Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города

28
октября
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города

Современный мегаполис во многом похож на человеческий организм, а потому важный фактор обеспечения его здоровья – это гигиена. Чистота на улицах и своевременная генеральная уборка города положительно влияют не только на его облик, но и на самосознание проживающих в нем людей. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, почему чистота является одним из ключевых факторов комфортной среды и как современный мегаполис поддерживает ее на должном уровне.

В городах с высокой плотностью населения по всему миру стабильно растут объемы производимого мусора, застраиваются новые территории, увеличивается активность транспортных потоков, а жители ежедневно "мигрируют" из одного района в другой. Чтобы эта масштабная, но одновременно и хрупкая система работала без сбоев, в мегаполисах необходимо создавать и эффективно поддерживать комфортные условия для проживания, работы и досуга. Немаловажной составляющей этого процесса становится чистота, которую нередко называют одним из ключевых факторов успешной и развитой городской среды.

Как среднестатистический человек следит за своим внешним видом и соблюдает элементарные правила гигиены, так и продвинутый город обязан поддерживать свое "здоровье": мониторить чистоту улиц, "умывать" фасады зданий, своевременно чистить дороги и парковые территории, проводить санитарную и декоративную обрезку зеленых насаждений. При этом важно понимать, что начищенные до блеска витрины и вовремя опустошаемые урны добавляют мегаполису не только визуальной привлекательности, но и напрямую влияют на самочувствие и самосознание проживающих в нем людей.

Во-первых, ни для кого не секрет, что личность человека с психологической точки зрения во многом определяет среда, в которой он растет. Так, например, мировоззрение жителя бедных индийских трущоб будет кардинально отличаться от взглядов того, кто вырос в благополучном районе европейского города, где мусор каждое утро вывозят по часам, а не бросают посреди дороги.

Во-вторых, чистота влияет на привлекательность городов как для жителей других регионов, так и для туристов, а значит, в определенной степени влияет на его экономику и конкурентоспособность на деловом рынке и в сфере трудоустройства.

Менее очевидной, но все же важной причиной в пользу чистоты в городе становится ее связь с безопасностью и криминогенной обстановкой. Как объясняет психотерапевт Александр Федорович, аккуратная среда оказывает положительный эффект на поведение людей – и это доказанный психологами факт.

Точку зрения психотерапевта разделяет архитектор и директор бюро UTRO Алена Зайцева. По ее словам, мусор и загрязненность можно рассматривать как один из источников ежедневного стресса.

Не стоит забывать и об известной всем крылатой фразе: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", добавляет Федорович. Ее воспитательный элемент понятен, однако в отношении большого города рассматривать его стоит с обеих позиций.

"Этот тезис, на самом деле, очень двойственный. Понятно, что многое зависит от воспитания жителей, приучены ли они не мусорить там, где живут. Но ведь и там, где постоянно метут, тоже всегда чисто. В городе, кроме мусора от человека (пакеты, обертки, упаковка, бутылки), есть и природные отходы: листва, грязь, последствия дождей, глина на стройплощадках или на колесах автомобилей, со всем этим мегаполису тоже приходится сталкиваться. Поэтому важно помнить, что не только жители не должны сорить, но и город обязан поддерживать чистоту на должном уровне со своей стороны", – считает эксперт.

Чистота городской территории напрямую зависит от наличия организованных мест сбора мусора, добавляет Шмелева, поэтому урны в мегаполисе – это, как говорится, "маст хэв".

Поддержание чистоты в мегаполисе – это не только своевременное опустошение мусорных урн, но регламентированный, масштабный комплекс мероприятий, который осуществляется в режиме 24/7. В крупных городах, таких как Москва, жизнь не останавливается даже по ночам и в холодный сезон, а значит и работа по поддержанию инфраструктуры в чистоте должна соответствовать заданному ритму.

