Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Глаз да глаз: как Москва оберегает водоемы

11
октября
Глаз да глаз: как Москва оберегает водоемы
Пруды, реки и озера в черте мегаполиса – ценная и важная составляющая его экологии и инфраструктуры. В загруженной городской среде они подвергаются немалому стрессу – это и человеческий фактор, и климатические изменения, и влияние транспорта. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов ГПБУ "Мосэкомониторинг" и ГУП "Мосводосток", как столичные службы следят за водоемами и какие мероприятия проводят, чтобы поддерживать их эстетическое и биологическое здоровье.

Город на воде


Москва богата не только на обширные природные зоны и заповедники, но и на водные объекты. Столица изначально строилась на одноименной реке, тогда и сейчас – важной транспортной артерии, а водоемов разнообразного размера в современном городе насчитывается порядка 1,2 тысяч. В московскую водную систему входит даже собственное водохранилище, встречаются и по-настоящему уникальные объекты – например, Косинские озера, чей возраст оценивается учеными примерно в 10 тысяч лет.

На состояние "водного хозяйства" в городе влияет множество факторов, начиная от человеческого и заканчивая природным. Так, объясняют в "Мосэкомониторинге", не последнюю роль играют климатические изменения и явления: аномальные дожди и снегопады, засушливые периоды. К примеру, когда в городе выпадает сверхнормативное количество осадков, качество воды в озерах, прудах и реках, как правило, падает за счет увеличения объемов поверхностного стока, который поступает в водоемы и приносит с собой различные взвешенные вещества, нефтепродукты от автотранспорта. Плюс, отмечают специалисты, сток дополнительно вымывает из почвы металлы.


"Однако ситуация, когда летом идут затяжные дожди и когда редкие, но обильные ливни, по-разному влияет на состояние водных объектов. В первом случае влияние меньше, чем во втором. В устойчивую продолжительную жаркую погоду снижается количество растворенного кислорода, увеличивается содержание питательных элементов, способствующих процессу эвтрофикации – говоря по-простому, пруды и озера, особенно с замедленным водообменом, начинают цвести и зарастать", – поясняют в ведомстве.
Не стоит забывать и об антропогенной нагрузке, которой не избежать в черте мегаполиса. Вокруг прудов, озер и вдоль московских рек обустроены многочисленные прогулочные маршруты, в летний сезон они привлекают большое количество отдыхающих, которые не всегда соблюдают правила поведения и могут оставлять бытовой мусор на берегах или, в совсем запущенных случаях, выкидывать его прямо в воду.


Чтобы минимизировать влияние стрессовых факторов на качество воды, поддерживать объекты в чистоте и своевременно принимать меры по восстановлению их нормативного состояния, в Москве ежедневно проводится целый комплекс мероприятий "с природоохранным эффектом". Сюда, в частности, входят работы по благоустройству водоемов, санитарное содержание городских территорий, уборка, а также модернизация и реконструкция канализационных очистных сооружений.

Постоянный мониторинг


"Чистоту водных объектов Москвы, то есть качество воды в них, проверяют в рамках проведения экологического мониторинга – это специально организованные режимные наблюдения на постоянной основе, отбор проб воды в установленных контрольных створах", – рассказывают в "Мосэкомониторинге".

В Москве региональная наблюдательная сеть развернута с конца 90-х годов, на тот момент она состояла из 27 створов на Москве-реке и в устьях ее притоков. Сейчас специалисты "Мосэкомониторинга" проводят мониторинг качества воды круглый год в безледный период в 66 створах 24 основных водных объектов столицы – в Москве-реке и наиболее крупных ее притоках Сходня, Сетунь, Яуза, Пахра, в устьевых участках более мелких рек и ручьев. Отбор проб воды осуществляется вручную с использованием специального оборудования (пробоотборника) по большинству створов ежемесячно, но не реже одного раза в квартал.



Отобранные пробы исследуют в специализированных лабораториях по утвержденному перечню показателей. Он довольно обширен и включает в себя 40 физико-химических показателей, которые характеризуют качество воды в целом и позволяют определить возможные источники загрязнения.

"Так, например, перечень включает в себя органолептические показатели (цвет, запах, прозрачность) – это первое, что мы видим при отборе проб, в каком состоянии водный объект, нет ли от него посторонних запахов, естественный ли окрас воды, насколько вода мутная или прозрачная. Также определяются водородный показатель рН и растворенный кислород. Вода должна быть нейтральная и насыщена кислородом. Проба воды анализируется также на содержание взвешенных и органических веществ, биогенных элементов (это соединения азота и фосфора), нефтепродуктов, металлов, поверхностно активных веществ и других специфических загрязнителей", – поясняют в "Мосэкомониторинге".


Конечно, подчеркивают в ведомстве, повсеместно организовать наблюдения невозможно, да это и нецелесообразно. Главная задача мониторинга – понять в целом, где скрывается проблема ухудшения качества воды, и своевременно ее выявить. На основе полученных данных специалисты формулируют приоритетные природоохранные задачи и в дальнейшем оценивают эффективность их выполнения.

По данным экологического мониторинга, за последнее десятилетие в 30% створов наблюдений повысился класс качества воды. Для рек центральной части города, для центрального участка Москвы-реки, в устье Яузы отмечается снижение содержания нефтепродуктов почти на 50%. С 2014 года в нижнем течении Москвы-реки в районе Курьяново содержание азота аммонийного сократилось на 40%.


