказал заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.

Пруд «Заболотье» получил свое название от бывшей усадьбы, которая располагалась в этом месте в 18-19 веках и принадлежала нескольким поколениям князей Шаховских. Декоративный водоем в составе парка «Долгие пруды» представляет большую значимость в качестве рекреационной зоны для жителей поселка Северный. Горожане из других районов Москвы могут добраться до водоема от ближайших станций МЦД-1 Новодачная или Марк.

В 2021 году ГУП «Мосводосток» реализует аналогичные мероприятия в СВАО на Лазоревых, Кольском, Капустинском и Медведковском прудах.

Справочная информация:
Государственное унитарное предприятие «Мосводосток» (ГУП «Мосводосток») является одной из ведущих коммунальных служб Комплекса городского хозяйства Москвы.
Предприятие осуществляет ремонт и эксплуатацию водоотводящих систем города Москвы. Основной задачей предприятия является водоотведение и очистка дождевых и талых вод с городских территорий. В мае 2021 года ГУП «Мосводосток» исполнилось 30 лет.

В обслуживании ГУП «Мосводосток» находится водосточная сеть Москвы общей протяженностью 8 092 км, более 375 000 смотровых и дождеприемных колодцев, 190 очистных сооружений поверхностного стока, 250 городских водоемов, вся акватория Москвы- реки, 194,6 километров открытых русел малых рек и ручьев, 129 гидротехнических сооружений, 54 насосные станции, 14 снегосплавных пунктов, Лихоборская обводнительная система, гидроузел на реке Яуза. Ежегодно ГУП «Мосводосток» принимает для транспортировки и очистки свыше 600 млн м3 поверхностных сточных вод.
К новостям