Чтобы обеспечить порядок на огромной территории столицы, в городе работает далеко не одна коммунальная служба. Их счет идет на десятки – от районных ГБУ "Жилищник", обеспечивающих чистоту во дворах и жилых домах, до крупных городских предприятий с отдельными зонами ответственности. Специфика закрепленного за службой участка напрямую влияет на состав бригад и расчетов, виды оборудования и спецтехники, которую коммунальщики используют в работе.

Так, например, уборку дорог, магистралей, проспектов и общественных пространств Москвы осуществляют специалисты ГБУ "Автомобильные дороги". Летом работники ведомства с помощью поливомоечной спецтехники очищают столичные трассы от грязи и пыли, а также осуществляют аэрацию воздуха в периоды аномальной жары. В зимний сезон машины службы "переобувают" – меняют поливомоечное оборудование на снегоуборочное, с помощью которого с дорог и тротуаров счищают наледь и снег, который затем вывозят на утилизацию на снегосплавные пункты. Тем самым специалисты ведомства обеспечивают безопасное передвижение автомобилистов и пешеходов по городу в любую погоду.

Пристальное внимание в Москве уделяется порядку на территории общественных пространств, парков и районных скверов, которые привлекают пешеходные потоки вне зависимости от сезона. Чистоту на таких участках наводят как с помощью малогабаритной спецтехники, которая не мешает проходу пешеходов и лучше маневрирует, так и вручную. Бригады ручного труда, закрепленные за территориями, отвечают за своевременную уборку природного и бытового мусора, обеспечивают чистоту в местах, недоступных для прохода специализированных машин.

Ежегодно в досуговых зонах дополнительно проводят работы по озеленению: высаживают цветы, кустарники и деревья, за которыми осуществляют надлежащий уход в период активного цветения. Эти мероприятия также позволяют грамотно оформить пространство и сделать его визуально чище.

Уборку дворов, придомовых территорий и детских площадок в Москве осуществляют специалисты ГБУ "Жилищник", за которыми закреплены отдельные районы города. Работники учреждения отвечают за содержание подответственных территорий, чистоту в их границах, своевременный локальный и комплексный ремонт малых архитектурных форм, их покраску и замену.

Кстати, в дни массовых гуляний и во время общегородских праздников коммунальные силы Москвы переходят на усиленный режим работы, чтобы растущая транспортная и пешеходная нагрузка на город не сказалась на его показателях чистоты. В частности, увеличивается количество рабочих бригад и расчетов на дежурстве, выводится дополнительная уборочная спецтехника, в готовности находятся аварийные подразделения служб городского хозяйства.

За чистотой в Москве следят не только на суше, но и на воде. Для этого в городе работают специалисты коммунального флота ГУП "Мосводосток". В сезон навигации они ежедневно выходят в акваторию Москвы-реки на специализированных судах и чистят воду от бытовых и природных отходов.

Не обходят вниманием и водные объекты поменьше. Работники "Мосводостока" регулярно мониторят состояние столичных рек и прудов, в том числе проводят водолазное обследование их дна. Если в процессе этой работы специалисты обнаруживают крупногабаритный бытовой (автомобильные покрышки, магазинные тележки, строительные отходы) или природный (бревна, крупные ветки) мусор, его вылавливают и отправляют на утилизацию.

Аналогичные мероприятия организуют перед стартом купального сезона. Водолазы исследуют дно водоемов, разрешенных для купания в черте города, фиксируют потенциально опасные "находки", а затем передают сведения балансодержателям территорий, чтобы те ликвидировали мусор в рамках подготовки зон отдыха к сезону.

Раз в год, по окончании зимнего сезона, в Москве проводят масштабную "генеральную уборку" – весенний месячник благоустройства, в рамках которого специалисты коммунальных служб проводят несколько десятков видов работ. В частности, в городе приводят в порядок парковые территории и общественные пространства, промывают фасады жилых и коммерческих зданий, памятники и скульптуры, инженерные сооружения (мосты, тоннели, наземные и подземные пешеходные переходы).