Чистота – залог здоровья


Чистоту и порядок на городских водоемах поддерживают специалисты ГУП "Мосводосток". Для уборки Москвы-реки работает технический флот предприятия, который выполняет работы по сбору плавающего мусора, ликвидирует пятна и разливы на воде, проводит очистку дна в местах водовыпусков водосточной сети и открытых устьев притоков Москвы-реки. Всего в работах по очистке реки задействовано 30 специализированных судов "Мосводостока".

"Сбор плавающего мусора с водной поверхности осуществляется специализированными судами-мусоросборщиками, в зонах с малой глубиной работают маломерные суда. На извлечении донных наносов песка и грунта задействованы плавкраны и несамоходные шаланды с буксирами. Флот "Мосводостока" работает круглый год, даже после окончания сезонной навигации. В период ледовой обстановки ходят два судна с ледовым классом до 20 сантиметров льда", – отмечают в ведомстве.


По данным "Мосводостока", основной объем мусора, извлекаемого с поверхности Москвы-реки, составляют бытовые отходы – в частности, пластик в самом разнообразном виде, бутылки, упаковка, иногда автомобильные покрышки. Бывают и неожиданные находки, например, строительный мусор и даже магазинные тележки. Ежемесячно в зависимости от сезона с поверхности акватории собирают до 100-110 тонн отходов, причем весной объемы становятся больше по сравнению с осенью. В неделю количество мусора, который убирает флот "Мосводостока", составляет около 100-120 кубометров – это 7-8 большегрузных машин.


"Тем не менее, год от года мы замечаем, что мусора становится меньше. Становятся чище Москва-река и ее притоки. Налицо работа коммунального хозяйства города. Впрочем, повышается и культура самих горожан, меняется отношение к мусору", – отмечают эксперты.


Отвечают специалисты "Мосводостока" и за содержание городских прудов, там они проводят уборку акватории и трехметровой береговой полосы, удаляют излишнюю водную растительность, скашивают траву. За счет проводимой работы специалисты поддерживают эстетический вид объектов, а также поддерживают их водный и экологический баланс. Экосистема любого водоема – важный фактор в том числе для жителей района, где он находится, поскольку пруды традиционно становятся локальными точками притяжения и рекреационными зонами для горожан.


"В целях улучшения санитарного состояния водоемов летом проводится обработка акватории биопрепаратом "Микрозим", который очищает воду от органических веществ и улучшает микробиологические показатели. Для предотвращения распространения насекомых в зонах отдыха выполняются работы по дезинсекции", – добавляют в ведомстве.

Своевременная реконструкция


Любой водоем – живой организм, и рано или поздно он нуждается в обновлении. Московские пруды ежегодно попадают в городские программы по благоустройству, в рамках которых их приводят в порядок не только снаружи, но и "внутри".

Масштаб работ на прудах зависит от его состояния и проблемных зон: как много воды он теряет, насколько велик объем накопленного донного ила и грунта, какова скорость его обмеления и степень разрушения берегового укрепления. В рамках комплексного ремонта на объекте могут полностью заменить старое деревянное или железобетонное укрепление, выровнять дно, предварительно очистив от накопленного ила и грунта, уложить водоупорный слой и обновить гидроизоляцию.

"Береговая линия пруда специально в рамках ремонта в отдельных местах делается откосной – это позволяет без проблем аккумулировать в пруду максимальное количество атмосферных осадков. Кроме того, такие берега очень удобны для выхода водоплавающих птиц. Также современным трендом на прудах стала организация биоплато с высадкой водной растительности, которое отгораживается от основной акватории габионами – камнями, забранными в сетки. Это делается для того, чтобы грунт биоплато не попал в пруд и не способствовал заиливанию", – объясняют в "Мосводостоке".



Помимо декоративной функции, биоплато решает большую экологическую задачу. "Хозяева" биоплато (ирис обыкновенный и болотный, сусак зонтичный, рогоз узколистный и знакомые всем горожанам кувшинки) препятствуют размножению водорослей, которые вызывают цветение пруда, а также способствуют самоочищению воды и улучшению его экологического баланса.

Модернизация на первом месте

Поддерживать водоемы Москвы в надлежащем состоянии помогает своевременная реконструкция и модернизация городских очистных сооружений, ведь именно в природные источники (в частности, реки) попадает сточная вода после очистки.


Летний зной в столице чаще всего чередуется с дождями, ливнями и грозами. Эти воды, как водопроводные и канализационные, тоже проходят серьезную очистку. Корреспонденты сайта "РИА Недвижимость" проверили работу одного из таких очистных сооружений.


В рамках комплексной очистки на очистных сооружениях из сточной воды удаляются не только бытовой и природный мусор, но и куда более мелкие примеси и взвеси. После очистки вода становится безопасной для выпуска в природные источники.

Наиболее современными очистными сооружениями поверхностного стока Москвы считаются объекты глубокой очистки с фильтровальными насосными станциями. В эксплуатации "Мосводостока" находится 61 предприятие этого типа.

Загрязненный поверхностный сток на данных сооружениях проходит несколько ступеней очистки:

  • отстаивание в подземном резервуаре;
  • 3-х ступенчатая высоконапорная фильтрация;
  • сорбция с использованием реагентов;
  • оббезараживание.

Согласно данным комплекса городского хозяйства Москвы, благодаря эффективной работе городских коммунальных служб за последние 10 лет водоемы и реки столицы стали чище в 1,5 раза.


Источник: https://realty.ria.ru/20211011/vodoemy-1753950790.html
К статьям о нас в СМИ