В этот же период проводится ремонт дорог и обновление разметки, а также благоустройство скверов, парков и дворовых территорий. По окончании месячника начищенная после зимы Москва буквально сияет, знаменуя своим обновленным обликом старт теплого сезона. По данным комплекса городского хозяйства столицы, ежегодно в таких работах принимают участие свыше 600 тысяч работников коммунальных структур Москвы и задействуются десятки тысяч единиц специализированной техники.

Свою лепту в поддержание чистоты в городе могут вносить и сами москвичи. Во-первых, в столице ежегодно организуют общегородские субботники, принять участие в которых может любой желающий. Во-вторых, для эффективной коммуникации с активными жителями в Москве работают порталы "Активный гражданин" и "Наш город", где горожане могут оставлять отзывы о работе коммунальных служб и формировать заявки о необходимости уборки двора или улицы. Все обращения граждан на платформах фиксируются и передаются ответственным службам, которые в регламентный срок приводят участок в порядок и отчитываются по результатам проделанной работы, делая город чище и комфортнее.

Поддерживать порядок в столице помогают и общегородские инициативы – в частности, программа по раздельному сбору мусора, которую в Москве запустили с января 2020 года. С тех пор в каждом дворе появились брендированные двухцветные контейнеры для сбора вторсырья и органических отходов, которые вывозят грузовики соответствующего цвета. Поддержание экологической осознанности на городском уровне меняет отношение горожан к мусору и чистоте, отмечает Алена Зайцева.

"Сейчас это востребовано, хотя еще пять-шесть лет назад спроса на разделение мусора у людей практически не было. Например, когда мы общаемся с горожанами в рамках соучастного проектирования, они всегда говорят, что им нужны специальные баки для разделения отходов", – делится опытом эксперт.

Немаловажную роль в мегаполисе играет не только очевидная чистота улиц, фасадов и памятников, но и так называемая "визуальная", добавляет Алена Зайцева.

Москва борется за минимизацию визуального шума в городе уже несколько лет. Так, с 2013 года размещение информационных конструкций и рекламы в городе строго регламентируется, для вывесок приняты единые стандарты, размещение несанкционированных щитов и стендов запрещено.

Кроме того, с 2015 года в городе реализуется проект "Чистое небо", запущенный в рамках программы благоустройства "Моя улица". Уже шесть лет все электрические, телефонные и сетевые кабели, раньше нависавшие над улицами столицы, опускают под землю в специальные коллекторы. Так город убивает сразу двух зайцев: избавляется от визуальной загруженности и неэстетичных проводов над пешеходными маршрутами и дорогами, а также уберегает линии передач от повреждений и негативного влияния плохой погоды.

Загрязнение бывает разным, в том числе шумовым. В современной урбанистике "зашумленность" городов считается одной из самых актуальных проблем, ведь и она значительно влияет на самочувствие и здоровье жителей.

Мегаполисы мира борются с шумовым загрязнением по-разному, в зависимости от своей специфики, климата, расположения и плотности населения. В Москве действует закон о тишине, согласно которому, в частности, запрещено проводить шумные строительные работы и громко слушать музыку после 23:00.

Чтобы огородить горожан от гула оживленных трасс, в столице устанавливают звукозащитные экраны на эстакадах и магистралях, вдоль оживленных проспектов, если те проходят вблизи жилых домов.

В конце августа мэр Москвы Сергей Собянин также выступил с новой инициативой в отношении "зашумленности". Мэр предложил повысить штраф для автомобилистов за преднамеренное нарушение режима тишины до 5 тысяч рублей, ввести автоматическую фиксацию нарушений с помощью камер с шумомерами и забирать транспортные средства с измененными глушителями на штрафстоянку до тех пор, пока владелец не заменит выхлоп на штатную систему. В настоящее время инициативу рассматривает Мосгордума.

Источник: https://www.moskva-tyt.ru/news/20211028-chistopolis-kak-chistota-na-ulitsakh-vliyayet-11.html
К статьям о нас в СМИ